Не своим «Голосом»

Эксперты сомневаются в данных о количестве лишенных права быть избранными

Недавно дви­же­ние «Голос»*, при­знан­ное в России ино­стран­ным аген­том, заяви­ло, что не менее девя­ти мил­ли­о­нов рос­си­ян (око­ло 8% изби­ра­те­лей) лише­ны пра­ва изби­рать­ся в орга­ны вла­сти. Авторы докла­да пола­га­ют, что имен­но столь­ко людей в стране име­ют двой­ное граж­дан­ство, вид на житель­ство за рубе­жом, суди­мость либо не могут быть допу­ще­ны к выбо­рам по ста­тьям об экс­тре­миз­ме (в нача­ле июня пре­зи­ден­том был под­пи­сан закон о вре­мен­ном запре­те на уча­стие в выбо­рах любых уров­ней для лиц, при­част­ных к дея­тель­но­сти экс­тре­мист­ских орга­ни­за­ций либо финан­си­ро­вав­ших их).

По мне­нию экс­пер­тов, дан­ный доклад не явля­ет­ся объ­ек­тив­ным, его цель – про­во­ка­ция и дели­ги­ти­ми­за­ция рос­сий­ских выбо­ров. Ряд поли­то­ло­гов отме­тил, что об объ­ек­тив­но­сти в тек­сте речи не идет, отсут­ству­ют срав­не­ния с опы­том дру­гих стран. С ними согла­ша­ет­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин, пояс­ня­ю­щий, что не так с докла­дом «Голоса»*:

Самая харак­тер­ная осо­бен­ность изоби­лу­ю­ще­го цифи­рью «докла­да» – пол­ное отсут­ствие пру­фов. Вернее, ссыл­ки по тек­сту есть, но толь­ко в той его части (зани­ма­ю­щей более поло­ви­ны объ­е­ма), где в крас­ках изло­же­ны исто­рии шести людей с хоро­ши­ми лица­ми, лишен­ных пас­сив­но­го изби­ра­тель­но­го пра­ва в свя­зи с адми­ни­стра­тив­ным или уго­лов­ным нака­за­ни­ем, и еще 75 чело­век, у кото­рых этот исход с боль­шой веро­ят­но­стью впе­ре­ди. Везде же, где речь идет о тыся­чах, сот­нях тысяч и мил­ли­о­нах (в этом смыс­ле осо­бен­но пре­кра­сен пас­саж «не менее 9 млн чело­век, а ско­рее все­го – суще­ствен­но (!) боль­ше»), авто­рам пред­ла­га­ет­ся пове­рить на слово.

В том чис­ле в отно­ше­нии подав­ля­ю­ще­го, по вер­сии докла­да, боль­шин­ства «лишен­цев», к кото­ро­му авто­ры отно­сят лиц с двой­ным граж­дан­ством или ино­стран­ным видом на житель­ство. В 2015 году, утвер­жда­ют авто­ры, ФМС оце­ни­ла коли­че­ство граж­дан дан­ной кате­го­рии в 6 мил­ли­о­нов. По вопро­су, име­ла ли место такая оцен­ка, авто­рам пред­ла­га­ет­ся про­сто пове­рить. Вопроса, может ли она быть прав­до­по­доб­на хоть сколько-нибудь, в «докла­де» не под­ни­ма­ет­ся в прин­ци­пе. В том же абза­це, прав­да, при­во­дят­ся две аль­тер­на­тив­ные оцен­ки тоже яко­бы от орга­нов вла­сти – 1 млн и 0,5 млн – но в общий счет идут 6 млн. Потому что завет не меня­ет­ся года­ми: не надо рефлек­си­ро­вать, надо рас­про­стра­нять как посчи­та­но. Не забыв сде­лать ого­вор­ку, что ско­рее все­го – еще суще­ствен­но больше.

Другой при­мер. В боль­шой таб­ли­це осуж­ден­ных в 2010–2020 годах за пре­ступ­ле­ния сред­ней тяже­сти содер­жит­ся неиз­вест­но по каким источ­ни­кам выве­ден­ное чис­ло свы­ше мил­ли­о­на чело­век (из них более 700 тысяч – за кра­жи). «Потолок» за пре­ступ­ле­ния сред­ней тяже­сти – 5 лет лише­ния сво­бо­ды, фак­ти­че­ски по верх­не­му пре­де­лу осуж­да­ют­ся весь­ма немно­гие, а десят­ки про­цен­тов осуж­ден­ных полу­ча­ют нака­за­ние, не свя­зан­ное с лише­ни­ем сво­бо­ды. Вспоминаем, что у такой кате­го­рии осуж­ден­ных суди­мость пога­ша­ет­ся через год (а у услов­но осуж­ден­ных – по исте­че­нии испы­та­тель­но­го сро­ка, а у осуж­ден­ных реаль­но – по исте­че­нии сро­ка фак­ти­че­ско­го). Прибавляем 5 лет, в тече­ние кото­рых после сня­тия или пога­ше­ния суди­мо­сти сохра­ня­ет­ся пора­же­ние в пас­сив­ном изби­ра­тель­ном пра­ве. Видим, что по мень­шей мере от чет­вер­ти до тре­ти обсуж­да­е­мо­го мил­ли­о­на с лиш­ним чело­век к момен­ту пуб­ли­ка­ции «докла­да» ника­ких огра­ни­че­ний иметь уже не мог­ли. Сделана ли на это поправ­ка в тек­сте? Разумеется, нет. Потому что… смот­ри абза­цем выше, почему.

Но при всем том, что «иссле­до­ва­ние» выпол­не­но на уровне, кото­рый в мои сту­ден­че­ские годы не был бы засчи­тан даже за рефе­рат, не гово­ря уже о кур­со­вой, оха­жи­вать иссле­до­ва­те­лей по суса­лам все рав­но необ­хо­ди­мо. Потому что навык кри­ти­че­ско­го раз­бо­ра объ­ем­ных тек­стов при­сущ, увы, очень не каж­до­му, а зна­чит, текст, не под­верг­ну­тый тако­му раз­бо­ру, име­ет шан­сы прыг­нуть в мозг доволь­но мно­гим. В чем инте­рес зару­беж­ных дру­зей и парт­не­ров, финан­си­ру­ю­щих «Голос»*, несо­мнен­но, и заключается.

* Движение «Голос» вклю­че­но Минюстом в реестр орга­ни­за­ций, выпол­ня­ю­щих функ­ции ино­стран­но­го агента.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up