Подготовка наблюдателей за ДЭГ — в фокусе внимания политических партий

Генеральный сек­ре­тарь поли­ти­че­ской пар­тии «Партия пря­мой демо­кра­тии» Олег Артамонов при­звал пред­ста­ви­те­лей поли­ти­че­ских пар­тий сосре­до­то­чить­ся на под­го­тов­ке наблю­да­те­лей, обла­да­ю­щих ком­пе­тен­ци­я­ми, необ­хо­ди­мы­ми для кон­тро­ля за ходом дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голосования.

С таким при­зы­вом Олег Артамонов высту­пил на пло­щад­ке Общественной пала­ты, где 21 июля про­шло под­пи­са­ние согла­ше­ния с поли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми о вза­и­мо­дей­ствии в рам­ках наблю­де­ния за выборами.

По про­гно­зу Олега Артамонова, в 2021 году в дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии при­мут уча­стие от полу­то­ра до двух мил­ли­о­нов граж­дан. «Это боль­ше, чем все насе­ле­ние Эстонии, вклю­чая груд­ных мла­ден­цев», — отме­тил он.

Олег Артамонов акцен­ти­ро­вал вни­ма­ние собрав­ших­ся на том, что наблю­де­ние за про­це­ду­рой ДЭГ в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни отли­ча­ет­ся от наблю­де­ния за тра­ди­ци­он­ной процедурой.

«Надо понять, что это новая реаль­ность и надо научить­ся с ней рабо­тать, — заявил он, — Наблюдатель в ДЭГ дол­жен раз­би­рать­ся в крип­то­гра­фии, ста­ти­сти­ке, спе­ци­фи­че­ских отрас­лях мате­ма­ти­ки, IT-индустрии. Он, по сути, дол­жен пре­вра­тить­ся в экс­пер­та, спо­соб­но­го про­ве­сти мате­ма­ти­че­ский и ста­ти­сти­че­ский анализ».

Олег Артамонов сооб­щил, что воз­глав­ля­е­мая им экс­перт­ная груп­па про­ра­ба­ты­ва­ет мето­ди­че­ские реко­мен­да­ции с подроб­ны­ми инструк­ци­я­ми, как долж­но осу­ществ­лять­ся наблю­де­ние за ДЭГ.

«Мы гото­вы будем пред­ста­вить мето­ди­че­ский ком­плекс на пло­щад­ке Координационного сове­та при Общественной пала­те РФ по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем», — ска­зал он.

Также, по сло­вам Олега Артамонова, уже начал рабо­ту пор­тал, посвя­щен­ный прин­ци­пам рабо­ты элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, и стар­то­ва­ла серия экс­перт­ных дис­кус­сий, посвя­щен­ных вопро­сам без­опас­но­сти систе­мы ДЭГ и основ­ным прин­ци­пам ее работы.

REGNUM

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up