Доступ в интернет как базовая потребность

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что вла­сти уста­но­вят более 1000 новых базо­вых стан­ций, что­бы обес­пе­чить в 2021 году интер­не­том малые насе­лен­ные пунк­ты России. Параллельно с этим вла­сти убе­рут из насе­лен­ных пунк­тов с чис­лен­но­стью жите­лей до 1 тыся­чи чело­век и более невос­тре­бо­ван­ные так­со­фо­ны (те, по кото­рым совер­ша­ет­ся мень­ше одной мину­ты в месяц звонков).

Также вла­сти обе­ща­ют до кон­ца года под­клю­чить к интер­не­ту все соци­аль­но зна­чи­мые объ­ек­ты: орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния, обра­зо­ва­тель­ные орга­ни­за­ции и фельдшерско-акушерские пункты.

Создание инфра­струк­ту­ры свя­зи реа­ли­зу­ет­ся в рам­ках нац­про­грам­мы «Цифровая эко­но­ми­ка», в ходе кото­рой к 2030 году насе­ле­ние долж­но быть обес­пе­че­но интер­не­том на всей тер­ри­то­рии стра­ны. В этом году долж­на запу­стить­ся и та часть про­грам­мы, в ходе кото­рой будут реа­ли­зо­вы­вать обес­пе­че­ние насе­лен­ных пунк­тов интер­не­том и предо­став­ле­ние услуг мобиль­ной свя­зи там, где сей­час они недоступны.

О досту­пе в интер­нет как о базо­вой потреб­но­сти рас­суж­да­ет гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Мы уже неод­но­крат­но гово­ри­ли о том, что связь в смыс­ле досту­па в Интернет долж­на быть при­чис­ле­на к базо­вым потреб­но­стям граж­да­ни­на, таким же, как доступ к чистой воде, элек­тро­энер­гии и так далее. Ещё год назад мы пред­ла­га­ли явно сде­лать обес­пе­че­ние един­ства информационно-телекоммуникационного про­стран­ства России обя­зан­но­стью феде­раль­ных орга­нов вла­сти на уровне Конституции.

Давайте гово­рить пря­мо: теле­фон­ная голо­со­вая связь как тако­вая вот уже не мень­ше десят­ка лет пред­став­ля­ет собой доволь­но неболь­шую цен­ность и нуж­на в основ­ном для обра­ще­ния к вра­чам, мили­ции и спец­служ­бам. Даже в лич­ном обще­нии она уже давным-давно не доми­ни­ру­ет, усту­пив место соци­аль­ным сетям и мес­сен­дже­рам; уда­лён­ную рабо­ту же и обра­зо­ва­ние она и вовсе обес­пе­чить не может.

В то же вре­мя доступ в Сеть из развлекательно-информационного ресур­са уже стал жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­стью, серьёз­но вли­я­ю­щей на раз­ви­тие стра­ны, эко­но­ми­че­ские и даже социально-политические воз­мож­но­сти граж­дан. Это и дистан­ци­он­ное обра­зо­ва­ние, и уда­лён­ные рабо­чие места в десят­ках про­фес­сий, и доступ к госу­дар­ствен­ным услу­гам во всех их фор­мах и проявлениях.

Одновременно с этим во мно­гих неболь­ших насе­лён­ных пунк­тах, даже рас­по­ло­жен­ных совсем не в глу­ши, до сих пор нет ста­биль­но­го досту­па в Сеть — даже в Подмосковье на кар­тах покры­тия сото­вых опе­ра­то­ров лег­ко нахо­дят­ся белые пят­на. Очевидно, для опе­ра­то­ров закры­тие таких пятен не име­ет ком­мер­че­ской целе­со­об­раз­но­сти — сто­и­мость про­клад­ки кабе­ля, уста­нов­ки и обслу­жи­ва­ния выш­ки сото­вой свя­зи мно­го­крат­но пре­вы­ша­ет воз­мож­ный доход с доба­вив­ших­ся двух-трёх сотен абонентов.

При этом — напом­ню ещё раз — мы гово­рим не про доступ к раз­вле­че­ни­ям, мы гово­рим в первую оче­редь про обес­пе­че­ние для жите­лей посёл­ков и дере­вень тех же воз­мож­но­стей и удоб­ства повсе­днев­ной жиз­ни и вза­и­мо­дей­ствия с госу­дар­ством и рабо­то­да­те­ля­ми, кото­рые уже име­ют жите­ли городов.

Если госу­дар­ство смо­жет решить эту про­бле­му, обес­пе­чив даже неболь­шие насе­лён­ные пунк­ты не про­сто теле­фон­ной свя­зью, а ста­биль­ным выхо­дом в Интернет, это мож­но будет толь­ко при­вет­ство­вать, при­чём стоя и с аплодисментами.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up