Предустановленные и неудаляемые приложения – как Samsung позаботился о пользователях

Недавно поль­зо­ва­те­ли смарт­фо­нов Samsung после обнов­ле­ния систе­мы обна­ру­жи­ли на сво­их устрой­ствах неуда­ля­е­мые оте­че­ствен­ные при­ло­же­ния: у них на теле­фо­нах появи­лись «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», кото­рые нель­зя удалить.

С 1 апре­ля начи­на­ет дей­ство­вать закон, соглас­но кото­ро­му на про­да­ва­е­мые в РФ план­ше­ты и смарт­фо­ны тре­бу­ет­ся уста­нав­ли­вать раз­лич­ные оте­че­ствен­ные при­ло­же­ния, в чис­ло кото­рых вхо­дят «Госуслуги», пла­теж­ная систе­ма «Мир», при­ло­же­ния Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и дру­гие. Данные тре­бо­ва­ния не рас­про­стра­ня­ют­ся на про­из­ве­ден­ные до этой даты устрой­ства и на уже нахо­дя­щу­ю­ся в поль­зо­ва­нии граж­дан тех­ни­ку, но тем не менее в Samsung «с уче­том тех­ни­че­ских осо­бен­но­стей систем­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние обнов­ля­ет­ся для все­го модель­но­го ряда». Представитель ком­па­нии пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям про­сто уда­лять икон­ки с экра­на устрой­ства для неуда­ля­е­мых приложений.

Известно, что про­из­во­ди­те­ли тех­ни­ки могут исполь­зо­вать раз­ные спо­со­бы пред­уста­нов­ки: пол­ную загруз­ку при­ло­же­ния на жест­кий диск устрой­ства, уста­нов­ку ико­нок для ска­чи­ва­ния при­ло­же­ния поль­зо­ва­те­лем либо диа­ло­го­вое окно, с помо­щью кото­ро­го поль­зо­ва­тель сам выбе­рет, какие при­ло­же­ния ему уста­нав­ли­вать, а какие нет. Вероятно, пред­уста­но­вить при­ло­же­ния сра­зу на все устрой­ства вме­сте с обнов­ле­ни­ем про­шив­ки для Samsung про­ще, так как это мини­ми­зи­ру­ет риск нару­ше­ния закона.

В ФАС сооб­ща­ют, что соглас­но Закону о защи­те прав потре­би­те­лей у про­из­во­ди­те­ля устройств нет обя­зан­но­сти обес­пе­чи­вать воз­мож­ность пол­но­го уда­ле­ния пред­ва­ри­тель­но уста­нов­лен­ных при­ло­же­ний, но при этом «дорож­ная кар­та» по раз­ви­тию кон­ку­рен­ции преду­смат­ри­ва­ет меро­при­я­тие по обес­пе­че­нию «уда­ля­е­мо­сти при­ло­же­ний по жела­нию пользователя».

Максим Паршин, замгла­вы Минцифры России, так­же отме­тил, что тре­бо­ва­ния о пред­ва­ри­тель­ной уста­нов­ке рос­сий­ских про­грамм наце­ле­ны на то, что­бы про­сто дать поль­зо­ва­те­лям выбор, «каки­ми при­ло­же­ни­я­ми поль­зо­вать­ся – оте­че­ствен­ны­ми, ино­стран­ным или все­ми сра­зу», и прак­ти­ку уста­нов­ки неуда­ля­е­мых с устройств при­ло­же­ний в мини­стер­стве счи­та­ют неправильной.

Предустановку неуда­ля­е­мых при­ло­же­ний ком­мен­ти­ру­ет гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

К сожа­ле­нию, оте­че­ствен­ным – да, в общем, и не толь­ко оте­че­ствен­ным – чинов­ни­кам ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет пони­ма­ния того, как рабо­та­ет про­из­во­ди­тель смарт­фо­нов, кото­ро­го они пыта­ют­ся отре­гу­ли­ро­вать. Похоже, даже сама мысль, что тре­бо­ва­ния зако­на могут быть испол­не­ны раз­ны­ми спо­со­ба­ми, не при­хо­дит им в голо­ву, а кон­суль­та­ции с экс­пер­та­ми по это­му вопро­су явно ниже досто­ин­ства ува­жа­ю­ще­го себя чиновника.

Было абсо­лют­но оче­вид­но, что закон об обя­за­тель­ной пред­уста­нов­ке рос­сий­ско­го ПО при­ве­дёт имен­но к появ­ле­нию неуда­ля­е­мых при­ло­же­ний. Просто пото­му, что это – стан­дарт­ный, типо­вой спо­соб под­го­тов­ки про­шив­ки и её «залив­ки» на смарт­фо­ны при их про­из­вод­стве. Организация пред­уста­нов­ки при­ло­же­ний так, что­бы их мож­но было уда­лить, потре­бу­ет от про­из­во­ди­те­лей суще­ствен­но­го изме­не­ния все­го про­цес­са под­го­тов­ки про­шив­ки, а напи­са­ние, напри­мер, допол­ни­тель­ной ути­ли­ты, при пер­вом стар­те спра­ши­ва­ю­щей поль­зо­ва­те­ля, не хочет ли он поста­вить Яндекс.Браузер или ещё что-то рос­сий­ское – тру­до­за­трат, при­чём не пере­кла­ды­ва­е­мых на раз­ра­бот­чи­ков самих приложений.

Поэтому про­из­во­ди­те­ли ожи­да­е­мо пошли по пути наи­мень­ше­го сопротивления.

Тем более – после того, как их юри­сты ещё и про­чи­та­ли п. 3 Постановления Правительства РФ № 1867 от 18.11.2020, тре­бу­ю­щий «обес­пе­чить не менее бла­го­при­ят­ные усло­вия исполь­зо­ва­ния потре­би­те­лем пред­ва­ри­тель­но уста­нов­лен­ных про­грамм по отно­ше­нию к иным про­грам­мам, пред­ва­ри­тель­но уста­нов­лен­ным изго­то­ви­те­лем тех­ни­че­ски слож­но­го това­ра» – и сде­ла­ли вывод, что раз Google Chrome уда­лить нель­зя, то и Яндекс.Браузер досто­ин той же участи.

Чему здесь теперь удив­ля­ет­ся г‑н Паршин – реши­тель­но непо­нят­но. Что потре­бо­ва­ли – то и получили.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up