Вице-премьер предлагает запретить пластиковые трубочки и посуду

Выступая на фору­ме «Чистая стра­на в Сколково», заме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Виктория Абрамченко заяви­ла, что боять­ся запре­та про­из­вод­ства и исполь­зо­ва­ния таких не под­да­ю­щих­ся пере­ра­бот­ке мате­ри­а­лов, как пла­стик, вовсе не нужно.

Абрамченко так­же гово­ри­ла о необ­хо­ди­мо­сти сти­му­ля­ции пере­ра­бот­ки отхо­дов и раз­дель­но­го сбо­ра ТКО, но глав­ное, на чем она сде­ла­ла акцент – это на ско­ром запре­те обра­ще­ния цвет­но­го пла­сти­ка и труд­но­из­вле­ка­е­мых мате­ри­а­лов, то есть кок­тейль­ных тру­бо­чек, одно­ра­зо­вой посу­ды и тому подобного.

Вице-премьер объ­яви­ла, что к 2030 году вла­сти наме­ре­ны сокра­тить коли­че­ство вто­рич­ных ресур­сов в отхо­дах на 50%, что­бы захо­ра­ни­вать на 50% мень­ше отхо­дов. «Мы про­ана­ли­зи­ро­ва­ли эко­но­ми­че­скую модель эко­но­ми­ки замкну­то­го цик­ла: на 1 руб. из госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та при таких реше­ни­ях со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства мы пла­ни­ру­ем при­влечь 3 руб. част­ных инве­сти­ций», — ска­за­ла Абрамченко.

Правда, что­бы отка­зать­ся от непе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых либо труд­но­пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых и труд­но­из­вле­ка­е­мых видов упа­ков­ки и перей­ти на более эко­ло­гич­ную, тре­бу­ет­ся систе­ма про­сле­жи­ва­ния това­ра – всех ста­дий от про­из­вод­ства до пере­ра­бот­ки либо захоронения.

Кстати, подоб­ный запрет на пла­сти­ко­вые тру­боч­ки, ват­ные палоч­ки, тарел­ки, сто­ло­вые при­бо­ры с 2021 года дей­ству­ет в стра­нах Евросоюза.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович не согла­сен с выска­зан­ной Абрамченко идеей:

Вместо борь­бы за раз­ви­тие рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти вице-премьер лоб­би­ру­ет эко­но­ми­че­скую повест­ку, более акту­аль­ную для Евросоюза, чем для России. Очень печаль­но читать такие выступ­ле­ния в испол­не­нии высо­ко­по­став­лен­ных рос­сий­ских чиновников.

Повторно хоте­лось бы ука­зать, что инте­ре­сы России лежат не в обла­сти запре­та мас­со­во­го про­из­вод­ства быто­вых изде­лий из пла­сти­ка, а в пере­во­де про­мыш­лен­но­сти на более тех­но­ло­гич­ные виды пла­сти­че­ских мате­ри­а­лов – само­раз­ла­га­ю­щи­е­ся и био­раз­ла­га­е­мые пласт­мас­сы. Призыв вице-премьера к запре­ту про­из­вод­ства — это при­зыв к уни­что­же­нию про­мыш­лен­но­сти, к уни­что­же­нию рабо­чих мест. Пора бы уже пре­кра­тить такие непро­ду­ман­ные выступ­ле­ния от лица правительства.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up