Запретят ли одноразовый пластик?

В план реа­ли­за­ции стра­те­гии Евразийской эко­но­ми­че­ской инте­гра­ции до 2025 года хотят вклю­чить запрет на одно­ра­зо­вый пла­стик. Это будет озна­чать поэтап­ный отказ от одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых паке­тов на тер­ри­то­ри­ях стран-участниц ЕАЭС (к кото­рым, поми­мо России, так­же отно­сят­ся Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан), а так­же запрет на ввоз и про­из­вод­ство одно­ра­зо­во­го пластика.

Что по это­му пово­ду дума­ют про­филь­ные мини­стер­ства? Минприроды отме­ча­ет важ­ность вто­рич­ной пере­ра­бот­ки для мини­ми­за­ции вре­да от пла­сти­ка для эко­ло­гии. Минпромторг уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние идее посте­пен­но­го выво­да из обо­ро­та одно­ра­зо­вых и труд­но­пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых това­ров, но при­зы­ва­ет при этом учи­ты­вать и эко­но­ми­че­ские послед­ствия. Также Минпромторг ука­зы­ва­ет на нали­чие и дру­гих спо­со­бов реше­ния эко­ло­ги­че­ских про­блем: так, ООН раз­ра­бо­та­ла уже более 140 ини­ци­а­тив, направ­лен­ных на борь­бу с загряз­не­ни­ем при­ро­ды пла­сти­ко­вы­ми пакетами.

Проект пла­на реа­ли­за­ции стра­те­гии пред­по­ла­га­ют утвер­дить до кон­ца пер­во­го квар­та­ла 2021 года. Свои ком­мен­та­рии по дан­ной ини­ци­а­ти­ве пред­ла­га­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Запрет одно­ра­зо­во­го пла­сти­ка неиз­беж­но ухуд­шит санитарно-гигиеническую обста­нов­ку. В кон­тек­сте пан­де­мии COVID ини­ци­а­ти­ва выгля­дит неумест­ным актив­ни­ча­ни­ем и ими­та­ци­ей бур­ной дея­тель­но­сти. По сути дела, все эти дей­ствия – не более, чем попыт­ка про­гнуть рос­сий­ский биз­нес под повест­ку таких сомни­тель­ных орга­ни­за­ций, как GreenPeace, и делом под­твер­дить необ­хо­ди­мость их даль­ней­ше­го финансирования.

Для тех, кто реаль­но оза­бо­чен вопро­са­ми эко­ло­гии, оче­вид­но, что госу­дар­ство долж­но доби­вать­ся пере­во­да про­из­вод­ства одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых изде­лий на само­раз­ла­га­ю­щи­е­ся и био­раз­ла­га­е­мые мате­ри­а­лы, а не пол­но­го их запре­та, кото­рый повле­чет уни­что­же­ние высо­ко­тех­но­ло­ги­че­ских производств.

Такие мате­ри­а­лы име­ют­ся, и рос­сий­скую про­мыш­лен­ность мож­но было бы сти­му­ли­ро­вать к их внед­ре­нию, а не про­сто запре­щать производство.

Считаю, по ука­зан­ным сооб­ра­же­ни­ям, что всю эту затею сле­ду­ет оце­ни­вать как откро­вен­но деструк­тив­ную компанейщину.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up