Памфилова: новый состав ЦИК продолжит работу по повышению доверия общества к выборам

По словам председателя Центризбиркома, доверие к выборам является залогом легитимности

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заяви­ла, что новый состав комис­сии будет про­дол­жать рабо­ту по повы­ше­нию дове­рия изби­ра­те­лей к выборам.

«Самый глав­ный кри­те­рий оцен­ки нашей дея­тель­но­сти – это рост дове­рия со сто­ро­ны изби­ра­те­лей, со сто­ро­ны обще­ства. И мы даль­ше в этом направ­ле­нии будем дей­ство­вать и в новом соста­ве. Потому что дове­рие к выбо­рам – это и есть залог леги­тим­но­сти, а это и есть наша основ­ная зада­ча», – ска­за­ла Памфилова во втор­ник в эфи­ре теле­ка­на­ла «Россия-24».

Она отме­ти­ла, что новый состав ЦИК про­дол­жит и рабо­ту по раз­ви­тию изби­ра­тель­ной систе­мы. «Я не сомне­ва­юсь, что будет пре­ем­ствен­ность по всем тем пер­спек­тив­ным, клю­че­вым направ­ле­ни­ям, свя­зан­ным с под­го­тов­кой ново­го циф­ро­во­го ана­ло­га ГАС «Выборы» и созда­ни­ем на этой базе новых циф­ро­вых сер­ви­сов, очень серьез­ным кад­ро­вым обнов­ле­ни­ем, кото­рое у нас идет в реги­о­нах, сни­же­ни­ем дав­ле­ния адми­ни­стра­тив­но­го ресур­са. Все это направ­ле­ния, кото­рые поз­во­ля­ют дости­гать резуль­та­та, свя­зан­но­го с дове­ри­ем. Я не сомне­ва­юсь, что [их раз­ви­тие] про­дол­жит­ся», – под­черк­ну­ла гла­ва ЦИК.

Она доба­ви­ла, что новый состав ЦИК будет моло­же преды­ду­ще­го. «Я очень рада, что при­шли более моло­дые. Состав ЦИК будет несколь­ко моло­же, это при­ят­но, это тоже пре­ем­ствен­ность опре­де­лен­ная. Динамичные, очень ува­жа­е­мые наши кол­ле­ги новые, кото­рые при­хо­дят. Я уве­ре­на, что эта коман­да будет рабо­тать точ­но не хуже, а, наде­юсь, луч­ше», – ска­за­ла Памфилова.

Она напом­ни­ла, что из 15 чле­нов ЦИК «в новом соста­ве оста­ют­ся семь чело­век, а восемь кол­лег ухо­дят». «Я бы хоте­ла их всех сер­деч­но побла­го­да­рить за тот сов­мест­ный команд­ный труд, кото­рый и дает такие резуль­та­ты», – заклю­чи­ла Памфилова.

Первое засе­да­ние ново­го соста­ва ЦИК пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти 29 мар­та. На пер­вом засе­да­нии будет утвер­жден пред­се­да­тель Центризбиркома, его заме­сти­тель и сек­ре­тарь комис­сии. Срок пол­но­мо­чий чле­нов ЦИК состав­ля­ет пять лет.

Новый состав

Президент России Владимир Путин сво­им ука­зом сфор­ми­ро­вал свою пятер­ку чле­нов ЦИК РФ, завер­шив про­цесс фор­ми­ро­ва­ния ново­го соста­ва Центризбиркома. В пре­зи­дент­ский спи­сок вошла нынеш­ний пред­се­да­тель комис­сии Элла Памфилова. Также в нем зна­чат­ся Павел Андреев из Общественной пала­ты РФ, член пре­зи­дент­ско­го Совета по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства и пра­вам чело­ве­ка Игорь Борисов, сотруд­ник Администрации пре­зи­ден­та РФ Наталья Бударина, декан факуль­те­та поли­то­ло­гии МГУ име­ни Ломоносова Андрей Шутов.

Комиссия состо­ит из 15 чле­нов, из них пять назна­ча­ют­ся пре­зи­ден­том РФ, пять – Советом Федерации, пять – Госдумой. Обе пала­ты пар­ла­мен­та уже сфор­ми­ро­ва­ли свои пятер­ки чле­нов ЦИК. В спис­ке от верх­ней пала­ты зна­чат­ся зам­пред ЦИК РФ Николай Булаев, дей­ству­ю­щие чле­ны комис­сии Борис Эбзеев и Евгений Шевченко, пред­се­да­тель изби­ра­тель­ной комис­сии Орловской обла­сти Людмила Маркина и гла­ва город­ско­го окру­га Красногорск (Московская область) Эльмира Хаймурзина. Нижняя пала­та утвер­ди­ла кан­ди­да­ту­ры руко­во­ди­те­ля аппа­ра­та фрак­ции «Единой России» Константина Мазуревского, депу­та­та от ЛДПР Александра Курдюмова, а так­же дей­ству­ю­щих чле­нов ЦИК Евгения Колюшина, Николая Левичева и Антона Лопатина.

Таким обра­зом, состав ЦИК обно­вил­ся более чем напо­ло­ви­ну. В новый состав комис­сии не вошли дей­ству­ю­щий сек­ре­тарь комис­сии Майя Гришина, чле­ны ЦИК Сиябшах Шапиев, Александр Клюкин (были назна­че­ны в преды­ду­щий состав Советом Федерации), Валерий Гальченко, Сергей Сироткин, Валерий Крюков (были назна­че­ны Госдумой), Александр Кинев, Евгения Орлова (были назна­че­ны президентом).

ТАСС 

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up