Прототип суперприложения для госслужащих запустят до конца 2022 года

Минцифры пла­ни­ру­ет создать супер­при­ло­же­ние для гос­слу­жа­щих, соот­вет­ству­ю­щий тен­дер (почти на 500 млн руб.) на раз­ра­бот­ку новых авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных рабо­чих мест (АРМ) объ­яв­лен на пор­та­ле гос­за­ку­пок. Комплекс при­ло­же­ний, рас­счи­тан­ный на 100 тыс. АРМ, будет вклю­чать в себя мес­сен­джер, сред­ства для видео-конференц-связи, почту, облач­ное хра­ни­ли­ще и дру­гие инстру­мен­ты, необ­хо­ди­мые в рабо­те госслужащих.

В Минцифры сооб­щи­ли, что запу­стить пер­вый рабо­чий про­то­тип супер­при­ло­же­ния (super app) гос­слу­жа­ще­го пла­ни­ру­ет­ся до кон­ца 2022 года: у само­го заказ­чи­ка, в Росстате, в Пенсионном фон­де, Минэкономики и фельдъ­егер­ской служ­бе, пишет «Коммерсант». В мини­стер­стве так­же рас­счи­ты­ва­ют, что новая систе­ма повы­сит инфор­ма­ци­он­ную без­опас­ность и неза­ви­си­мость ведомств от санк­ци­он­ных рис­ков, т. к. боль­шая часть чинов­ни­ков, по оцен­ке экс­пер­тов, до сих пор поль­зу­ет­ся про­дук­та­ми Microsoft.

По сло­вам дирек­то­ра депар­та­мен­та раз­ви­тия облач­ных сер­ви­сов и управ­ле­ния дан­ны­ми Минцифры Константина Гурзова, ком­му­ни­ка­ция – это основ­ной про­цесс в рабо­те, «поэто­му мы при­шли к кон­цеп­ции супер­при­ло­же­ния для чинов­ни­ков». Суперприложение мож­но будет уста­нав­ли­вать на лич­ные устрой­ства сотруд­ни­ков ведомств с уче­том тре­бо­ва­ний по инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти, а так­же поль­зо­вать­ся им через бра­у­зер, уточ­нил гос­по­дин Гурзов. Но базо­во рабо­тать при­ло­же­ние будет на ста­ром обо­ру­до­ва­нии, т. к. пере­осна­щать аппа­рат­ную часть АРМ пря­мо сей­час будет лиш­ни­ми затра­та­ми, отме­тил Гурзов.

Эксперты отме­ча­ют, что акцент в тех­за­да­нии к тен­де­ру сде­лан на исполь­зо­ва­нии оте­че­ствен­ных про­грамм, что может сни­зить рис­ки утеч­ки инфор­ма­ции, т. к. сей­час гос­слу­жа­щие обме­ни­ва­ют­ся кон­фи­ден­ци­аль­ной инфор­ма­ци­ей в попу­ляр­ных мес­сен­дже­рах через свои устрой­ства вопре­ки 79-ФЗ «О систе­ме госу­дар­ствен­ной служ­бы Российской Федерации».

Оператором систе­мы высту­пит Минцифры, сред­ства на про­ект выде­ля­ют­ся в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Цифровое госу­дар­ствен­ное управ­ле­ние» нац­про­грам­мы «Цифровая экономика».

Источник: «Коммерсант»
Фото: Правительство РФ

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up