Представители духовенства просят изменить парковочные тарифы

Со сле­ду­ю­щей неде­ли на неко­то­рых сто­лич­ных ули­цах вво­дит­ся повы­шен­ный тариф за пар­ков­ку, дей­ству­ю­щий в том чис­ле и по вос­кре­се­ньям – 380 руб. в час. Представители духо­вен­ства не рады дан­но­му ново­вве­де­нию, пола­гая, что оно может раз­ру­шить при­ход­скую жизнь.

Заместитель пред­се­да­те­ля Синодального отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям церк­ви с обще­ством и СМИ Вахтанг Кипшидзе обра­ща­ет вни­ма­ние, что на цен­траль­ных ули­цах нахо­дит­ся мно­го хра­мов, куда по вос­кре­се­ньям веру­ю­щие при­ез­жа­ют на служ­бы, и «неподъ­ем­ные день­ги» за пар­ков­ку по выход­ным раз­ру­шат при­ход­скую жизнь, посколь­ку люди нач­нут воз­дер­жи­вать­ся от поез­док в храм на автомобилях.

Заместитель пред­се­да­те­ля Совета муф­ти­ев России муф­тий Рушан Аббясов пояс­нил, что для мусуль­ман бла­го­сло­вен­ным днем явля­ет­ся пят­ни­ца, и когда в мечеть при­ез­жа­ют мусуль­мане из раз­ных рай­о­нов Москвы, льгот на пар­ков­ку у них нет. Главный имам Московской собор­ной мече­ти Ильдар Аляутдинов счи­та­ет, что пар­ков­ку воз­ле мече­тей сле­ду­ет сде­лать бес­плат­ной в опре­де­лен­ные часы или дни.

Президент Российского еврей­ско­го кон­грес­са Юрий Каннер отме­тил, что для духо­вен­ства, при­ез­жа­ю­ще­го на рабо­ту по слу­жеб­ной необ­хо­ди­мо­сти, пар­ков­ка долж­на быть бес­плат­ной, к при­ме­ру, у хра­мов и боль­ниц. Но веру­ю­щие, счи­та­ет Каннер, за пар­ков­ку пла­тить долж­ны сами: «Если у чело­ве­ка есть день­ги на маши­ну, зна­чит есть день­ги на парковку».

Сообщается, что насто­я­те­ли хра­мов отпра­ви­ли обра­ще­ние в деп­транс Москвы с прось­бой о пере­смот­ре тари­фов и бес­плат­ных пар­ков­ках у церк­вей в пер­вой поло­вине дня воскресенья.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Я не отно­шу себя к вели­ким поклон­ни­кам тариф­ной поли­ти­ки мос­ков­ско­го пра­ви­тель­ства по пар­ко­воч­но­му вопро­су. Но понять, поче­му в храм, нахо­дя­щий­ся в цен­тре горо­да, нель­зя при­ез­жать на обще­ствен­ном транс­пор­те, у меня все рав­но не полу­ча­ет­ся. Особенно учи­ты­вая, что в пре­де­лах Садового коль­ца очень слож­но най­ти точ­ку, от кото­рой бли­жай­шая стан­ция мет­ро нахо­ди­лась бы даль­ше, чем в деся­ти мину­тах пешком.

Стоит согла­сить­ся с Ю. Каннером, что духо­вен­ству сле­ду­ет предо­ста­вить воз­мож­ность бес­пре­пят­ствен­но, то есть бес­плат­но, пар­ко­вать­ся во вся­ком слу­чае в местах теку­ще­го слу­же­ния (а пра­ви­тель­ство Москвы долж­но, при всей нети­пич­но­сти этой зада­чи, суметь гра­мот­но ее адми­ни­стри­ро­вать). Но не менее прав Каннер и в том, что если у при­хо­жа­ни­на есть маши­на, зна­чит, най­дут­ся и день­ги на пар­ков­ку. Особенно учи­ты­вая, что если в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от сина­го­ги на Чистых пру­дах цена удо­воль­ствия соста­вит 380 руб­лей в час, то бук­валь­но в паре пово­ро­тов руля тариф может ока­зать­ся куда более при­ем­ле­мым. Что не исклю­ча­ет ска­зан­ное выше про обще­ствен­ный транс­порт, а ско­рее его дополняет.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up