Манифест

Зачем нужна прямая демократия?

Демократия как спо­соб управ­ле­ния госу­дар­ством в при­выч­ном нам виде впер­вые заро­ди­лась в древ­них Афинах и дру­гих древ­не­гре­че­ских городах-государствах. Их насе­ле­ние – а точ­нее, чис­ло сво­бод­ных людей, имев­ших пра­во голо­са – ред­ко пре­вы­ша­ло 10 тысяч чело­век, поэто­му зна­чи­тель­ная часть вопро­сов реша­лась общим собра­ни­ем, про­во­див­шим­ся каж­дые несколь­ко недель.

По мере раз­ви­тия госу­дарств, одна­ко, воз­ник­ла про­бле­ма – тер­ри­то­рии ста­ли настоль­ко боль­ши­ми, а сред­ства путе­ше­ствия и свя­зи оста­лись настоль­ко мед­лен­ны­ми, что ни о каких общих собра­ни­ях граж­дан речи уже быть не мог­ло. На дол­гое вре­мя демо­кра­тия отсту­пи­ла перед более эффек­тив­ной в такой ситу­а­ции монар­хи­че­ской фор­мой прав­ле­ния, а поз­же вер­ну­лась, но уже в новом каче­стве – пред­ста­ви­тель­ской демо­кра­тии. Теперь уже жите­ли каж­до­го реги­о­на, вхо­дя­ще­го в госу­дар­ство, выби­ра­ли сво­их пред­ста­ви­те­лей — депу­та­тов, пар­ла­мен­та­ри­ев – кото­рые уже соби­ра­лись для сов­мест­но­го реше­ния обще­го­су­дар­ствен­ных вопросов.

В раз­ных стра­нах пред­ста­ви­тель­ская демо­кра­тия раз­ви­ва­лась по-разному: напри­мер, США с её гигант­ски­ми по мер­кам мира XIX века раз­ме­ра­ми и пло­хой связ­но­стью поро­ди­ли мно­го­уров­не­вую систе­му, в кото­рой даже пре­зи­дент изби­ра­ет­ся не напря­мую, а назна­чен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми. В Европе, а поз­же и в России, впро­чем, закре­пи­лась более про­стая одно­уров­не­вая система.

Законодатели на Марсе

К сожа­ле­нию, пред­ста­ви­тель­ская демо­кра­тия поро­ди­ла и про­бле­му – для мно­гих людей во мно­гих стра­нах крес­ло в пар­ла­мен­те ста­ло само­це­лью, при­зна­ком успе­ха и вла­сти, новой сту­пень­кой в карьер­ной лест­ни­це, но никак не местом еже­днев­ной рабо­ты на бла­го сво­их изби­ра­те­лей. Даже выра­же­ние «слу­га наро­да» при­об­ре­ло едкий сар­ка­сти­че­ский оттенок.

Очень часто, осо­бен­но при выбо­рах в выс­ший орган зако­но­да­тель­ной вла­сти, Государственную Думу, для изби­ра­те­ля не ока­зы­ва­ет­ся ника­кой раз­ни­цы, рас­по­ло­же­на Дума в Москве или на Марсе – в сле­ду­ю­щий раз сво­е­го депу­та­та он с боль­шой веро­ят­но­стью уви­дит толь­ко через пять лет, на све­жих пред­вы­бор­ных пла­ка­тах. Теряется кон­такт с изби­ра­те­ля­ми, теря­ет­ся сама суть пред­ста­ви­тель­ской демо­кра­тии – депу­та­ты не пред­став­ля­ют нико­го, кро­ме себя и руко­вод­ства сво­е­го партии.

В свою оче­редь, это порож­да­ет и апа­тию со сто­ро­ны граж­дан: с пла­ка­тов всё чаще смот­рят мало­зна­ко­мые лица, изби­ра­тель всё чаще голо­су­ет по пар­тий­ным спис­кам даже не гля­дя, кто их пред­став­ля­ет в его горо­де. Или – не голо­су­ет вовсе.

Результат это­го — систе­ма зако­но­да­тель­ной вла­сти, кото­рая рабо­та­ет чисто фор­маль­но, «варясь в сво­ём соб­ствен­ном соку», отра­ба­ты­вая повест­ку руко­во­ди­те­лей поли­ти­че­ских пар­тий и, в общем и целом, игно­ри­руя мне­ние сво­их же избирателей.

Цифровая прозрачность

Демократия уже не раз пре­тер­пе­ва­ла изме­не­ния — и было бы стран­но счи­тать, что её сего­дняш­няя фор­ма явля­ет­ся конеч­ной. Тем более – вот уже не пер­вое деся­ти­ле­тие мы с вами живём в новом мире, мире гло­баль­ных циф­ро­вых ком­му­ни­ка­ций, где связ­ность даже самых боль­ших тер­ри­то­рий дав­но пере­ста­ла быть про­бле­мой, где в любой момент мож­но отпра­вить сооб­ще­ние прак­ти­че­ски любо­му чело­ве­ку в мире, и через счи­тан­ные секун­ды он его получит.

Это — повод пере­смот­реть наши с вами взгля­ды на рабо­ту вла­сти, чинов­ни­ков, депу­та­тов. Прогресс дал им спо­соб общать­ся с нами, изби­ра­те­ля­ми, каж­дый день, спра­ши­вать наше мне­ние по каж­до­му вопро­су, отчи­ты­вать перед нам о каж­дом сво­ём реше­нии, а нам – выска­зы­вать своё мне­ние о них не толь­ко раз в несколь­ко лет.

Прямая демо­кра­тия XXI века – это не отказ от выбо­ров депу­та­тов, не пере­ве­ши­ва­ние реше­ния всех вопро­сов напря­мую на изби­ра­те­ля. Это было бы про­сто невоз­мож­но: мы живём в стране с почти 150-миллионным насе­ле­ни­ем, при этом вопро­сы управ­ле­ния даже 50-тысячным горо­дом уже настоль­ко слож­ны и объ­ём­ны (посмот­ри­те хотя бы на кипу доку­мен­тов по город­ско­му бюд­же­ту), что абсо­лют­ное боль­шин­ство граж­дан не будут и не смо­гут в них деталь­но вни­кать. Представители необ­хо­ди­мы – это про­фес­си­о­на­лы, в чьи обя­зан­но­сти вхо­дит вни­ка­ние в дета­ли каж­дой насущ­ной про­бле­мы. Однако они не долж­ны рабо­тать сами по себе: точ­но так же, как про­раб ремонт­ной бри­га­ды, отде­лы­ва­ю­щей вашу квар­ти­ру, на каж­дом эта­пе спра­ши­ва­ет, всем ли вы доволь­ны, так и депу­тат, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щий новые зако­ны, дол­жен на каж­дом эта­пе спра­ши­вать, устра­и­ва­ют ли они вас.

Прямая демо­кра­тия XXI века – это про­зрач­ность, под­от­чёт­ность, эффек­тив­ность рабо­ты депу­та­тов, чинов­ни­ков, вла­стей всех уров­ней, обес­пе­чи­ва­е­мая совре­мен­ны­ми технологиями.

Нашей целью долж­ны стать не попыт­ки всле­пую най­ти таких депу­та­тов, кото­рые, избрав­шись, не забу­дут, кому они обя­за­ны сво­им креслом — а сде­лать так, что­бы у них не было шан­сов, не было воз­мож­но­сти это забыть.

Это не тео­ре­ти­че­ская воз­мож­ность — в первую оче­редь в Москве, а сей­час уже и во мно­гих дру­гих горо­дах дея­тель­ность чинов­ни­ков алго­рит­ми­зи­ру­ет­ся через сер­ви­сы «Госуслуг» и локаль­ные при­ло­же­ния. Вам боль­ше не тре­бу­ет­ся ходить по каби­не­там и доби­вать­ся резуль­та­та: доста­точ­но отпра­вить элек­трон­ную заяв­ку, и далее систе­ма долж­на сама про­кон­тро­ли­ро­вать, что она будет отправ­ле­на в соот­вет­ству­ю­щие ведом­ства, а те отре­а­ги­ру­ют в уста­нов­лен­ные сро­ки и пра­виль­ным обра­зом. Все ходы запи­сы­ва­ют­ся, у чинов­ни­ка боль­ше не оста­ёт­ся про­стран­ства для свое­во­лия или бездействия.

Такая же систе­ма долж­на быть раз­ра­бо­та­на и внед­ре­на для депу­та­тов всех уров­ней. Мы с вами не долж­ны про­во­дить часы на сай­те Госдумы или Заксобрания в попыт­ке выяс­нить, кто был депу­та­том от наше­го рай­о­на и что он дела­ет послед­ние два года. У нас долж­на быть воз­мож­ность открыть «Госуслуги» и уви­деть там новую заклад­ку — «Ваши депу­та­ты», открыв кото­рую, мы уви­дим, дей­стви­тель­но ли они рабо­та­ют так, как обе­ща­ли нам, дей­стви­тель­но ли выра­жа­ют наше мнение.

У России отлич­ная воз­мож­ность реа­ли­зо­вать такую систе­му: с точ­ки зре­ния циф­ро­ви­за­ции вза­и­мо­дей­ствия граж­дан с госу­дар­ством мы уже в чис­ле лиде­ров в мире. Да, не всё идёт глад­ко, до сих пор «Госуслуги» кон­ку­ри­ру­ют с сер­ви­сом «кто послед­ний в этот каби­нет, я за вами буду» – но про­гресс нали­цо: всё боль­ше дей­ствий не тре­бу­ют лич­но­го визи­та в орга­ны вла­сти, систе­ма меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия (СМЭВ) всё чаще заме­ня­ет сбор пач­ки спра­вок в полу­дю­жине ведомств, даже выбо­ры пере­хо­дят на элек­трон­ную фор­му — и в дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ни­ях участ­ву­ет боль­ше изби­ра­те­лей, чем в Эстонии, все­гда счи­тав­шей­ся лиде­ром подоб­ных тех­но­ло­гий, про­жи­ва­ет людей.

Есть и рабо­та­ю­щие при­ме­ры актив­но­го уча­стия граж­дан в дея­тель­но­сти госу­дар­ства – напри­мер, систе­ма госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния в Швейцарии, пред­став­ля­ю­щая собой отлич­ный обра­зец балан­са меж­ду цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми и пря­мо­де­мо­кра­ти­че­ски­ми структурами.

Нет ника­ких объ­ек­тив­ных при­чин, поче­му мы не смо­жем сде­лать сле­ду­ю­щий шаг и в пред­ста­ви­тель­ской демо­кра­тии — к циф­ро­вой, про­зрач­ной, эффек­тив­ной системе.

Партия прямой демократии

Мы счи­та­ем:

  • Карьера депу­та­та – такой же после­до­ва­тель­ный путь, как и карье­ра вра­ча, инже­не­ра или рабо­че­го. Депутат дол­жен начи­нать с мало­го, с избра­ния в сво­ём реги­оне, что­бы дела­ми пока­зать – на что он способен.
  • Депутат нико­гда не дол­жен забы­вать, кем он избран. Депутат все­гда, в любой момент, в любом сво­ём реше­нии под­от­чё­тен изби­ра­те­лям. Не может быть такой мину­ты, в кото­рую депу­тат не был бы готов пуб­лич­но объ­яс­нить, поче­му он при­нял то или иное решение.
  • Депутат дол­жен пом­нить, что изби­ра­тель его выбрал — и изби­ра­тель может поме­нять свой выбор.

Мы обе­ща­ем:

  • Каждый депу­тат, избран­ный от Партии пря­мой демо­кра­тии, обя­зу­ет­ся пуб­лич­но, на сво­ём сай­те рас­ска­зы­вать о при­ни­ма­е­мых им реше­ни­ях, вно­си­мых зако­но­про­ек­тах, моти­вах при голо­со­ва­ни­ях, объ­яс­няя свои действия.
  • Каждый депу­тат, избран­ный от Партии пря­мой демо­кра­тии, обя­зу­ет­ся пуб­лич­но, на сво­ём сай­те инте­ре­со­вать­ся мне­ни­ем сво­их изби­ра­те­лей и учи­ты­вать его в сво­их решениях.

Мы будем добиваться:

  • Полной про­зрач­но­сти рабо­ты всех депу­та­тов в зако­но­да­тель­ных орга­нах всех уров­ней – в удоб­ной для изби­ра­те­ля фор­ме, не тре­бу­ю­щей мно­го­ча­со­вых поис­ков на сай­тах Госдумы или Заксобрания.
  • Цифровизации и алго­рит­ми­за­ции дей­ствий чинов­ни­ков и пред­ста­ви­те­лей вла­сти. Чиновник дол­жен испол­нять воз­ло­жен­ную на него функ­цию, а не демон­стри­ро­вать свою власть над обра­ща­ю­щи­ми­ся к нему людь­ми. Лучший чинов­ник – это тот, с кото­рым вам не при­хо­дит­ся встре­чать­ся лич­но, что­бы решить повсе­днев­ный вопрос.
  • Принятия зако­на об отзы­ве депу­та­тов. Депутат дол­жен пом­нить, что изби­ра­тель дол­жен видеть резуль­та­ты его рабо­ты каж­дый день, а не в послед­ние пол­го­да перед оче­ред­ны­ми выборами.
  • Расширения переч­ня выбор­ных долж­но­стей сре­ди чинов­ни­ков и пред­ста­ви­те­лей вла­сти. Мы счи­та­ем, что миро­вые судьи и дру­гие долж­ност­ные лица, чья рабо­та не может быть све­де­на к выпол­не­нию про­стых функ­ций, долж­ны поль­зо­вать­ся без­услов­ной под­держ­кой населения.
  • Снижения барье­ров на пути про­ве­де­ния рефе­рен­ду­мов, а так­же орга­ни­за­ции новой фор­мы рефе­рен­ду­ма — кон­суль­та­тив­но­го, поз­во­ля­ю­ще­го выяс­нить мне­ние изби­ра­те­лей по насущ­ным вопро­сам и пред­ста­вить резуль­тат к рас­смот­ре­нию соот­вет­ству­ю­щим орга­ном зако­но­да­тель­ной власти.
  • Разделение бюд­же­та муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний на две части: общую и рас­пре­де­ля­е­мую граж­да­на­ми. Статьи рас­хо­да по вто­рой части бюд­же­та долж­ны про­хо­дить утвер­жде­ние на общем голо­со­ва­нии, более того, граж­дане долж­ны полу­чить воз­мож­ность вно­сить в пере­чень ста­тей свои пред­ло­же­ния, напря­мую, или через выбран­но­го от их рай­о­на муни­ци­паль­но­го депутата.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.