В ЕАО пересматривают законодательные меры по привлечению медработников

В пар­ла­мен­те Еврейской авто­ном­ной обла­сти обсуж­да­ют ини­ци­а­ти­вы по вне­се­нию изме­не­ний в систе­му здра­во­охра­не­ния ЕАО. Так, на про­шлой неде­ле депу­та­ты Заксобрания обла­сти рас­смот­ре­ли воз­мож­ные поправ­ки к зако­ну от 30.10.2013 № 390-ОЗ «О мерах по при­вле­че­нию меди­цин­ских работ­ни­ков для рабо­ты в област­ных учре­жде­ни­ях здра­во­охра­не­ния и их закреп­ле­нию». В част­но­сти, гла­ва реги­о­на пред­ло­жил рас­ши­рить пере­чень меди­цин­ских работ­ни­ков, име­ю­щих пра­во на слу­жеб­ное жилье, вклю­чив в него фельд­ше­ров вра­чеб­ных амбулаторий.

Депутат от Партии пря­мой демо­кра­тии, врач-педиатр, судебно-медицинский экс­перт, в про­шлом – фельд­шер ско­рой меди­цин­ской помо­щи Татьяна Колнауз хоро­шо зна­ко­ма с про­бле­ма­ми систе­мы здра­во­охра­не­ния реги­о­на. Она осо­бо отме­ча­ет важ­ность фельд­шер­ско­го зве­на сотруд­ни­ков для систе­мы здра­во­охра­не­ния ЕАО и высту­па­ет за рас­ши­ре­ние кру­га субъ­ек­тов финан­си­ро­ва­ния в целом, а так­же за уве­ли­че­ние раз­ме­ра еди­но­вре­мен­ных выплат и неко­то­рым кате­го­ри­ям меди­цин­ских работ­ни­ков. Среди ее пред­ло­же­ний – повы­сить выпла­ты вра­чам со ста­жем рабо­ты не менее трех лет до 250 тыс. руб­лей (сей­час раз­мер выпла­ты в этой кате­го­рии – 132 тыс. руб­лей), а так­же обес­пе­чить мера­ми под­держ­ки фельд­ше­ров, предо­став­ляя им слу­жеб­ное жилье и еди­но­вре­мен­ные выпла­ты при поступ­ле­нии на рабо­ту в меди­цин­ские учре­жде­ния в раз­ме­ре 150 тыс. рублей.

«Здесь осо­бо инте­ре­сен тот факт, что в про­ек­те бюд­же­та ЕАО, кото­рый обсуж­дал­ся на пер­вом засе­да­нии Заксобрания VII созы­ва 29 сен­тяб­ря, зало­же­ны 2 мил­ли­о­на руб­лей на интер­нов, кото­рых в России нет уже с 2017 года (1 сен­тяб­ря 2017 года в свя­зи с исте­че­ни­ем нор­ма­тив­ных сро­ков осво­е­ния обра­зо­ва­тель­ных про­грамм на тер­ри­то­рии РФ интер­на­ту­ра отме­не­на – прим. ред.)», – ком­мен­ти­ру­ет ситу­а­цию депу­тат Заксобрания ЕАО Татьяна Колнауз.

Она так­же отме­ча­ет, что оста­ют­ся вопро­сы к рабо­те Медицинского информационно-аналитического цен­тра (ОГКУЗ «МИАЦ»), кото­рый пуб­ли­ку­ет отчет­ную ста­ти­сти­ку о яко­бы огром­ной про­де­лан­ной рабо­те в сфе­ре улуч­ше­ния систе­мы здра­во­охра­не­ния (на рабо­ту самой орга­ни­за­ции так­же выде­ля­ют­ся бюд­жет­ные сред­ства). По сло­вам депу­та­та от Партии пря­мой демо­кра­тии, в реаль­но­сти же бур­ное раз­ви­тие систе­мы здра­во­охра­не­ния в обла­сти пока слож­но ощу­тить. Говоря о циф­ро­ви­за­ции мед­учре­жде­ний обла­сти в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Создание еди­но­го циф­ро­во­го кон­ту­ра на осно­ве еди­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы здра­во­охра­не­ния (ЕГИСЗ)» (про­ект при­зван внед­рить еди­ную меди­цин­скую инфор­ма­ци­он­ную систе­мы во всех госу­дар­ствен­ных меди­цин­ских учре­жде­ни­ях ЕАО к 2024 году), Татьяна Колнауз пояс­ня­ет: «Несмотря на заяв­лен­ные еще в 2020 году меро­при­я­тия по раз­ви­тию, к при­ме­ру, реги­о­наль­ной элек­трон­ной реги­стра­ту­ры (обнов­ле­ние дизай­на и струк­ту­ры сер­ви­са, инте­гра­ция с голо­со­вым робо­том «MedVox», sms-информирование паци­ен­тов и т. д.) в мед­учре­жде­ни­ях обла­сти сей­час нель­зя запи­сать­ся к вра­чу дистанционно».

Отметим, что вне­се­ние попра­вок к соот­вет­ству­ю­ще­му зако­но­про­ек­ту и окон­ча­тель­ные реше­ния будут при­ня­ты на оче­ред­ном засе­да­нии област­но­го пар­ла­мен­та, кото­рое состо­ит­ся 27 октября.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up