Высшее образование без излишеств

Доля роди­те­лей, пла­ни­ру­ю­щих полу­че­ние выс­ше­го обра­зо­ва­ния для сво­их детей, сокра­ти­лась в два раза за послед­ние 10 лет. Согласно опро­су, про­ве­ден­но­му сре­ди роди­те­лей детей, закан­чи­ва­ю­щих в этом году шко­лу, 21% из отве­тив­ших роди­те­лей пла­ни­ру­ет для сво­их детей поступ­ле­ние в сред­нее про­фес­си­о­наль­ное, а не в выс­шее учеб­ное заве­де­ние. В 2010 году подоб­ным обра­зом отве­ча­ли толь­ко 8% опрошенных.

Отправлять детей в вуз сей­час пла­ни­ру­ют 43% роди­те­лей, а один­на­дцать лет назад отве­тив­ших так было 83%. Доля жела­ю­щих выс­ше­го обра­зо­ва­ния для сво­их детей роди­те­лей сни­жа­лась посте­пен­но, но за послед­ний год ска­чок про­изо­шел очень рез­ко – ещёв 2020 году их было 48%, то есть на 5% больше.

2% роди­те­лей пола­га­ют, что их дети после шко­лы не про­дол­жат полу­че­ние обра­зо­ва­ния, а вый­дут на рабо­ту. Дети 26% респон­ден­тов еще не опре­де­ли­лись, 8% затруд­ни­лись отве­тить сами.

Рост попу­ляр­но­сти кол­ле­джей и про­фу­чи­лищ – хоро­шо это или пло­хо? Рассуждает член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что ново­стей о буду­щем сни­же­нии коли­че­ства посту­па­ю­щих в вузы выгля­дит не очень хоро­шо, а так­же тре­вож­но. Но на самом деле это не совсем так.

Во-первых, речь ведь идёт о посту­па­ю­щих, а не о местах в вузах – так что в целом резуль­та­том ста­нет, в общем и целом, лишь умень­ше­ние кон­кур­са. Да, несколь­ко более жёст­кий отбор, но мало­ве­ро­ят­но, что «про­ле­тят» более достой­ные: тем более, в усло­ви­ях ЕГЭ. Гипотетически про­бле­ма (услов­но гово­ря, недо­бор) может воз­ник­нуть лишь в тех вузах, где кон­кур­са и вовсе не было (или был, но мини­маль­ный). Но тут уже более инте­ре­сен вопрос, зачем вооб­ще нуж­ны такие вузы.

Однако более инте­ре­сен более общий вопрос: а не слиш­ком ли у нас в стране мно­го людей с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем? И тут выяс­ня­ет­ся инте­рес­ный момент: совет­ский бэк­гра­унд, по сча­стью, нику­да не дел­ся – и на обще­ми­ро­вом уровне Россия выгля­дит очень непло­хо, зани­мая в мире одно из пер­вых мест по чис­лу выпуск­ни­ков на душу населения. 

Как меня­лось коли­че­ство обра­зо­ван­ных людей с 1970 года. Источник

Мы ощу­ти­мо опе­ре­жа­ем круп­ней­шие стра­ны Европы и даже Швейцарию. При том, что – будем смот­реть прав­де в гла­за – ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных рабо­чих мест у нас едва ли боль­ше. Так что нынеш­нюю новость едва ли мож­но счи­тать пово­дом для пессимизма.

А вот рост попу­ляр­но­сти про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния – новость вооб­ще одно­знач­но хоро­шая. Именно эта ниша спе­ци­а­ли­стов на рын­ке тру­да до послед­не­го момен­та ощу­ти­мо про­се­да­ла. Возможно, име­ет смысл гово­рить о том, что «рынок сам решил» – и сооб­ра­же­ния пре­сти­жа усту­пи­ли место под­хо­ду более прак­ти­че­ско­му. И это, повто­рим­ся, ско­рее хорошо.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.