О Партии прямой демократии

О созда­нии Партии пря­мой демо­кра­тии было пуб­лич­но объ­яв­ле­но 10 янва­ря 2020 года; 5 мар­та того же года про­шёл учре­ди­тель­ный съезд Партии, на кото­ром был при­нят её Устав, избран гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии и пер­вый состав Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та. Генеральным сек­ре­та­рём пар­тии стал её осно­ва­тель — Вячеслав Макаров.

1 апре­ля 2020 года Партия была офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­на Минюстом, и за сле­ду­ю­щие несколь­ко меся­цев откры­ла более 50 реги­о­наль­ных отде­ле­ний по всей стране (мини­маль­но необ­хо­ди­мое чис­ло отде­ле­ний – 43, т.е. более чем в поло­вине субъ­ек­тов РФ – было заре­ги­стри­ро­ва­но уже к 22 мая 2020 г.).

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров
5 мар­та 2020, учре­ди­тель­ный съезд Партии

5 декаб­ря 2020 года на вне­оче­ред­ном съез­де Партии был избран новый состав ВКС, а гене­раль­ным сек­ре­та­рём стал Олег Артамонов, так­же один из осно­ва­те­лей Партии.

Партия пря­мой демо­кра­тии пози­ци­о­ни­ру­ет себя в первую оче­редь как экс­перт­ная груп­па, ста­ра­ю­ща­я­ся объ­ек­тив­но и непред­взя­то оце­ни­вать про­ис­хо­дя­щие в стране соци­аль­ные и поли­ти­че­ские про­цес­сы, при­ни­мать взве­шен­ные реше­ния, учи­ты­ва­ю­щие стрем­ле­ния всех чле­нов пар­тии – в про­ти­во­вес более тра­ди­ци­он­ным пар­ти­ям, дей­ству­ю­щим в рам­ках жёст­ко задан­ной поли­ти­че­ской повест­ки. Ключевыми поло­же­ни­я­ми в про­грам­ме Партии явля­ют­ся идеи внед­ре­ния в сло­жив­шу­ю­ся поли­ти­че­скую систе­му эле­мен­тов пря­мой демо­кра­тии, кото­рые при­зва­ны сде­лать её более про­зрач­ной и под­кон­троль­ной изби­ра­те­лю – за счёт рас­про­стра­не­ния прак­ти­ки локаль­ных и обще­на­ци­о­наль­ных рефе­рен­ду­мов по обще­ствен­но зна­чи­мым вопро­сам, про­во­ди­мым в циф­ро­вой фор­ме, вве­де­ния инсти­ту­та импе­ра­тив­но­го ман­да­та и про­це­ду­ры отзы­ва для депу­та­тов зако­но­да­тель­ных орга­нов вла­сти, даль­ней­шую широ­кую модер­ни­за­цию и циф­ро­ви­за­цию про­це­дур, при­ме­ня­е­мых в изби­ра­тель­ном про­цес­се и в дру­гих сфе­рах вза­и­мо­дей­ствия госу­дар­ства и граждан.

Мы не про­сто поли­ти­че­ское дви­же­ние, мы – пар­тия буду­ще­го, мы – над схваткой.

Сергей Летов, секретарь регионального отделения Курской области

Несмотря на то, что Партия сра­зу полу­чи­ла в прес­се сла­ву «пар­тии айтиш­ни­ков», в чис­ле её осно­ва­те­лей и руко­во­ди­те­лей – так­же про­фес­си­о­наль­ные юри­сты, исто­ри­ки, поли­то­ло­ги. Но при этом имен­но высо­чай­ший уро­вень экс­пер­ти­зы в научно-технических вопро­сах, осо­бен­но свя­зан­ных с тех­но­ло­ги­я­ми циф­ро­ви­за­ции обще­ствен­ной и поли­ти­че­ской жиз­ни, стал визит­ной кар­точ­кой Партии. Учредительный съезд Партии про­хо­дил в рам­ках кон­фе­рен­ции «AnalogBytes 2020: Цифровое буду­щее ана­ло­го­во­го мира», на кото­рой про­зву­ча­ло более десят­ка докла­дов на самые раз­лич­ные темы — вклю­чая тему дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голосований.

В резуль­та­те это­го к голо­со­ва­нию по поправ­кам в Конституцию РФ (25−30 июня 2020 года), на кото­ром впер­вые в России широ­ко­мас­штаб­но исполь­зо­ва­лась тех­но­ло­гия дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ний (ДЭГ), Партия ста­ла одной из немно­гих поли­ти­че­ских сил, спо­соб­ной выдви­нуть экс­пер­тов – наблю­да­те­лей за ходом ДЭГ. Представители Партии про­ве­ли ряд встреч с раз­ра­бот­чи­ка­ми и опе­ра­то­ра­ми систе­мы ДЭГ, рабо­та­ли на тер­ри­то­ри­аль­ном изби­ра­тель­ном участ­ке ДЭГ, ана­ли­зи­ро­ва­ли ход и резуль­та­ты элек­трон­но­го голосования.

В ходе Единого дня голо­со­ва­ния 13 сен­тяб­ря 2020 г. экс­пер­ты Партии пря­мой демо­кра­тии наблю­да­ли за про­цес­сом дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния не толь­ко в Москве, но так­же в Ярославле и Курске, где была впер­вые исполь­зо­ва­на новая феде­раль­ная систе­ма элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ная Ростелекомом по зака­зу ЦИК РФ.

В обо­их слу­ча­ях пред­ста­ви­те­ли пар­тии высту­па­ли наблю­да­те­ля­ми от Координационного сове­та по обще­ствен­но­му наблю­де­нию за голо­со­ва­ни­я­ми Общественной пала­ты РФ.

В декаб­ре 2020 года в свя­зи с заяв­ле­ни­ем об отстав­ке, подан­ным Вячеславом Макаровым, состо­я­лись вне­оче­ред­ные выбо­ры руко­вод­ства пар­тии. Генеральным сек­ре­та­рем пар­тии был избран Олег Артамонов. Также в Высший коор­ди­на­ци­он­ный совет пар­тии были утвер­жде­ны Олег Артамонов (Москва), Алексей Пилько (Москва; позд­нее поки­нул Партию по соб­ствен­но­му жела­нию), Борис Чигидин (Москвва), Сергей Нестерович (Москва), Георгий Башилов (Москва), Владимир Татьянин (Липецк), Андрей Филиппов (Пермь) и Алексей Кравецкий (Москва).

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов
2 мар­та 2021, засе­да­ние Координационного сове­та по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем Общественной пала­ты РФ

В 2021 году Партия пря­мой демо­кра­тии про­дол­жа­ет фоку­си­ро­вать­ся на кон­тро­ле, наблю­де­нии и нара­щи­ва­нии экс­пер­ти­зы в дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ни­ях. Представители Партии вхо­дят в тех­ни­че­скую рабо­чую груп­пу ДИТ Москвы (раз­ра­бот­чи­ка и опе­ра­то­ра мос­ков­ской систе­мы ДЭГ), сотруд­ни­ча­ют с раз­ра­бот­чи­ка­ми феде­раль­ной систе­мы голо­со­ва­ния ПАО «Ростелеком», ЦИК РФ, Общественной пала­той РФ.

Эксперты Партии пря­мой демо­кра­тии раз­ра­ба­ты­ва­ют мето­ди­че­ское посо­бие по наблю­де­нию за ДЭГ, кото­рое будет предо­став­ле­но в рас­по­ря­же­ние Координационного сове­та по обще­ствен­но­му наблю­де­нию за голо­со­ва­ни­я­ми Общественной пала­ты РФ, а так­же пла­ни­ру­ют наблю­де­ние за ходом и резуль­та­та­ми дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ний во всех реги­о­нах, где они будут проводиться.

15 июня 2021 г. Партией был запу­щен пор­тал «Экспертный клуб ДЭГ-2021», на кото­ром в тече­ние лета и осе­ни будут пуб­ли­ко­вать­ся ново­сти, ана­ли­ти­че­ские замет­ки, экс­перт­ные и дру­гие мате­ри­а­лы, свя­зан­ные с под­го­тов­кой и про­ве­де­ни­ем осен­не­го раун­да дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голосований. 

Выборы-2020

11 июля 2020 года в Москве состо­ял­ся 2‑й вне­оче­ред­ной съезд Партии пря­мой демо­кра­тии, на кото­ром были выдви­ну­ты кан­ди­да­ты на выбо­ры в зако­но­да­тель­ные собра­ния Воронежской, Новосибирской, Калужской и Рязанской обла­стей, ряда муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний Иркутской обла­сти и рай­он­ные собра­ния Махачкалы, кото­рые прой­дут 13 сентября.

В Новосибирской обла­сти пар­тия не была допу­ще­на до выборов.

В Воронежской, Калужской и Рязанской обла­стях пар­тия не смог­ла полу­чить пред­ста­ви­те­лей в реги­о­наль­ных зако­но­да­тель­ных собраниях.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up