Почему россияне боятся 5G

Заместитель руко­во­ди­те­ля Центра ком­пе­тен­ций НТИ на базе «Сколтеха» по бес­про­вод­ной свя­зи и интер­не­ту вещей Александр Сиволобов пола­га­ет, что боязнь рос­си­ян сетей пято­го поко­ле­ния (5G) вызва­на отсут­стви­ем долж­но­го коли­че­ства разъ­яс­не­ний, как рабо­та­ет дан­ная технология:

«Россияне опа­са­ют­ся того, чего не зна­ют и чего им никто не хочет объ­яс­нить. Сейчас в Youtube есть мно­же­ство роли­ков, вклю­чая доволь­но све­жие, кото­рые на осно­ве жон­гли­ро­ва­ния фак­та­ми и уве­рен­но­го пере­ска­за пол­но­стью анти­на­уч­ных тео­рий убеж­да­ют ауди­то­рию во вре­де 5G. А вот видео, в кото­рых доступ­но объ­яс­ня­ют важ­ность и полез­ность 5G, прак­ти­че­ски нет. Вот так в ито­ге и слу­чи­лось – мно­гие запом­ни­ли, что про вред 5G что-то гово­ри­ли, а про поль­зу – прак­ти­че­ски нет», – объ­яс­ня­ет Сиволобов.

Сиволобов счи­та­ет, что пла­но­мер­ных разъ­яс­не­ний будет доста­точ­но, что­бы сни­зить опа­се­ния рос­си­ян отно­си­тель­но сетей пято­го поко­ле­ния. Пригодится и демон­стра­ция рос­сий­ских дости­же­ний в обла­сти при­клад­ных кей­сов 5G. Эксперт пред­ла­га­ет пере­нять опыт Китая, где даже город­ские сове­ты рас­ска­зы­ва­ют граж­да­нам, как 5G исполь­зу­ет­ся для реше­ния эко­но­ми­че­ских и соци­аль­ных вопросов.

Также Сиволобов напом­нил, что ни меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство, ни рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты не нахо­ди­ли ника­ко­го вре­да здо­ро­вью людей от 5G. «Например, об этом сви­де­тель­ству­ют дан­ные рос­сий­ских уче­ных из Научно-исследовательского инсти­ту­та меди­ци­ны тру­да (НИИ МТ) им. Измерова, кото­рые в янва­ре под­ве­ли ито­ги иссле­до­ва­ния опас­но­сти 5G для здо­ро­вья», – резю­ми­ро­вал эксперт.

Об инфор­ми­ро­ва­нии насе­ле­ния на тему рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Сравнение с Китаем в дан­ном слу­чае мне не кажет­ся умест­ным. Во-первых, Китай еще в 2015 году вкла­ды­вал нема­лые инве­сти­ции в базо­вые стан­ции и дру­гие объ­ек­ты инфра­струк­ту­ры 5G. В то вре­мя, разу­ме­ет­ся, еще не было фей­ков про связь коро­на­ви­ру­са и 5G вышек, так­же не суще­ство­ва­ло и широ­ко рас­про­стра­нен­ных сей­час интернет-мемов про 5G и чипи­ро­ва­ние. Во-вторых, дело совсем не в рабо­те с насе­ле­ни­ем. На то, как город­ские сове­ты в Китае рас­ска­зы­ва­ют о 5G, нуж­но смот­реть под пра­виль­ным углом. В Китае в прин­ци­пе рапор­ту­ют обо всех сво­их успе­хах, будь то новый ско­рост­ной поезд, или новые побе­ды в обла­сти 5G тех­но­ло­гий. К YouTube же доступ в Китае попро­сту отсут­ству­ет, а имен­но эта пло­щад­ка, по сло­вам экс­пер­та, содер­жит мно­же­ство фей­ков о вре­де 5G.

Само по себе пред­ло­же­ние Александра Сиволобова по инфор­ми­ро­ва­нию насе­ле­ния об осо­бен­но­стях новой тех­но­ло­гии свое­вре­мен­ное и пра­виль­ное. Но делать это нуж­но не в фор­ма­те разъ­яс­ни­тель­ной рабо­ты. Весь про­цесс внед­ре­ния сетей ново­го поко­ле­ния дол­жен стать про­зрач­ным, в том чис­ле в инфор­ма­ци­он­ном плане. Не сто­ит думать, что у нас стра­на негра­мот­ных людей и им необ­хо­ди­мо что-то «разъ­яс­нять». Вполне доста­точ­но рас­ска­зы­вать, и подоб­ная инфор­ма­ция все­гда най­дет отклик. Если пытать­ся какой-либо разъ­яс­ни­тель­ной рабо­той заглу­шить фей­ки на YouTube, то это не при­не­сет ника­ких пло­дов. Фейки рас­про­стра­ня­ют­ся быст­ро и ущерб от них оста­ет­ся в инфор­ма­ци­он­ном поле надол­го. А попыт­ки в непра­виль­ном фор­ма­те дово­дить до людей инфор­ма­цию не ста­нут эффек­тив­ны­ми, так как такая пода­ча будет утом­лять. В ито­ге подоб­ная инфор­ма­ция про­сто нико­му не будет инте­рес­на. Хорошим при­ме­ром может слу­жить соци­аль­ная сеть Хабр, где в мате­ри­а­лах важ­ная часть отво­дит­ся имен­но опи­са­нию про­цес­са созда­ния продукта.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up