Программа

Ключевой прин­цип, на кото­ром осно­ва­но функ­ци­о­ни­ро­ва­ние пар­тии и в пер­спек­ти­ве долж­но быть осно­ва­но само суще­ство­ва­ние стра­ны – изби­ра­тель зна­ет луч­ше.

Это озна­ча­ет, во-первых, что как посто­ян­но дей­ству­ю­щие руко­во­дя­щие орга­ны пар­тии, так и ее пред­ста­ви­те­ли в феде­раль­ных и реги­о­наль­ных орга­нах зако­но­да­тель­ной (пред­ста­ви­тель­ной) вла­сти, а так­же пред­ста­ви­тель­ных орга­нах мест­но­го само­управ­ле­ния, свя­за­ны мне­ни­ем боль­шин­ства чле­нов пар­тии (ее реги­о­наль­но­го отде­ле­ния) и име­ют сво­ей основ­ной зада­чей выра­же­ние их воли.

Это озна­ча­ет, далее, что смыс­лом и целью суще­ство­ва­ния пар­тии явля­ет­ся обес­пе­че­ние сво­им чле­нам воз­мож­но­сти ини­ци­и­ро­вать обсуж­де­ние и голо­со­ва­ние по любо­му акту­аль­но­му вопро­су общественно-политической, а так­же внут­ри­пар­тий­ной жиз­ни с после­ду­ю­щей обя­за­тель­ной реа­ли­за­ци­ей при­ня­тых реше­ний все­ми не запре­щен­ны­ми зако­ном сред­ства­ми, име­ю­щи­ми­ся в рас­по­ря­же­нии пар­тии.

Это озна­ча­ет, кро­ме того, что пар­тия как целое воз­дер­жи­ва­ет­ся от декла­ри­ро­ва­ния какой бы то ни было базо­вой идео­ло­гии и счи­та­ет сво­им дол­гом содей­ствие фор­ми­ро­ва­нию балан­са общих инте­ре­сов чле­нов пар­тии неза­ви­си­мо от их взгля­дов и убеж­де­ний.

Это озна­ча­ет, нако­нец, что пар­тия стре­мит­ся к мак­си­маль­но­му внед­ре­нию меха­низ­мов и тех­но­ло­гий пря­мой демо­кра­тии на всех, от суб­му­ни­ци­паль­но­го до феде­раль­но­го, тер­ри­то­ри­аль­ных уров­нях и назы­ва­ет такое внед­ре­ние сво­ей глав­ной стра­те­ги­че­ской зада­чей.

Провозглашая прин­цип «изби­ра­тель зна­ет луч­ше», пар­тия отме­ча­ет:

  • что в содер­жа­тель­ном отно­ше­нии он озна­ча­ет как посто­ян­но дей­ству­ю­щий сбор обрат­ной свя­зи по тер­ри­то­ри­аль­но­му и отрас­ле­во­му прин­ци­пам о тре­бу­ю­щих раз­ре­ше­ния зада­чах, так и раз­ра­бот­ку, утвер­жде­ние и реа­ли­за­цию кон­крет­ных, в первую оче­редь орга­ни­за­ци­он­ных и нормативно-правовых, средств их раз­ре­ше­ния;
  • что в субъ­ект­ном отно­ше­нии он не огра­ни­чи­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но кру­гом чле­нов пар­тии, посколь­ку обя­за­тель­ным усло­ви­ем эффек­тив­но­сти меха­низ­мов пря­мой внут­ри­пар­тий­ной демо­кра­тии явля­ет­ся сво­бод­ный доступ каж­до­го граж­да­ни­на к уча­стию в выдви­же­нии и обсуж­де­нии пар­ти­ей соот­вет­ству­ю­щих ини­ци­а­тив, а так­же обес­пе­че­ние их ком­пе­тент­но­го экс­перт­но­го сопро­вож­де­ния в ходе обсуж­де­ния;
  • что в отно­ше­нии целе­по­ла­га­ния про­грам­ма кан­ди­да­тов от пар­тии на выбо­рах любо­го уров­ня будет выра­ба­ты­вать­ся путем обще­пар­тий­но­го обсуж­де­ния и при­ни­мать­ся внут­ри­пар­тий­ным голо­со­ва­ни­ем, при этом избран­ные кан­ди­да­ты будут нести обя­зан­ность дей­ство­вать в соот­вет­ствии с резуль­та­та­ми внут­ри­пар­тий­но­го голо­со­ва­ния, про­ве­ден­но­го по любо­му кон­крет­но­му вопро­су, под­ле­жа­ще­му раз­ре­ше­нию орга­ном, в кото­рый избран соот­вет­ству­ю­щий кан­ди­дат;
  • что в тех­но­ло­ги­че­ском отно­ше­нии он будет обес­пе­чи­вать­ся абсо­лют­ной про­зрач­но­стью, под­кон­троль­но­стью и про­ве­ря­е­мо­стью хода и резуль­та­тов любо­го внут­ри­пар­тий­но­го голо­со­ва­ния, осно­ван­ны­ми на тех­но­ло­гии рас­пре­де­лен­но­го реест­ра и про­грамм­ном обес­пе­че­нии с откры­тым исход­ным кодом.

Изложенное опре­де­ля­ет круг и харак­тер исход­но выдви­га­е­мых пар­ти­ей кон­крет­ных ини­ци­а­тив, направ­лен­ных на все­мер­ное рас­ши­ре­ние обла­стей при­ме­не­ния пря­мой демо­кра­тии.

1. Подлежит корен­но­му пере­смот­ру зако­но­да­тель­ство о рефе­рен­ду­ме, кото­рое в насто­я­щее вре­мя носит непри­кры­то запре­ти­тель­ный харак­тер в отно­ше­нии любых попы­ток ини­ци­и­ро­вать про­це­ду­ру рефе­рен­ду­ма, осо­бен­но феде­раль­но­го, ини­ци­а­тив­ны­ми груп­па­ми граж­дан. В дан­ной части пар­тия счи­та­ет необ­хо­ди­мым:

  • рез­кое сокра­ще­ние коли­че­ства граж­дан, наде­лен­ных в соот­вет­ствии с зако­ном пра­вом ини­ци­а­ти­вы про­ве­де­ния феде­раль­но­го рефе­рен­ду­ма – с нынеш­них 2 мил­ли­о­нов чело­век до 300 тысяч, т.е. коли­че­ства, доста­точ­но­го в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством для само­вы­дви­же­ния на выбо­рах Президента Российской Федерации;
  • исклю­че­ние неоправ­дан­но­го запре­та на про­ве­де­ние рефе­рен­ду­ма в послед­ний год пол­но­мо­чий Президента или Государственной Думы;
  • сня­тие огра­ни­че­ния на про­ве­де­ние рефе­рен­ду­ма по вопро­сам, отне­сен­ным Конституцией и феде­раль­ны­ми кон­сти­ту­ци­он­ны­ми зако­на­ми к исклю­чи­тель­ной ком­пе­тен­ции феде­раль­ных орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти.

2. Законодательство о ста­ту­се депу­та­тов всех уров­ней наря­ду с зако­но­да­тель­ством о поли­ти­че­ских пар­ти­ях под­ле­жит допол­не­нию нор­ма­ми:

  • для депу­та­тов, избран­ных по мно­го­ман­дат­ным окру­гам (пар­тий­ным спис­кам) – вво­дя­щи­ми инсти­тут импе­ра­тив­но­го ман­да­та, т.е. преду­смат­ри­ва­ю­щи­ми обя­зан­ность тако­го депу­та­та дей­ство­вать в соот­вет­ствии с волей чле­нов пар­тии, опре­де­лен­ной в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ным ее уста­вом поряд­ком, и пра­во пар­тии на досроч­ное пре­кра­ще­ние пол­но­мо­чий депу­та­та и пере­рас­пре­де­ле­ние его ман­да­та в рам­ках соот­вет­ству­ю­ще­го пар­тий­но­го спис­ка за неис­пол­не­ние этой обя­зан­но­сти;
  • для депу­та­тов, избран­ных по одно­ман­дат­ным окру­гам – преду­смат­ри­ва­ю­щи­ми осно­ва­ния и про­це­ду­ру досроч­но­го отзы­ва тако­го депу­та­та по ини­ци­а­ти­ве его изби­ра­те­лей.

3. Равным обра­зом дол­жен быть отме­нен суще­ству­ю­щий запрет раз­ре­ше­ния на рефе­рен­ду­ме субъ­ек­та Российской Федерации, мест­ном рефе­рен­ду­ме вопро­са о досроч­ном пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий гла­вы реги­о­на (муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния). Такой вопрос дол­жен иметь воз­мож­ность ста­вить­ся и раз­ре­шать­ся при усло­вии голо­со­ва­ния за соот­вет­ству­ю­щее реше­ние боль­шин­ства изби­ра­те­лей, заре­ги­стри­ро­ван­ных на соот­вет­ству­ю­щей тер­ри­то­рии.

Как и в отно­ше­нии феде­раль­но­го рефе­рен­ду­ма, пар­тия счи­та­ет необ­хо­ди­мым сни­же­ние пре­дель­но­го коли­че­ства под­пи­сей, необ­хо­ди­мых для про­ве­де­ния реги­о­наль­но­го рефе­рен­ду­ма, до 1 про­цен­та от обще­го чис­ла изби­ра­те­лей соот­вет­ству­ю­щей тер­ри­то­рии, а для про­ве­де­ния мест­но­го рефе­рен­ду­ма – не более чем до 2 про­цен­тов.

4. Партия высту­па­ет за модер­ни­за­цию – и в первую оче­редь циф­ро­ви­за­цию – инсти­ту­тов и про­це­дур, при­ме­ня­е­мых как в изби­ра­тель­ном про­цес­се, так и при орга­ни­за­ции и про­ве­де­ния рефе­рен­ду­ма. В дан­ном вопро­се пар­тия исхо­дит из необ­хо­ди­мо­сти все­мер­но­го упро­ще­ния уча­стия граж­дан в соот­вет­ству­ю­щих про­це­ду­рах при усло­вии исклю­че­ния воз­мож­но­сти иска­зить резуль­та­ты кон­крет­но­го воле­изъ­яв­ле­ния.

В част­но­сти, пар­тия реши­тель­но под­дер­жи­ва­ет ини­ци­а­ти­вы по дора­бот­ке госу­дар­ствен­ных инфор­ма­ци­он­ных систем (сер­ви­са «Госуслуги» и/или инфра­струк­ту­ры элек­трон­но­го пас­пор­та граж­дан Российской Федерации) в целях их уда­лен­но­го исполь­зо­ва­ния для сбо­ра (пода­чи) под­пи­сей при выдви­же­нии кан­ди­да­тов либо ини­ци­и­ро­ва­нии про­це­ду­ры рефе­рен­ду­ма и в пер­спек­ти­ве – непо­сред­ствен­но в целях дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния.

Предусмотренные насто­я­щим пунк­том рефор­мы долж­ны про­ек­ти­ро­вать­ся и реа­ли­зо­вы­вать­ся пуб­лич­но и про­зрач­но, с широ­ким при­вле­че­ни­ем пред­ста­ви­те­лей про­фес­си­о­наль­но­го, осо­бен­но экс­перт­но­го, сооб­ще­ства, что обес­пе­чит широ­кое обще­ствен­ное дове­рие к леги­тим­но­сти соот­вет­ству­ю­щих циф­ро­вых про­це­дур.

5. Подлежит изме­не­нию не оправ­дав­ший себя поря­док, при кото­ром миро­вые судьи, по усмот­ре­нию реги­о­наль­ных орга­нов вла­сти, либо назна­ча­ют­ся на долж­ность зако­но­да­тель­ны­ми собра­ни­я­ми реги­о­нов, либо изби­ра­ют­ся пря­мым голо­со­ва­ни­ем насе­ле­ния соот­вет­ству­ю­ще­го судеб­но­го участ­ка. За два деся­ти­ле­тия дей­ствия это­го фор­ма­та ни одним реги­о­ном не при­ня­то реше­ние об избра­нии миро­вых судей непо­сред­ствен­но насе­ле­ни­ем. Партия счи­та­ет, что дан­ное пол­но­мо­чие долж­но быть пол­но­стью изъ­ято из веде­ния реги­о­наль­ных орга­нов вла­сти, а избра­ние миро­вых судей насе­ле­ни­ем долж­но стать без­аль­тер­на­тив­ным спо­со­бом наде­ле­ния их пол­но­мо­чи­я­ми.

6. Партия ока­зы­ва­ет содей­ствие про­цес­сам само­ор­га­ни­за­ции граж­дан по про­фес­си­о­наль­но­му при­зна­ку с целью выра­бот­ки «сни­зу» и даль­ней­ше­го согла­со­ва­ния в рам­ках про­фес­си­о­наль­ных сооб­ществ меха­низ­мов раз­ре­ше­ния клю­че­вых отрас­ле­вых про­блем, в первую оче­редь в отно­ше­нии отрас­лей, пол­но­стью или пре­иму­ще­ствен­но нахо­дя­щих­ся на бюд­жет­ном финан­си­ро­ва­нии.

Поделиться