Роскомнадзор требует детальных сведений об абонентах

Роскомнадзор хочет вести борь­бу с серы­ми сим-картами, для чего пла­ни­ру­ет полу­чать деталь­ней­шие све­де­ния об або­нен­тах: кто кому зво­нил, с каких устройств, какие дан­ные были пере­да­ны. Также, если опуб­ли­ко­ван­ный про­ект поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства будет при­нят в неиз­мен­ном виде, Роскомнадзор будет тре­бо­вать с опе­ра­то­ров свя­зи все пас­порт­ные дан­ные або­нен­тов, вклю­чая ФИО, дату рож­де­ния и рек­ви­зи­ты удо­сто­ве­ря­ю­щих лич­ность доку­мен­тов. Всю эту инфор­ма­цию опе­ра­то­ры долж­ны будут пере­да­вать, еже­су­точ­но под­клю­ча­ясь к систе­ме Роскомнадзора.

Проект дан­но­го поста­нов­ле­ния Правительства – это уточ­не­ние про­це­дур из попра­вок к зако­ну «О свя­зи», при­ня­то­му в кон­це 2020 года. Согласно дан­ным поправ­кам, юрли­ца и ИП, явля­ю­щи­е­ся кор­по­ра­тив­ны­ми або­нен­та­ми, долж­ны вно­сить вне­сти в Единую систе­му иден­ти­фи­ка­ции и аутен­ти­фи­ка­ции (ЕСИА) све­де­ния о физ­ли­цах — поль­зо­ва­те­лях услуг. Операторы затем све­де­ния про­ве­рят, и при их отсут­ствии или недо­сто­вер­но­сти – пре­кра­тят ока­за­ние услуг тако­му физ­ли­цу. Данная про­це­ду­ра поз­во­лит бороть­ся с серы­ми сим-картами, кото­рые оформ­ля­ют­ся на юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, раз­да­ют­ся бес­плат­но у тор­го­вых цен­тров и исполь­зу­ют­ся в мошен­ни­че­ских схемах.

Чтобы про­кон­тро­ли­ро­вать выпол­не­ние тре­бо­ва­ния о вне­се­нии инфор­ма­ции, от Роскомнадзора тре­бу­ет­ся созда­ние спе­ци­аль­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы сто­и­мо­стью 386,5 млн руб. В систе­му або­нен­ты будут вно­сить свой номер теле­фо­на, а так­же иден­ти­фи­ка­тор поль­зо­ва­тель­ско­го обо­ру­до­ва­ния (IMEI, International Mobile Equipment Identity — меж­ду­на­род­ный иден­ти­фи­ка­тор мобиль­но­го обо­ру­до­ва­ния). И тогда опе­ра­тор свя­зи дол­жен будет забло­ки­ро­вать ока­за­ние услуг ново­му вла­дель­цу, если устрой­ство было утрачено.

Операторы сото­вой свя­зи отме­ча­ют, что Роскомнадзор фак­ти­че­ски хочет доступ к так назы­ва­е­мым CDR (Call Detailed Record) — подроб­ным запи­сям о звон­ке, и сей­час подоб­ные дан­ные есть толь­ко у пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Данные меры кажут­ся чрез­мер­ны­ми и непро­пор­ци­о­наль­ны­ми ука­зан­ной цели, да и риск утеч­ки подоб­ной мега­ба­зы весь­ма высок. Часть запра­ши­ва­е­мых Роскомнадзором дан­ных напря­мую отно­сит­ся к тайне связи.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович так­же не счи­та­ет ини­ци­а­ти­ву Роскомнадзора удачной:

Предлагаю не оста­нав­ли­вать­ся со сме­лой ини­ци­а­ти­вой и рас­про­стра­нить ее дей­ствие на лич­ное иму­ще­ство граж­дан – в даль­ней­шем, в целях борь­бы с воров­ством, обя­зать мага­зи­ны отчи­ты­вать­ся, кто у них что купил и вести на этом осно­ва­нии реестр лич­ной соб­ствен­но­сти граждан.

В целом, к сожа­ле­нию, в послед­нее вре­мя Роскомнадзор дей­ству­ет как «ведомство-фельетон». Над его ини­ци­а­ти­ва­ми мож­но было бы весе­ло сме­ять­ся, если бы их не пыта­лись реаль­но пре­тво­рять в жизнь.

Безусловно, идея Роскомнадзора выгля­дит непри­лич­ной по сте­пе­ни наг­ло­сти попыт­кой сбо­ра чув­стви­тель­ных дан­ных о граж­да­нах, под­хо­дом к инсти­ту­а­ли­за­ции нару­ше­ния тай­ны свя­зи и лич­ной жиз­ни госу­дар­ством. Она долж­на быть пре­се­че­на, а ее ини­ци­а­то­ры – нака­за­ны по слу­жеб­ной линии.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up