Зарубежные компании получают данные от российских предустановленных предложений?

Эксперты АНО «Информационная куль­ту­ра» обна­ру­жи­ли, что закон об обя­за­тель­ной пред­уста­нов­ке оте­че­ствен­но­го соф­та на смарт­фо­ны и план­ше­ты может при­ве­сти к тому, что дан­ные поль­зо­ва­те­лей будут пере­да­вать­ся за рубеж для улуч­ше­ния тар­ге­ти­ро­ва­ния рекла­мы круп­ны­ми корпорациями.

Изучив скры­тые воз­мож­но­сти пред­ло­же­ний, экс­пер­ты выяс­ни­ли, что все обя­за­тель­ные при­ло­же­ния содер­жат так­же и ана­ли­ти­че­ские тре­ке­ры, соби­ра­ю­щие све­де­ния о поль­зо­ва­те­лях и пере­да­ю­щие их за рубеж. Встроенных меха­низ­мов слеж­ки не ока­за­лось толь­ко в при­ло­же­нии пла­теж­ной систе­мы «Мир», у всех осталь­ных при­ло­же­ний были обна­ру­же­ны ана­ли­ти­че­ские меха­низ­мы Google AdMob, Facebook Ads либо иных компаний.

Если рань­ше поль­зо­ва­тель сам решал, уста­нав­ли­вать ли ему при­ло­же­ния с подоб­ным функ­ци­о­на­лом или нет, то сей­час вла­сти, рас­по­ря­див­шись о пред­уста­нов­ке этих при­ло­же­ний, по сути, реша­ют за чело­ве­ка, что он согла­сен на пере­да­чу дан­ных тре­тьим лицам в дру­гих странах.

Представители Минцифры заяв­ля­ют, что на про­из­ве­ден­ную после 1 апре­ля 2021 года тех­ни­ку пред­уста­нав­ли­ва­ют­ся стан­дарт­ные вер­сии при­ло­же­ний, кото­рые долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям опе­ра­ци­он­ной систе­мы смарт­фо­на, в том чис­ле и в части без­опас­но­сти и защи­ты пер­со­наль­ных данных.

Согласно ком­мен­та­ри­ям от раз­ра­бот­чи­ков пред­уста­нав­ли­ва­е­мых оте­че­ствен­ных при­ло­же­ний, исполь­зо­ва­ние тре­ке­ров явля­ет­ся стан­дарт­ным для при­ло­же­ний, а дан­ные пере­да­ют­ся толь­ко в ано­ни­ми­зи­ро­ван­ном виде, при­том в мень­шем объ­е­ме, чем исполь­зу­ют сами мобиль­ные опе­ра­ци­он­ные системы.

Ситуацию с тре­ке­ра­ми ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

Понятно, когда гиган­ты раз­ра­бот­ки соф­та про­ка­лы­ва­ют­ся в подоб­ной ситу­а­ции. Дело с обя­за­тель­ной пред­уста­нов­кой соф­та на смарт­фо­ны новое, тех­но­ло­ги­че­ские цепоч­ки при­хо­дит­ся менять пря­мо на ходу… ну про­ко­ло­лись, испра­ви­ли бы ошиб­ку вме­сто тупо­го отри­ца­ния факта.

Менее понят­на пози­ция Минцифры, кото­рое заня­лось пуб­лич­ным вра­ньем, при­кры­вая чужие ошибки.

Впрочем, объ­яс­не­ние это­му стран­но­му пове­де­нию, конеч­но, име­ет­ся. Кампания по обя­за­тель­ной пред­уста­нов­ке оте­че­ствен­но­го ПО на смарт­фо­ны про­во­дит­ся под управ­ле­ни­ем Министерства, и если по резуль­та­там выяс­нит­ся, что зако­но­да­тель­ство о защи­те пер­со­наль­ных дан­ных нару­ше­но, то ситу­а­ция ока­жет­ся для Минцифры насквозь неудобной.

Полагаю, что этот кейс – это преж­де все­го исто­рия о необ­хо­ди­мо­сти изме­не­ния рос­сий­ской управ­лен­че­ской куль­ту­ры. Сейчас за такую ошиб­ку нико­го в лагерь не отпра­вят и даже с рабо­ты не сни­мут. Менеджерам, веду­щим крайне слож­ные про­цес­сы, нуж­но научить­ся пуб­лич­но при­зна­вать ошиб­ки, и при­ни­мать меры к их исправ­ле­нию, вме­сто того что­бы упи­рать­ся рогом и отри­цать очевидное.

А обще­ству необ­хо­ди­мо такое изме­не­ние под­дер­жать. Цена сохра­не­ния ста­ро­го поряд­ка дей­ствий в таких ситу­а­ци­ях слиш­ком высока.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.