В Москве планируют снять ограничения на массовые мероприятия к майским

В СМИ сооб­ща­ет­ся, что шествие «Бессмертного пол­ка» прой­дет 9 мая в обыч­ном фор­ма­те, для чего мос­ков­ская мэрия сни­мет огра­ни­че­ния на мас­со­вые мероприятия.

Решения будут при­ня­ты бли­же к дате и с огляд­кой на эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку. Пока же, по сло­вам сопред­се­да­те­ля цен­траль­но­го шта­ба дви­же­ния «Бессмертный полк» Елены Цунаевой, «Есть мыс­ли почтить в день шествия память Василия Семеновича Ланового (являв­ше­го­ся сопред­се­да­те­лем цен­траль­но­го шта­ба «Бессмертного пол­ка» и скон­чав­ше­го­ся в янва­ре это­го года), но о дета­лях пока гово­рить рано». Онлайн-формат шествия, впро­чем, так­же прорабатывают.

Уже извест­но, что Парад Победы на Красной пло­ща­ди на 9 мая запла­ни­ро­ван в обыч­ном фор­ма­те, вопрос пока толь­ко в том, будут ли на нем при­сут­ство­вать зри­те­ли и если да, то в каких количествах.

СМИ пред­по­ла­га­ют, что огра­ни­че­ния на про­ве­де­ние мас­со­вых меро­при­я­тий в Москве пла­ни­ру­ют снять в два­дца­тых чис­лах апреля.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Эпидемиологические пока­за­те­ли в Москве уже несколь­ко недель как ста­би­ли­зи­ро­ва­лись на уровне 600–800 гос­пи­та­ли­за­ций и око­ло 50 смер­тей в сут­ки (офи­ци­аль­ные циф­ры общей выяв­ля­е­мой забо­ле­ва­е­мо­сти в рас­чет не берем, их непол­но­та оче­вид­на – один гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ный никак не может при­хо­дить­ся на при­мер­но дво­их забо­лев­ших). По мини­маль­ным оцен­кам это дает теку­щее пре­вы­ше­ние общей смерт­но­сти в горо­де при­мер­но на 20 про­цен­тов над фоно­вой, что невоз­мож­но счи­тать дол­го­сроч­но при­ем­ле­мым показателем.

В боль­шин­стве евро­пей­ских стран тем вре­ме­нем про­дол­жа­ет­ся тре­тья вол­на в пол­ный рост. Длящиеся кото­рый месяц огра­ни­чи­тель­ные меры вполне тюрем­но­го харак­те­ра не толь­ко фруст­ри­ру­ют насе­ле­ние, но и не слиш­ком пре­пят­ству­ют ряду стран ста­вить теку­щие рекор­ды забо­ле­ва­е­мо­сти и смерт­но­сти. Многие спе­ци­а­ли­сты объ­яс­ня­ют эту обста­нов­ку взрыв­ным рас­про­стра­не­ни­ем мути­ро­вав­ших в направ­ле­нии боль­шей зараз­но­сти штам­мов, кото­рые быст­ро вытес­ня­ют про­шло­год­нюю «вер­сию» виру­са. И гаран­тий, что Россию чаша сия мину­ет, дать по-прежнему невозможно.

В этих усло­ви­ях, при всей объ­яс­ни­мо­сти жела­ния окон­ча­тель­но нор­ма­ли­зо­вать мос­ков­скую повсе­днев­ность, подо­ждать еще хотя бы месяц с реше­ни­ем о сня­тии огра­ни­че­ний на мас­со­вые меро­при­я­тия точ­но сто­ит. Этот месяц дол­жен дать окон­ча­тель­но понять, добе­рут­ся ли до Москвы (а через нее – и до стра­ны, как год назад) теку­щие евро­пей­ские тен­ден­ции – и если все же да, даже к повто­ре­нию онлайн-формата «Бессмертного пол­ка» при­дет­ся отне­стись с пониманием.

А лич­ный инстру­мент для пони­же­ния веро­ят­но­сти это­го сце­на­рия по-прежнему досту­пен каж­до­му моск­ви­чу, кото­рый еще не привился.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.