Как Следственный комитет поздравляет с днем рождения

С сай­та глав­но­го след­ствен­но­го управ­ле­ния СК России по Москве убра­ли видео­ро­лик с поздрав­ле­ни­ем с днем рож­де­ния тех, кому испол­ня­ет­ся 14 лет. В нем поми­мо поже­ла­ний здо­ро­вья и сча­стья име­нин­ни­кам напо­ми­на­ли о насту­па­ю­щей с это­го воз­рас­та уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за убий­ство, изна­си­ло­ва­ние, кра­жу, гра­беж, раз­бой, угон, а так­же о «серьез­ном нака­за­нии» за тер­ро­ризм и захват заложников.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин ком­мен­ти­ру­ет рабо­ту Следственного комитета:

Непопадание в целе­вую ауди­то­рию: здо­ро­вый 14-летний ребе­нок о суще­ство­ва­нии Следственного коми­те­та не зна­ет, знать не жела­ет и по обо­им этим пунк­там абсо­лют­но прав. Непопадание в воз­раст­ную пси­хо­ло­гию: когда непо­нят­ные тети и дяди исполь­зу­ют инто­на­ции, более умест­ные в стар­ших груп­пах дет­ско­го сада, под­рост­ку это в первую, вто­рую и деся­тую оче­редь очень смеш­но. Непопадание в базо­вое целе­по­ла­га­ние: от того, что под­рост­ку, супя бро­ви, поми­на­ют корыст­ные пре­ступ­ле­ния, ван­да­лизм и про­чие стран­ные для него набо­ры зву­ков, разъ­яс­ня­е­мые мате­рии ему ни на йоту не ста­нут ни понят­нее, ни подав­но страш­нее. Хорошо, что эту сра­мо­ту хва­ти­ло ума быст­ро убрать. Значительно менее хоро­шо, что какой-то чин СК, надо пола­гать – не из низ­ких, одоб­рил ее к публикации.

Вообще Следственный коми­тет – из чис­ла тех ведомств, чья непро­филь­ная, то есть необя­за­тель­ная и тем более невы­нуж­ден­ная, актив­ность в инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве устой­чи­во порож­да­ет самые невос­тор­жен­ные впе­чат­ле­ния как по объ­е­му, так и по содер­жа­нию. Когда чины орга­на выра­жа­ют жела­ние пус­кать в интер­нет исклю­чи­тель­но через госус­лу­ги или устра­и­ва­ют сре­ди под­чи­нен­но­го лич­но­го соста­ва сбор доб­ро­воль­ных, но все рав­но еди­но­глас­ных пожерт­во­ва­ний на воз­ве­де­ние при вхо­де в новое зда­ние СК скульп­ту­ры архан­ге­ла Михаила, это, выра­жа­ясь пре­дель­но мяг­ко, не сви­де­тель­ству­ет о том, что авто­ры таких ини­ци­а­тив в пол­ной мере созна­ют, какое на дво­ре тысячелетие.

Проколы в про­филь­ной дея­тель­но­сти ведом­ства тоже мож­но пере­чис­лять очень дол­го. Последовательное до упрям­ства под­дер­жа­ние несо­сто­я­тель­но­го обви­не­ния по позор­ней­ше­му делу Сушкевич и Белой. Не укла­ды­ва­ю­ща­я­ся в созна­нии исто­рия в Кирове, где реги­о­наль­ное след­ствен­ное управ­ле­ние бра­ло под стра­жу заве­ду­ю­щую дет­ской поли­кли­ни­ки на том осно­ва­нии, что на ее тер­ри­то­рии мать умо­ри­ла трех­лет­нюю дочь голо­дом и жаж­дой – и на ров­ном месте поро­ди­ло про­тест такой силы, что без соци­аль­но­го взры­ва обо­шлось чудом (исто­рии два года, о нака­за­нии винов­но­го в иди­от­ском реше­нии ниче­го не слыш­но до сих пор). Не про­дол­жаю толь­ко пото­му, что объ­ем мате­ри­а­ла име­ет пределы.

…Если бы Партия пря­мой демо­кра­тии была пар­ла­мент­ской, эти и мно­гие дру­гие темы, свя­зан­ные с функ­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем Следственного коми­те­та, были бы с при­стра­сти­ем обсуж­де­ны с его гла­вой при пер­вом же его появ­ле­нии на дум­ской трибуне.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up