Какие законы вступят в силу 1 октября

Изменения в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве, всту­па­ю­щие в силу 1 октяб­ря, анон­си­ро­вал спи­кер Госдумы Вячеслав Володин в сво­ем Telegram-канале. Что ново­го будет в жиз­ни россиян:

  • С 1 октяб­ря граж­дане смо­гут бес­плат­но делать вклю­чен­ные в наци­о­наль­ный кален­дарь при­вив­ки не толь­ко в госу­дар­ствен­ных, но и в част­ных кли­ни­ках. По сло­вам Володина, новая нор­ма даст граж­да­нам воз­мож­ность вак­ци­ни­ро­вать­ся в при­выч­ном и удоб­ном месте, у спе­ци­а­ли­ста, кото­ро­му они доверяют.
  • Зарплаты ряда сотруд­ни­ков сило­вых ведомств повы­сят на 3.7 про­цен­та. Это кос­нет­ся кон­тракт­ни­ков, сроч­ни­ков, поли­цей­ских, тамо­жен­ни­ков, пожар­ных, сотруд­ни­ков уголовно-исполнительной систе­мы и орга­нов при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния, а так­же неко­то­рых работ­ни­ков Фельдъегерской службы.
  • Доступ к теле­ка­на­лам пер­во­го и вто­ро­го циф­ро­вых паке­тов ста­нет бес­плат­ным в интер­не­те.
  • Пособия на пер­во­го и вто­ро­го ребен­ка будут посту­пать толь­ко на кар­ты пла­теж­ной систе­мы «Мир». Это кос­нет­ся семей, где пер­вый или вто­рой ребе­нок родил­ся или был усы­нов­лен с 1 янва­ря 2018 года.
  • Роскомнадзор смо­жет тре­бо­вать от опе­ра­то­ров сото­вой свя­зи дан­ные об обо­ру­до­ва­нии або­нен­тов, а так­же о фак­те пере­да­чи тек­сто­вых, голо­со­вых и муль­ти­ме­дий­ных сооб­ще­ний. Нововведение кос­нет­ся юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. По сло­вам Володина, это часть мер, направ­лен­ная на борь­бу с серы­ми сим-картами.
  • Ещё одно ново­вве­де­ние – защи­та инве­сто­ров без ква­ли­фи­ка­ции. С 1 октяб­ря перед совер­ше­ни­ем сдел­ки им будет необ­хо­ди­мо прой­ти тести­ро­ва­ние. По мне­нию спи­ке­ра Госдумы, это повы­сит финан­со­вую гра­мот­ность людей и помо­жет им оце­нить рис­ки до того, как они вло­жат свои денеж­ные средства.
  • Проектную доку­мен­та­цию, кото­рая исполь­зо­ва­лась при стро­и­тель­стве или рекон­струк­ции объ­ек­та и полу­чи­ла поло­жи­тель­ное заклю­че­ние гос­экс­пер­ти­зы будут при­зна­вать типо­вой, а све­де­ния о ней будут попа­дать в госу­дар­ствен­ный реестр.
  • Подавать доку­мен­ты на госре­ги­стра­цию недви­жи­мо­сти мож­но будет и через нота­ри­уса с 28 октяб­ря. Заявление на бума­ге будет про­хо­дить реги­стра­цию в тече­ние пяти рабо­чих дней, в циф­ро­вом фор­ма­те – три дня, а через МФЦ – семь дней.
  • С 1 октяб­ря по новым пра­ви­лам про­хо­дить тех­осмотр обя­за­ны авто­мо­би­ли, у кото­рых срок дей­ствия диа­гно­сти­че­ской кар­ты истек до 1 фев­ра­ля 2021 года, а так­же авто, достиг­шие воз­рас­та четы­рех лет и им по зако­ну необ­хо­ди­мо полу­чить первую диа­гно­сти­че­скую карту.
Источник: Telegram-канал спикера Госдумы Вячеслава Володина
Фото: e_chaya, flickr.com (CC BY 2.0)

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up