Кому власти планируют разрешить доступ к медкартам россиян?

В СМИ сооб­ща­ет­ся, что вла­сти пла­ни­ру­ют раз­ре­шить доступ к меди­цин­ским дан­ным граж­дан част­ным ком­па­ни­ям, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щим реше­ния на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та для диа­гно­сти­ки болезней.

Для циф­ро­ви­за­ции меди­цин­ской сфе­ры пра­ви­тель­ство соби­ра­ет­ся раз­ра­бо­тать ряд нор­ма­тив­ных актов и про­ве­сти несколь­ко меро­при­я­тий, в том чис­ле раз­ре­шить доступ «постав­щи­кам элек­трон­ных меди­цин­ских сер­ви­сов» к меди­цин­ским дан­ным граж­дан из госу­дар­ствен­ных инфор­ма­ци­он­ных систем (ГИС).Таким обра­зом Минцифры даст доступ к дан­ным из IT-системы Минздрава ком­па­ни­ям, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щим спо­со­бы диа­гно­сти­ки болез­ней с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та. AI полу­чит доступ к мас­си­ву дан­ных, про­ана­ли­зи­ру­ет их и смо­жет дать про­гноз по даль­ней­ше­му ходу болез­ни и кор­рек­ти­ро­вать лече­ние для кон­крет­ных случаев.

Власти пла­ни­ру­ют пере­да­вать меди­цин­ские дан­ные в обез­ли­чен­ном виде и без согла­сия граж­дан, для чего будет создан спе­ци­аль­ный репо­зи­то­рий меди­цин­ских изоб­ра­же­ний и элек­трон­ных медкарт.

Урегулирование обо­ро­та обез­ли­чен­ных дан­ных ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Для того, что­бы дан­ные ста­ли «новой нефтью», они долж­ны быть боль­ши­ми. Для того, что­бы исполь­зо­ва­ние дан­ных не влек­ло про­блем для кон­крет­ных людей, они долж­ны быть обез­ли­чен­ны­ми. Являются дан­ные меди­цин­ски­ми или нет, в рам­ках тако­го под­хо­да не столь важ­но – он рав­но при­ме­ним к любым видам пер­со­наль­ных дан­ных, вклю­чая и те, кото­рые (как раз дан­ные о состо­я­нии здо­ро­вья) отне­се­ны зако­ном к чис­лу спе­ци­аль­ных, име­ю­щих осо­бый режим пра­во­вой охраны.

Очень важ­но, что­бы пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние не ста­но­ви­лось тор­мо­зом в раз­ви­тии пер­спек­тив­ней­ше­го направ­ле­ния, осо­бен­но с уче­том бога­тых оте­че­ствен­ных тра­ди­ций по дан­ной части. В обсуж­да­е­мом слу­чае пер­вый шаг в нуж­ном направ­ле­нии был сде­лан еще год назад – закон 123-ФЗ ввел в Москве экс­пе­ри­мен­таль­ный пра­во­вой режим в отно­ше­нии в том чис­ле обра­бот­ки боль­ших дан­ных, под­ле­жа­щих скарм­ли­ва­нию искус­ствен­но­му интел­лек­ту для его обу­че­ния. О совер­шен­стве это­го режи­ма гово­рить не при­хо­дит­ся, он во мно­гом нере­ши­те­лен и поло­вин­чат, не гово­ря о том, что име­ет вре­мен­ный харак­тер, но глав­ный шаг все же сде­лан: обра­бот­ка обез­ли­чен­ных пер­со­наль­ных дан­ных, вклю­чая свя­зан­ных с состо­я­ни­ем здо­ро­вья, в преду­смот­рен­ных зако­ном целях допус­ка­ет­ся без согла­сия субъ­ек­та этих данных.

Пожелаю пра­во­во­му регу­ли­ро­ва­нию обо­ро­та боль­ших, в том чис­ле обез­ли­чен­ных, дан­ных ско­рей­ше­го про­дол­же­ния либе­ра­ли­за­ции. И осо­бо обра­щу вни­ма­ние на сле­ду­ю­щее: чем истош­нее в дан­ном кон­тек­сте будут раз­да­вать­ся вопли про циф­ро­вой конц­ла­герь и, в част­но­сти, тре­бо­ва­ния запре­тить обра­бот­ку тех же меди­цин­ских, даже обез­ли­чен­ных, дан­ных без согла­сия их субъ­ек­тов, тем в боль­шей мере это будет соот­вет­ство­вать инте­ре­сам наших зару­беж­ных «дру­зей и парт­не­ров» – тех самых, в кото­рых рабо­ты над искус­ствен­ным интел­лек­том идут пол­ным ходом. Скажу боль­ше: на их месте я не жалел бы бюд­же­тов на лоб­би­ро­ва­ние все­мер­но­го уже­сто­че­ния наше­го наци­о­наль­но­го регу­ли­ро­ва­ния дан­ных отно­ше­ний, в иде­а­ле – вплоть до гер­ме­тич­но­го запре­та все­го, что толь­ко мож­но и нельзя.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.