Нужна ли Евросоюзу вакцина «Спутник V»

Еврокомиссар по вопро­сам внут­рен­не­го рын­ка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз не нуж­да­ет­ся в рос­сий­ской вак­цине от коро­на­ви­ру­са «Спутник V». Бретон счи­та­ет, что Европе нуж­но про­из­во­дить и рас­пре­де­лять уже одоб­рен­ные вак­ци­ны, кото­рых на тер­ри­то­рии ЕС уже четы­ре. Приоритет сле­ду­ет отдать как раз им, посколь­ку име­ю­щи­е­ся вак­ци­ны уже одоб­ре­ны меди­цин­ски­ми регу­ля­то­ра­ми. Коллективного имму­ни­те­та к коро­на­ви­ру­су во всей Европе евро­ко­мис­сар наде­ет­ся достичь уже к 14 июля.

Напомним, что 4 мар­та Европейское агент­ство лекар­ствен­ных средств сооб­щи­ло о нача­ле про­це­ду­ры после­до­ва­тель­ной экс­пер­ти­зы вак­ци­ны «Спутник V», а 17 мар­та Бретон отме­тил, что в Еврокомиссии не под­вер­га­ют сомне­нию каче­ство «Спутника V», но пола­га­ют, что у РФ есть слож­но­сти с про­из­вод­ством этой вакцины.

Ситуацию с вак­ци­на­ми в Европе ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

С точ­ки зре­ния внеш­не­по­ли­ти­че­ских инте­ре­сов России выска­зы­ва­ние месье Бретона сле­ду­ет вся­че­ски приветствовать.

Дело здесь не толь­ко в резо­нан­се, кото­рый его сло­ве­са про­из­ве­дут сре­ди сотен мил­ли­о­нов чело­век вве­рен­но­го насе­ле­ния, кото­рый месяц зве­ре­ю­щих под зам­ком и не име­ю­щих мало-мальски внят­ных пер­спек­тив вер­нуть себе сво­бо­ду в обо­зри­мом буду­щем: обе­ща­ний вот-вот пере­ло­мить ситу­а­цию было роз­да­но уже бес­счет­ное коли­че­ство, но до сих пор не выпол­не­но ни одно. Дело еще и в том, что раз­лом по вопро­су вак­ци­на­ции меж­ду отдель­ны­ми стра­на­ми ЕС и оса­та­нев­ши­ми от без­от­вет­ствен­но­сти брюс­сель­ски­ми бюро­кра­та­ми уси­ли­ва­ет­ся бук­валь­но с каж­дой неде­лей. Считанные дни назад Франция, Германия и Италия прак­ти­че­ски син­хрон­но и почти дослов­но под­твер­ди­ли: за сто­лом никто у нас не лиш­ний, заин­те­ре­со­ван­ность в рус­ской вак­цине вели­ка (при­чем имен­но пото­му, что имя про­ек­ту евро­пей­ской вак­ци­на­ции под эги­дой ЕС – огром­ный факап), и мы не исклю­ча­ем ее допуск в том чис­ле на наци­о­наль­ном уровне, то есть поми­мо обще­ев­ро­пей­ских про­це­дур. Поэтому сло­ва Бретона гаран­ти­ро­ван­но доба­вят люб­ви и обо­жа­ния к инсти­ту­там ЕС на уровне как насе­ле­ния, так и вла­стей клю­че­вых стран союза.

И посколь­ку каче­ство отно­ше­ний России с ЕС в целом все­гда было и, види­мо, все­гда будет ощу­ти­мо хуже, чем с боль­шин­ством его стран, наша реак­ция на доволь­но неиз­беж­ный скан­дал по свя­зан­но­му с Россией вопро­су, в кото­ром пози­ция Брюсселя будет уяз­ви­ма до пол­ной неза­щи­ти­мо­сти, может быть един­ствен­ной: чашеч­ку кофе, пожалуйста.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up