Посчитать нельзя скрыть

Насколько официальные данные о заболеваемости коронавирусом соответствуют реальным

Телеграм-канал MMI собрал любо­пыт­ней­шую коро­на­ви­рус­ную ста­ти­сти­ку по стране за про­шлую неде­лю. И похо­же, это повод заду­мать­ся, в какой мере офи­ци­аль­ные дан­ные о забо­ле­ва­е­мо­сти отра­жа­ют дей­стви­тель­ную обста­нов­ку, пола­га­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин.

Официальная недель­ная забо­ле­ва­е­мость по стране (не счи­тая дан­ные по Москве) пре­вы­ша­ет сто­лич­ную все­го вдвое. При этом смерт­ность по стране боль­ше мос­ков­ской в пять с поло­ви­ной раз. 

Гипотеза, что леталь­ность вне Москвы выше мос­ков­ской втрое, объ­яс­не­ни­ем не выгля­дит: про­то­ко­лы лече­ния на всю стра­ну одни, боль­ни­цы не пере­пол­не­ны, обоб­щен­ный меди­цин­ский ресурс не в дефи­ци­те, поэто­му пове­рить в прав­до­по­до­бие типич­ной для мно­гих реги­о­нов кар­тин­ки «за отчет­ные сут­ки забо­ле­ло 54, скон­ча­лось 7» невоз­мож­но. Куда есте­ствен­нее пред­по­ло­жить, что леталь­ность по всей стране как раз при­мер­но оди­на­ко­ва. И тогда един­ствен­ным объ­яс­не­ни­ем будет суще­ствен­ный недо­учет забо­ле­ва­е­мо­сти в регионах.

Если пред­по­ло­жить, что выяв­ля­е­мость забо­лев­ших в Москве сто­про­цент­ная, забо­ле­ва­е­мость в реги­о­нах надо умно­жить при­мер­но на 2,75 – и тогда общая суточ­ная забо­ле­ва­е­мость по стране при­бли­зит­ся к 20 тыся­чам слу­ча­ев. Но и это пред­по­ло­же­ние уяз­ви­мо, если обра­тить вни­ма­ние, что из всех выяв­лен­ных слу­ча­ев в Москве, вклю­чая бес­симп­том­ные, гос­пи­та­ли­зи­ру­ет­ся каж­дый третий.

Посмотрим на гра­фик от MMI: на пике эпи­де­мии в декаб­ре, когда вни­ма­ние к выяв­ле­нию и тести­ро­ва­нию кон­такт­ных с забо­лев­ши­ми граж­дан было пре­дель­ным, но инфор­ма­ции о пере­груз­ке боль­ниц в Москве не посту­па­ло, про­цент гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных от общей забо­ле­ва­е­мо­сти дохо­дил до 20. Официальная забо­ле­ва­е­мость в сто­ли­це с тех пор сни­зи­лась при­мер­но втрое, а сни­же­ние чис­ла гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных состав­ля­ет 1,7 – 1,8 раза.

Поэтому пред­став­ля­ет­ся оправ­дан­ным вве­сти еще один попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент для опре­де­ле­ния теку­ще­го недо­уче­та забо­ле­ва­е­мо­сти в Москве по срав­не­нию с декабрь­ским пиком, поде­лив друг на дру­га коли­че­ство раз, в кото­рые в горо­де сни­зи­лись общая забо­ле­ва­е­мость и коли­че­ство гос­пи­та­ли­за­ций. Такое деле­ние даст резуль­тат в при­мер­но 1,7. Умножая на этот коэф­фи­ци­ент оцен­ку забо­ле­ва­е­мо­сти по стране в целом, сде­лан­ную дву­мя абза­ца­ми выше (20 тыс. слу­ча­ев), полу­чим, что реа­ли­стич­ная циф­ра теку­щей суточ­ной забо­ле­ва­е­мо­сти по стране – свы­ше 30 тысяч случаев.

Какие выво­ды сле­ду­ют из этой циф­ры (пре­вы­ша­ю­щей, напом­ним, рекор­ды офи­ци­аль­ной забо­ле­ва­е­мо­сти на декабрь­ском пике)? Во-первых, что дей­стви­тель­ная забо­ле­ва­е­мость на этом пике состав­ля­ла поряд­ка 100 тысяч слу­ча­ев в сут­ки. Во-вторых, что пищи для рас­про­стра­не­ния зара­зы в стране по-прежнему, увы, весь­ма хва­та­ет. В‑третьих, и глав­ных, про­дол­жать хва­тать – со все­ми демо­гра­фи­че­ски­ми, эко­но­ми­че­ски­ми и соци­аль­ны­ми послед­стви­я­ми – ее будет до тех пор, пока на месте каж­до­го вак­ци­ни­ро­ван­но­го к сего­дняш­не­му дню не ока­жет­ся мини­мум четверо-пятеро. И это даже не вопрос лич­ной без­опас­но­сти и лич­ных рис­ков, кото­рые для самых моло­дых, при­ви­ва­ю­щих­ся мень­ше всех, дей­стви­тель­но срав­ни­тель­но неве­ли­ки. Это вопрос соли­дар­но­сти, кото­рая толь­ко и спо­соб­на раз навсе­гда пре­кра­тить дур­ную коро­на­ви­рус­ную бесконечность.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up