Он вам не крипта

После недав­ней пуб­ли­ка­ции мате­ри­а­ла, посвя­щен­но­му циф­ро­во­му руб­лю, мы были рады вашим вопро­сам, посту­пив­шим в адрес Партии пря­мой демо­кра­тии в соци­аль­ных сетях. Большинство из них были посвя­ще­ны основ­ным отли­чи­ям циф­ро­во­го руб­ля как от крип­то­ва­лю­ты, так и, соб­ствен­но, от без­на­лич­но­го рубля.

В свя­зи с этим счи­та­ем долж­ным отве­тить на эти вопросы.

Почему циф­ро­вой рубль – не «крип­та»?

Очень часто циф­ро­вой рубль начи­на­ют путать с крип­то­ва­лю­та­ми, счи­тая его «крип­той», кото­рую будет выпус­кать Центробанк. Это в корне невер­но. У крип­то­ва­лю­ты, таких как бит­ко­ин, нет еди­но­го эми­тен­та (эми­тент – тот, кто выпус­ка­ет свои цен­ные бума­ги, денеж­ные зна­ки и дру­гие финан­со­вые акти­вы). Цифровой рубль будет эми­ти­ро­вать Центробанк, един­ствен­ный и еди­ный эми­тент в этой исто­рии. Из это­го отли­чия выте­ка­ет отли­чие вто­рое: циф­ро­вой рубль, будет офи­ци­аль­ной валю­той на тер­ри­то­рии Российской Федерации, соот­вет­ствен­но его будут обя­за­ны при­ни­мать в рас­че­тах вез­де на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, в то вре­мя как у бит­кой­на и дру­гих крип­то­ва­лют нет подоб­но­го ста­ту­са, и, напри­мер, им вы в рос­сий­ском интернет-магазине не рас­пла­ти­тесь. Еще одно отли­чие циф­ро­во­го руб­ля от крип­то­ва­лю­ты – это воз­мож­ность исполь­зо­вать его как сред­ство сбе­ре­же­ния. Криптовалюты невоз­мож­но исполь­зо­вать как надеж­ное сред­ство сбе­ре­же­ния, так как их курс посто­ян­но под­вер­жен высо­кой волатильности.

В чём отли­чие циф­ро­во­го руб­ля от безнала?

Безнал – это, по сути, дол­го­вая рас­пис­ка бан­ка, обя­за­тель­ство пере­чис­лить день­ги от отпра­ви­те­ля к полу­ча­те­лю. Цифровой рубль, как мы заме­ти­ли выше, будет эми­ти­ро­вать Центробанк, и по сво­ей сути циф­ро­вой рубль мож­но счи­тать экви­ва­лен­том бумаж­ной купю­ры, кото­рая либо есть, либо нет, и это не дол­го­вая рас­пис­ка, как в слу­чае с без­на­лом, а вполне реаль­ные день­ги. Другое отли­чие циф­ро­во­го руб­ля от без­на­ла – это воз­мож­ность отсле­дить тран­зак­ции каж­до­го тако­го руб­ля меж­ду отпра­ви­те­ля­ми и полу­ча­те­ля­ми, из этой воз­мож­но­сти выте­ка­ет такое свой­ство циф­ро­во­го руб­ля как его пол­ная про­зрач­ность. В слу­чае с без­на­лом такой воз­мож­но­сти нет, день­ги пере­ме­ши­ва­ют­ся меж­ду собой на сче­тах кли­ен­тов. Цифровой рубль же – это все­гда уни­каль­ный циф­ро­вой код у каж­дой моне­ты. Еще одно отли­чие циф­ро­во­го руб­ля от без­на­ла в том, что им мож­но будет рас­пла­тить­ся в усло­ви­ях отсут­ствия под­клю­че­ния к интернету.

Цифровой рубль – это новая офи­ци­аль­ная валю­та на тер­ри­то­рии России?

Нет, циф­ро­вой рубль – это не новая валю­та, и выпуск ника­кой новой валю­ты в нашей стране кро­ме руб­ля не пла­ни­ру­ет­ся. Цифровой рубль – это про­сто ввод еще одной фор­мы руб­ля, в допол­не­ние к налич­ным и без­на­лич­ным руб­лям. Далее выбор уже лежит за граж­да­на­ми и орга­ни­за­ци­я­ми, какой фор­мой руб­ля они пред­по­чтут поль­зо­вать­ся, в зави­си­мо­сти от кон­крет­ных целей и задач. Пользоваться циф­ро­вым руб­лем мож­но будет парал­лель­но с налич­ны­ми и без­на­лом, или не поль­зо­вать­ся им вооб­ще. Доступность исполь­зо­ва­ния без­на­лич­ных и налич­ных денег после вве­де­ния циф­ро­во­го руб­ля оста­нет­ся мини­мум на том же уровне как сейчас.

Член Высшего координационного совета
Партии прямой демократии
Андрей Филиппов

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up