Володин предлагает менять ставку по ипотеке в зависимости от доходов в регионе

Председатель Госдумы Вячеслав Володин счи­та­ет, что льгот­ная став­ка по ипо­те­ке долж­на менять­ся в зави­си­мо­сти от сред­не­ду­ше­во­го дохо­да в реги­оне. Он пред­ла­га­ет подоб­ным обра­зом сде­лать ситу­а­цию на рын­ке тру­да в стро­и­тель­ной сфе­ре более сба­лан­си­ро­ван­ной, а так­же под­дер­жать менее обес­пе­чен­ные регионы:

Сейчас пра­виль­но было бы рас­смот­реть этот вопрос с уче­том раз­ме­ров дохо­дов жите­лей реги­о­нов. Среднедушевой доход в про­шлом году в Москве состав­лял 75 293 руб., в Волгограде в три раза мень­ше — 25 084 руб. Ипотечная став­ка оди­на­ко­вая, но в рав­ной ли сте­пе­ни она доступ­на для жите­лей Волгоградской обла­сти и Москвы?

Володин счи­та­ет, что для появ­ле­ния у людей моти­ва­ции оста­вать­ся в сво­их реги­о­нах, нуж­но создать спе­ци­аль­ные усло­вия, к чис­лу кото­рых он и отно­сит выгод­ные про­цент­ные ставки.

С ним дис­ку­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Вячеслав Викторович — очень хоро­ший чело­век, но он почему-то забы­ва­ет, что по реги­о­нам раз­ли­ча­ют­ся не толь­ко раз­ме­ры сред­не­ду­ше­во­го дохо­да, но и сто­и­мость жилья. По резуль­та­там его «рац­пред­ло­же­ния» мы полу­ча­ем сомни­тель­ную схе­му, в кото­рой жите­ли реги­о­нов с наи­бо­лее высо­кой сто­и­мо­стью жиз­ни будут отсе­че­ны от под­держ­ки госу­дар­ства — ведь в них и сто­и­мость квад­рат­но­го мет­ра и став­ка «льгот­ной ипо­те­ки» ока­жут­ся выше.

Я не вижу ника­ких серьез­ных при­чин, по кото­рым госу­дар­ство долж­но в этой сфе­ре дей­ство­вать демон­стра­тив­но в ущерб жите­лям реги­о­нов с боль­ши­ми зар­пла­та­ми. Напомню, что из топ-10 по сред­не­му уров­ню дохо­дов жите­лей субъ­ек­тов феде­ра­ции, 7 — это реги­о­ны Дальнего Востока и Крайнего Севера, где жизнь ну совсем не сахар.

Можно было, в кон­це кон­цов, ска­зать: «моск­ви­чи и при­рав­нен­ные к ним питер­цы зажра­лись». Это был бы хоро­ший попу­лист­ский ход перед дум­ски­ми выборами.

Однако если мы обсуж­да­ем поли­ти­ку на серьез­ном госу­дар­ствен­ном уровне, пред­ла­га­е­мая мера выгля­дит как сти­мул для реги­о­наль­ных вла­стей тор­мо­зить рост дохо­дов насе­ле­ния. Ведь если они вырас­тут, то вырас­тет и став­ка по льгот­ной ипо­те­ке, что спро­во­ци­ру­ет нега­тив в отно­ше­нии власти.

В целом, кажет­ся, не доду­мал гос­по­дин Володин, поспешил.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up