К чему приведут проверки счетов чиновников

Правительство внес­ло на рас­смот­ре­ние зако­но­про­ект, соглас­но кото­ро­му сче­та всех гос­слу­жа­щих, кото­рые обя­за­ны предо­став­лять све­де­ния о сво­их дохо­дах, будут про­ве­рять на соот­вет­ствие заде­кла­ри­ро­ван­ным дохо­дам. Также про­ве­рят и сче­та их супру­гов и несо­вер­шен­но­лет­них детей. Средства ули­чен­ных в кор­руп­ции чинов­ни­ков пред­ла­га­ет­ся изы­мать в поль­зу государства.

Если дан­ный про­ект будет при­нят, то закон «О про­ти­во­дей­ствии кор­руп­ции» будет допол­нен новой ста­тьей «Контроль за закон­но­стью полу­че­ния денеж­ных средств», преду­смат­ри­ва­ю­щей про­ку­рор­ские про­вер­ки сче­тов как самих чинов­ни­ков, так и их бли­жай­ших род­ствен­ни­ков (супру­ги и несо­вер­шен­но­лет­ние дети). При пре­вы­ше­нии общих дохо­дов за три года более чем на 10 000 руб­лей пред­ла­га­ет­ся запус­кать про­це­ду­ру изъ­я­тия дан­ных средств в бюд­жет госу­дар­ства через суд.

Также изме­не­ния потре­бу­ет­ся вне­сти и в закон «О бан­ках и бан­ков­ской деятельности».

К чему при­ве­дет при­ня­тие подоб­но­го зако­на? Рассуждает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Будем чест­ны перед сами­ми собою: речь идет о пилот­ном про­ек­те, кото­рый завер­шит­ся попыт­кой госу­дар­ства посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать сче­та вооб­ще всех граж­дан. Сейчас эта мера вво­дит­ся в отно­ше­нии тех, на чью защи­ту от вме­ша­тель­ства в лич­ную жизнь обще­ство не вста­нет, так как доми­ни­ру­ю­щим дис­кур­сом в обще­ствен­ном созна­нии России издав­на явля­ет­ся пред­став­ле­ние о воро­ва­тых чинов­ни­ках, обкра­ды­ва­ю­щих чест­но­го госу­да­ря. Не буду спо­рить, осно­ва­ния для подоб­ных пред­став­ле­ний име­ют­ся, одна­ко, похме­лье будет горьким.

Есть вещи, кото­рые в пра­во­вом госу­дар­стве делать нель­зя. Например, нель­зя отме­нять пре­зумп­цию неви­нов­но­сти и пра­во на защи­ту тай­ны пере­пис­ки, тай­ны свя­зи, бан­ков­ской тай­ны. Но в России мы шаг за шагом ко все­му это­му дви­жем­ся – пра­во пыта­ют­ся заме­нить на циф­ру. Уверен, что это – пере­хлест, кото­рый, впо­след­ствии, потре­бу­ет очень серьез­ной кор­рек­ти­ров­ки госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в этой сфе­ре. Считаю, что издерж­ки тако­го «рево­лю­ци­он­но­го» под­хо­да к вопро­су о кон­тро­ле госу­дар­ства за граж­да­на­ми пре­вы­сят выиг­рыш, кото­рый этот под­ход даст. И значительно.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up