Сформирован ли у москвичей иммунитет к коронавирусу?
Заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что у жителей Москвы уже сформирован популяционный иммунитет к коронавирусу. Притом не только что весной, а с момента снятия локдауна, то есть еще в прошлом году.
«Да, многие страны закрываются на локдаун. Но проблема в том, что они и не открывались с локдауна. Многие очень европейские страны выбрали тактику, при которой они уже второй год закрыты. И поэтому любая их попытка открыться и снизить ограничительные меры ведет за собой автоматически взрывной рост заболеваемости».
Ракова считает, что за осень-зиму, когда действовали «определенные разумные ограничения», не сравнимые с полноценным европейским локдауном, где «всё закрыто», в Москве и сформировался «определенный популяционный иммунитет».
Об иммунитете москвичей рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Когда столичные власти говорят о наличии антител у 42–43% москвичей, с этой оценкой (едва ли не впервые с начала пандемии) можно согласиться: осень и зима ударили по городу так, что найти москвича, который бы не только не переболел сам, но и не имел нескольких переболевших в семье и/или ближайшем круге общения, наверное, уже невозможно. Вопрос, следует ли из этого формирование популяционного иммунитета, имеет право ставиться как гипотеза, но говорить о нем как о непреложном факте представляется преждевременным.
С одной стороны, в Москве, как и по стране в целом, третий месяц наблюдается тренд на устойчивое снижение официально выявляемой заболеваемости: Россия ниже пикового уровня конца декабря уже втрое, а столица (с поправкой на резкие колебания ежедневной статистики внутри каждой недели) – примерно шестикратно. Эта тенденция не только выглядит вполне объективной, но и существует на фоне практически полного отсутствия (особенно в сравнении с европейскими странами) ограничительных мер.
С другой стороны, наблюдаемый в последние недели резкий, в разы, рост заболеваемости практически во всех странах Восточной Европы заставляет задуматься, в полной ли мере гарантированы от этого сценария мы сами. Вопрос даже не в непосредственных причинах этого роста – свою роль могут играть и бурное распространение более заразных штаммов, и наступление весны, всегда связанное с всплесками респираторных заболеваний, и, возможно, иные, менее очевидные факторы. Вопрос именно и только в том, достаточно ли текущее количество переболевших плюс вакцинированных у нас для того, чтобы чувствовать себя надежно защищенными от новых всплесков заболеваемости. Особенно если помнить, что российской динамике заболеваемости в целом свойственно следовать за европейской с инерцией примерно в месяц.
Поэтому к возможному развороту тренда вверх на месяц-полтора-два все же следует быть готовыми – и не откладывать вакцинацию по крайней мере всем тем, кто с вирусом еще не познакомился. Вот если конкретно в Москве этого разворота не произойдет, допустим, до мая – тогда (но не ранее) можно будет констатировать, что гипотеза А. Раковой подтвердилась.