Усолье-Сибирское Иркутской области – город опережающего развития или город призраков?

28 апре­ля в г. Усолье-Сибирское Иркутской обла­сти состо­я­лись обще­ствен­ные слу­ша­ния про­ект­ной доку­мен­та­ции и мате­ри­а­лов пред­ва­ри­тель­ной оцен­ки воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду (ОВОС) эко­тех­но­пар­ка по пере­ра­бот­ке про­мыш­лен­ных отхо­дов «Восток», созда­ва­е­мо­го в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Инфраструктура для обра­ще­ния с отхо­да­ми I‑II классов».

В слу­ша­ни­ях при­ня­ли уча­стие как жите­ли Усолья-Сибирского, так и пред­ста­ви­те­ли СМИ, госу­дар­ствен­ных и обще­ствен­ных эко­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций, обще­ствен­ных сове­тов госу­дар­ствен­ных орга­нов, все­го 770 чело­век, было заслу­ша­но более 20 докла­дов участ­ни­ков слушаний.

Напомним, что тема стро­и­тель­ства эко­тех­но­пар­ка «Восток» воз­ник­ла на фоне про­мыш­лен­но­го загряз­не­ния, остав­ше­го­ся от «Усольехимпрома». Промплощадка «Усольехимпрома» – это целое «мин­ное поле» пло­ща­дью 610 гек­та­ров все­го в 300 мет­рах от горо­да, на кото­ром нахо­дят­ся десят­ки тысяч тонн вред­ных веществ. По пору­че­нию Президента Владимира Путина клю­че­вая роль по поис­ку опти­маль­ных реше­ний была воз­ло­же­на на «Росатом».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2016 г. № 135 «О созда­нии тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го социально-экономического раз­ви­тия «Усолье-Сибирское» (в ред. поста­нов­ле­ния Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 г. № 1881) горо­ду при­сво­ен ста­тус тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го социально-экономического раз­ви­тия. На сего­дняш­ний день по отзы­вам жите­лей Усолья-Сибирского Региональное отде­ле­ние Партии пря­мой демо­кра­тии в Иркутской обла­сти не видит реаль­ных резуль­та­тов не то, что­бы опе­ре­жа­ю­ще­го, но, соб­ствен­но, вооб­ще какого-либо развития.

В Иркутской обла­сти исто­ри­че­ски сло­жи­лось на кор­ню «уби­вать» любое раци­о­наль­ное нача­ло, будь то раз­ви­тие осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны, стро­и­тель­ство ново­го аэро­пор­та, мусо­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов, закры­тие БЦБК и мно­гое дру­гое. Очень хочет­ся верить, что стро­и­тель­ство эко­тех­но­пар­ка «Восток» не выльет­ся в оче­ред­ную пред­вы­бор­ную фиш­ку, и, если он будет вве­ден в экс­плу­а­та­цию, то не поро­дит новую эко­ло­ги­че­скую про­бле­му, а ста­нет одним из самых совре­мен­ных и без­опас­ных для эко­ло­гии пред­при­я­тий в России.

Как гово­рит­ся в пред­ва­ри­тель­ных мате­ри­а­лах оцен­ки воз­дей­ствия объ­ек­та на окру­жа­ю­щую сре­ду, раз­ме­щен­ных на сай­те струк­ту­ры Росатома ООО «Русатом Гринвэй», Экотехнопарк «Восток» будет постро­ен на месте быв­ше­го пред­при­я­тия «Усольехимпром» и смо­жет пере­ра­ба­ты­вать еже­год­но 37,6 тыс. тонн ртуть­со­дер­жа­щих отхо­дов и 12,4 тыс. тонн отхо­дов, содер­жа­щих сме­си неор­га­ни­че­ских солей, окси­дов, гид­рок­си­дов и кислот.

«Проектная мощ­ность ПТК (производственно-технического ком­плек­са – прим. ТАСС) «Восток» – 50 тыс. т в год, в том чис­ле 37,6 тыс. т в год ртуть­со­дер­жа­щих отхо­дов и 12,4 тыс. т в год отхо­дов, под­ле­жа­щих обра­бот­ке и ути­ли­за­ции с исполь­зо­ва­ни­ем физико-химических мето­дов (филь­тра­ции, оса­жде­ния, ней­тра­ли­за­ции); срок служ­бы объ­ек­та – 30 лет», – ука­за­но в материалах.

В эко­тех­но­пар­ке пла­ни­ру­ет­ся ути­ли­зи­ро­вать и пере­ра­ба­ты­вать отхо­ды I (чрез­вы­чай­но опас­ные) и II (высо­ко­опас­ные) клас­сов опас­но­сти, кото­рые обра­зу­ют­ся преж­де все­го на пред­при­я­ти­ях Иркутской обла­сти. Также пред­по­ла­га­ет­ся при­ни­мать отхо­ды с пред­при­я­тий дру­гих реги­о­нов, удоб­но рас­по­ло­жен­ных с точ­ки зре­ния логи­сти­ки. Отмечается, что тех­но­ло­гии, кото­рые будут при­ме­нять­ся, соот­вет­ству­ют стан­дар­там, вхо­дя­щим в инфор­ма­ци­он­ные спра­воч­ни­ки по наи­луч­шим доступ­ным тех­но­ло­ги­ям в этой сфе­ре. На новом пред­при­я­тии с уче­том сопут­ству­ю­щих про­из­водств пла­ни­ру­ет­ся обес­пе­чить рабо­чи­ми места­ми око­ло 1000 человек.

Предложения и заме­ча­ния по про­ект­ной доку­мен­та­ции и мате­ри­а­лам пред­ва­ри­тель­ной ОВОС (раз­ме­ще­ны на сай­те https://rusatomgreenway.ru/) при­ни­ма­ют­ся в тече­ние 30 дней со дня про­ве­де­ния слу­ша­ний, т.е. до 28 мая 2021 года. Следим за раз­ви­ти­ем событий.

Алина Шакирзянова, член Координационного сове­та РО ППД в Иркутской области
Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.