ЦИК проработает девять заявок от регионов на применение онлайн-голосования в этом году

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о начале подготовительного этапа общероссийского тестирования по использованию ГАС «Выборы» в сентябре

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сооб­щи­ла, что ЦИК подроб­но про­ра­бо­та­ет девять заявок от реги­о­нов (поми­мо Москвы), кото­рые хотят при­нять уча­стие в пилот­ном про­ек­те по исполь­зо­ва­нию дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) на выбо­рах 2021 года.

«Как я уже гово­ри­ла, 11 субъ­ек­тов РФ, не счи­тая Москвы, предо­ста­ви­ли нам свои мате­ри­а­лы, заяв­ки, выска­зав такое поже­ла­ние [исполь­зо­вать ДЭГ]. В насто­я­щее вре­мя есть девять заявок, кото­рые будут подроб­но про­ра­ба­ты­вать­ся», – ска­за­ла Памфилова на засе­да­нии ЦИК в среду.

«Это те субъ­ек­ты, где про­во­дил­ся ДЭГ, это Курская область, Нижегородская область, Ярославская область. Кроме них, это Республика Бурятия, Республика Северная Осетия – Алания, Вологодская область, Мурманская область, Рязанская область и город Севастополь», – отме­ти­ла гла­ва ЦИК, доба­вив, что так­же пода­вал заяв­ку Санкт-Петербург, но позд­нее ото­звал ее.

«Погорячились [в Петербурге]. Оказалось, что у них в отли­чие от подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства реги­о­нов даже нет «Мобильного изби­ра­те­ля». Так что при­дет­ся еще пора­бо­тать хоро­шо в Санкт-Петербурге», – отме­ти­ла гла­ва ЦИК.

Она доба­ви­ла, что так­же пода­ва­ли заяв­ки в ЦИК Воронежская область и Удмуртская Республика. «Поскольку там пока ситу­а­ция и пози­ции раз­ных сто­рон непо­нят­ны, то поэто­му мы их [заяв­ки] пока замо­ро­зи­ли для выяс­не­ния всех обсто­я­тельств», – заклю­чи­ла гла­ва ЦИК.

О тестировании

Памфилова уточ­ни­ла, что в сре­ду начал­ся под­го­то­ви­тель­ный этап обще­рос­сий­ско­го тести­ро­ва­ния по исполь­зо­ва­нию ГАС «Выборы» на пред­сто­я­щих в сен­тяб­ре выбо­рах. Он вклю­ча­ет в себя «раз­ра­бот­ку сце­на­рия тре­ни­ров­ки, под­го­тов­ку кон­троль­ных при­ме­ров, вклю­ча­ю­щих в себя тесто­вые изби­ра­тель­ные кам­па­нии, услов­ных кан­ди­да­тов и изби­ра­тель­ных объединений».

«Основной этап нач­нет­ся 6 апре­ля, когда раз­ра­бо­тан­ные кон­троль­ные при­ме­ры будут вве­де­ны в ГАС «Выборы» в тре­ни­ро­воч­ном режи­ме. В рам­ках этой обще­рос­сий­ской тре­ни­ров­ки по исполь­зо­ва­нию ГАС «Выборы» с 21 апре­ля по 7 мая изби­ра­те­ли, заре­ги­стри­ро­ван­ные на пор­та­ле госус­луг, смо­гут подать заяв­ле­ния на уча­стие в тесто­вом ДЭГ, кото­рое будет про­во­дит­ся с 12 по 14 мая. Заключительный этап тре­ни­ров­ки, когда будут под­во­дить­ся ито­ги, прой­дет с 19 по 21 мая», – ска­за­ла гла­ва ЦИК

«Нас все спра­ши­ва­ют, какие будут вопро­сы на тесто­вом голо­со­ва­нии. Вопросы будут абсо­лют­но ней­траль­ные, ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го, выхо­дя­ще­го за рам­ки логи­ки изби­ра­тель­ной кам­па­нии», – под­черк­ну­ла Памфилова.

Ранее гла­ва ЦИК сооб­ща­ла, что дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние на выбо­рах в 2021 году прой­дет в шести субъ­ек­тах РФ, вклю­чая Москву. Столица может не пода­вать заяв­ку в Центризбирком, посколь­ку в соот­вет­ствии с зако­ном может про­во­дить экс­пе­ри­мент по исполь­зо­ва­нию онлайн-голосования в этом году на сво­ей платформе.

Выборы в Госдуму долж­ны прой­ти 19 сен­тяб­ря. Одновременно с этим будут про­хо­дить реги­о­наль­ные и муни­ци­паль­ные выбо­ры. Согласно дан­ным на конец декаб­ря 2020 года, в еди­ный день голо­со­ва­ния 2021 года долж­ны прой­ти пря­мые выбо­ры глав вось­ми субъ­ек­тов РФ (еще в трех выс­ших адми­ни­стра­тив­ных лиц будут выби­рать депу­та­ты зак­со­бра­ний) и 39 реги­о­наль­ных парламентов.

ТАСС
Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.