Спрос на дачную ипотеку растет

Сообщается, что за пер­вые четы­ре меся­ца 2021 года Сбербанк офор­мил в 3,5 раза боль­ше ипо­теч­ных кре­ди­тов на заго­род­ную недви­жи­мость и земель­ные участ­ки, чем в 2020 году: 2500 про­тив 724. Ипотечно-дачный порт­фель в сум­мар­ном выра­же­нии вырос в четы­ре раза, с 1,8 млрд руб­лей до 7,9 млрд.

По мне­нию дирек­то­ра диви­зи­о­на «ДомКлик» Николая Васёва, люди во вре­мя пан­де­мии заду­мы­ва­ют­ся о покуп­ках дачи, выби­рая отдых дома. Васёв пола­га­ет, что инте­рес сохра­нит­ся и про­дол­жит рас­ти даже после откры­тия допол­ни­тель­ных направ­ле­ний загра­нич­но­го туризма.

Регионы-лидеры по ипо­теч­ным кре­ди­там на заго­род­ную недви­жи­мость – это Московская область, Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

О ситу­а­ции с ипо­те­ка­ми на дачи рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

В росте спро­са на ипо­те­ку на дачи нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. Закрытые для тури­стов гра­ни­цы, режим само­изо­ля­ции в 2020 году, кото­рый про­ще пере­но­сил­ся на при­ро­де, чем в душ­ных квар­ти­рах летом, а так­же тен­ден­ция пере­во­да сотруд­ни­ков на уда­лен­ный режим рабо­ты, поз­во­лив­шая рабо­тать с заго­род­ных участ­ков, – все эти фак­то­ры ста­ли драй­ве­ром повы­шен­но­го спро­са. Если в про­шлом году наблю­дал­ся ска­чок спро­са на арен­ду дач­ной недви­жи­мо­сти, то в этом году неуди­ви­тель­но, что, «вой­дя во вкус», мно­гие люди ста­ли заду­мы­вать­ся уже о соб­ствен­ных дачах либо участках.

Но я бы не стал раз­де­лять про­гно­зы экс­пер­тов об огром­ном потен­ци­а­ле роста в дан­ном направ­ле­нии кре­ди­то­ва­ния. Вероятно, и после пол­но­го откры­тия гра­ниц мы будем наблю­дать даль­ней­ший инте­рес к дан­но­му виду кре­ди­то­ва­ния, но есть нюансы.

Говоря о теку­щей тен­ден­ции, мож­но взгля­нуть на дач­ную ипо­те­ку в про­цен­тах от обще­го коли­че­ства выдан­ных ипо­теч­ных зай­мов. Доля дач­ной ипо­те­ки соста­вит менее 1%, и дело в спе­ци­фи­ке дан­но­го направ­ле­ния кре­ди­то­ва­ния. Зачастую даже при высо­кой пла­те­же­спо­соб­но­сти поку­па­тель может полу­чить отказ от бан­ка. Всё дело в рис­ках, из-за кото­рых бан­ки неохот­но кре­ди­ту­ют заго­род­ную недви­жи­мость. Если поку­па­тель кре­ди­та пере­ста­ет пла­тить, бан­кам слож­нее реа­ли­зо­вы­вать заго­род­ную недви­жи­мость на тор­гах, чем квар­ти­ры. Пустой земель­ный уча­сток для бан­ка может стать бал­ла­стом на балан­се на дол­гие годы. Да и сама спе­ци­фи­ка это­го рын­ка при­во­дит к тому, что заго­род­ную недви­жи­мость оце­ни­вать в разы слож­нее, чем город­скую квар­ти­ру. В ито­ге ипо­те­ку одоб­ря­ют не про­сто пла­те­же­спо­соб­ным кли­ен­там, а тем кли­ен­там, кто выбрал объ­ект, иде­аль­но под­хо­дя­щий под бан­ков­ские критерии.

И если в свя­зи с пан­де­ми­ей спрос на заго­род­ную недви­жи­мость ожи­вил­ся, то сама спе­ци­фи­ка это­го рын­ка, вле­ку­щая за собой рис­ки для бан­ков, все­гда будет сдер­жи­вать ста­биль­ный рост в дан­ном направ­ле­нии кредитования.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.