Нужен ли нам Крестьянский кодекс для сельских жителей?

Недавно Николай Харитонов, Глава коми­те­та Госдумы по реги­о­наль­ной поли­ти­ке и про­бле­мам Севера и Дальнего Востока, пред­ло­жил создать Крестьянский кодекс для сель­ских жителей.

Депутат пред­ла­га­ет вклю­чить в новый свод поло­же­ний часть Земельного кодек­са, а так­же вопро­сы зай­мов и льгот­но­го кре­ди­то­ва­ния, цен и каче­ства про­из­во­ди­мой про­дук­ции, создав из него эда­кий учеб­ник «Родная речь». Таким обра­зом он хочет све­сти воеди­но «все зако­но­да­тель­ные воз­мож­но­сти госу­дар­ства перед сво­и­ми тру­же­ни­ка­ми села, кото­рые бы дава­ли воз­мож­ность чело­ве­ку нор­маль­но жить, нор­маль­но тру­дить­ся, нор­маль­но свою про­дук­цию производить».

Об ини­ци­а­ти­ве Харитонова рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Это не пер­вая попыт­ка депу­та­та Харитонова создать кодекс. В 2016 году депу­тат уже высту­пал с подоб­ной ини­ци­а­ти­вой, толь­ко пред­по­ла­га­лось создать не «Крестьянский», как ини­ци­а­тор сам его окре­стил 15 мар­та, а «Полярный кодекс». В 2019 году это повто­ри­лось: о необ­хо­ди­мо­сти созда­ния «поляр­но­го» кодек­са депу­тат Харитонов заявил уже на V Международном арк­ти­че­ском фору­ме «Арктика – тер­ри­то­рия диа­ло­га». И вот сей­час «Крестьянский кодекс». Можно сде­лать вывод, что депу­тат Харитонов пред­ла­га­ет создать какой-либо кодекс при­мер­но раз в три года. Впрочем, в 2016 году пол­но­мо­чия депу­та­тов Государственной думы нынеш­не­го созы­ва толь­ко нача­лись, в 2019 году еще дале­ко не закан­чи­ва­лись, поче­му тогда с иде­ей кре­стьян­ско­го кодек­са нуж­но выхо­дить перед окон­ча­ни­ем полномочий?

Всё очень про­сто. До окон­ча­ния сро­ка пол­но­мо­чий депу­та­тов оста­ет­ся 4 меся­ца, впе­ре­ди новые выбо­ры. За этот пери­од часто могут появ­лять­ся, так ска­зать, новые идеи. Разработка любо­го кодек­са, дей­стви­тель­но, тре­бу­ет нема­ло вре­ме­ни, поэто­му в теку­щем момен­те сло­ва депу­та­та мож­но истол­ко­вать как намёк: неяс­но, будет ли зани­мать­ся дан­ным вопро­сом новый созыв Государственной думы, но, если про­го­ло­со­вать за ком­му­ни­стов, может и будет. Обычный попу­лизм перед новы­ми выбо­ра­ми. Постигнет ли «Крестьянский кодекс» судь­ба «Полярного», когда и пол­но­мо­чия были у ини­ци­а­то­ров, и вре­мя, но в свет по сей день систе­ма­ти­зи­ро­ван­ный зако­но­да­тель­ный акт так и не вышел? Отдельного вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет срав­не­ние кодек­са с учеб­ни­ком «Родная речь». Одна из глав­ных задач любо­го кодек­са – регу­ли­ро­ва­ние отно­ше­ний, но никак не обучение.

Получается, зада­чи дан­но­го зако­но­да­тель­но­го акта изна­чаль­но сфор­му­ли­ро­ва­ны неяс­но, пусть и на ста­дии идеи. А имен­но с это­го и сто­и­ло бы начать. Далее, исхо­дя из целей и задач, необ­хо­ди­мо про­ве­сти необ­хо­ди­мую рабо­ту на уровне соот­вет­ству­ю­щих ведомств и экс­пер­тов. А так как вопрос каса­ет­ся нема­лой части насе­ле­ния России, а это, по дан­ным Росстата, без мало­го 37 млн. чело­век, вполне умест­но было бы рас­смот­реть про­ве­де­ние рефе­рен­ду­ма по дан­но­му вопро­су. И Партия пря­мой демо­кра­тии все­гда высту­па­ет за пра­во граж­дан само­сто­я­тель­но раз­ре­шать вопро­сы, кото­рые каса­ют­ся их прав и интересов.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.