О реализации информационной кампании по борьбе с коронавирусом

Эпидемия коро­на­ви­ру­са в России про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся преж­ни­ми тем­па­ми, с при­ро­стом в чис­ле забо­лев­ших поряд­ка 15–17 % еже­су­точ­но — то есть, каж­дый день диа­гно­сти­ру­ет­ся в 1,15−1,17 раза боль­ше инфи­ци­ро­ван­ных, чем в преды­ду­щий день. Вопреки сло­вам Татьяны Голиковой (Минздрав) это и есть экс­по­нен­ци­аль­ный рост, а вопре­ки сло­вам Анны Поповой (Роспотребнадзор) — это высо­кие тем­пы, серьёз­но пре­вы­ша­ю­щие сред­не­ми­ро­вой еже­су­точ­ный при­рост в 9 %. Такой темп озна­ча­ет удво­е­ние чис­ла забо­лев­ших каж­дые 5 дней.

Одновременно вла­сти раз­лич­ных реги­о­нов при­ни­ма­ют всё более жёст­кие меры, при этом не ока­зы­ва­ю­щие види­мо­го вли­я­ния на тем­пы рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ния. По мне­нию Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии, основ­ная при­чи­на неэф­фек­тив­но­сти — это непо­сле­до­ва­тель­ность в инфор­ми­ро­ва­нии насе­ле­ния чинов­ни­ка­ми и ведомствами.

На про­тя­же­нии вот уже более чем меся­ца мы наблю­да­ем кам­па­нию, веду­щу­ю­ся в рус­ле борь­бы с коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей. Казалось бы, эта кам­па­ния долж­на вклю­чать в себя в первую оче­редь пояс­не­ния виру­со­ло­гов и эпи­де­мио­ло­гов, про­гно­зы, реко­мен­да­ции о том, чего опа­сать­ся и как доступ­ны­ми сред­ства­ми мак­си­маль­но сни­зить для себя риск заражения.

К сожа­ле­нию, глав­ной темой, осо­бен­но на уровне вла­стей отдель­ных реги­о­нов, вклю­чая сто­лич­ный, ста­ла борь­ба не с виру­сом, а с соб­ствен­ны­ми жите­ля­ми — бес­ко­неч­ный поток запре­тов, угроз, штра­фов и обе­ща­ний тоталь­но­го кон­тро­ля. В неко­то­рых слу­ча­ях, таких как стол­по­тво­ре­ние людей в мос­ков­ском мет­ро из-за вве­де­ния про­вер­ки про­пус­ков, непро­ду­ман­ные дей­ствия вла­стей при­во­дят к фак­ти­че­ско­му усу­губ­ле­нию эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции, созда­вая новые потен­ци­аль­ные оча­ги инфекции.

Более того, инфор­ма­ция пода­ёт­ся непо­сле­до­ва­тель­но, она часто про­ти­во­ре­чи­ва и может менять­ся в тече­ние одно­го дня. Заявления чинов­ни­ков про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, понять прин­ци­пы при­ме­не­ния мно­го­чис­лен­ных пра­вил, нагро­мож­да­ю­щих­ся друг на дру­га, не могут даже сотруд­ни­ки поли­ции. Не вызы­ва­ют дове­рия и тех­ни­че­ские систе­мы— так, систе­ма циф­ро­вых про­пус­ков г. Москвы поз­во­ля­ет любо­му жела­ю­ще­му полу­чить про­пуск отку­да угод­но куда угод­но. Сразу после её запус­ка ДИТ Москвы заяв­ля­ет, что будет анну­ли­ро­вать некор­рект­ные про­пус­ка — и пер­вым делом анну­ли­ру­ет 220 тысяч абсо­лют­но кор­рект­ных, в кото­рых в каче­стве рабо­то­да­те­ля ука­зан инди­ви­ду­аль­ный предприниматель.

Результатом это­го ста­но­вит­ся сни­же­ние дове­рия насе­ле­ния к посту­па­ю­щей от чинов­ни­ков инфор­ма­ции, кри­ти­че­ская недо­оцен­ка, непо­ни­ма­ние опас­но­сти виру­са и всё мень­шая эффек­тив­ность каж­дой сле­ду­ю­щей вво­ди­мой меры. По сути, граж­дане видят сво­е­го глав­но­го про­тив­ни­ка не в виру­се, а в пред­ста­ви­те­лях мест­ных вла­стей и нала­га­е­мых ими наказаниях.

За послед­ний месяц Партия пря­мой демо­кра­тии про­ве­ла сре­ди под­дер­жи­ва­ю­щих её людей ряд опро­сов. Большая часть нашей ауди­то­рии выска­зы­ва­ет­ся за при­ня­тие кон­крет­ных мер по борь­бе с виру­сом, вклю­чая, напри­мер, 70-% под­держ­ку тех или иных огра­ни­чи­тель­ных мер для насе­ле­ния и 87-% под­держ­ку отправ­ки в Италию рос­сий­ских медиков.

Вместе с тем, в опро­се о доста­точ­но­сти инфор­ма­ции о дей­стви­ях орга­нов вла­сти и пред­при­ни­ма­е­мых ими мерах из 1438 респон­ден­тов 77 % отме­ти­ли, что вла­сти пол­но­стью либо в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни не справ­ля­ют­ся с инфор­ми­ро­ва­ни­ем населения.

Подтверждают эти дан­ные и дру­гие иссле­до­ва­ния. По дан­ным ЦСП «Платформа» и Online Market Intelligence, 60 % рос­си­ян дове­ря­ют инфор­ма­ции, полу­чен­ной от лич­но зна­ко­мых вра­чей, но лишь 25 % — от Минздрава. Столько же — 25 % — дове­ря­ют инфор­ма­ции, полу­чен­ной от орга­нов власти.

Партия пря­мой демо­кра­тии наста­и­ва­ет на ради­каль­ном изме­не­нии под­хо­да к осве­ще­нию ситу­а­ции, в первую оче­редь — на уровне мини­стерств и реги­о­нов. Это изме­не­ние долж­но слу­чить­ся немед­лен­но, бук­валь­но в бли­жай­шие дни, пока ещё мож­но предот­вра­тить катастрофу.

  • Должна быть сфор­ми­ро­ва­на еди­ная, одоб­рен­ная экс­пер­та­ми, моти­ви­ро­ван­ная и утвер­ждён­ная точ­ка зре­ния, опи­ра­ю­ща­я­ся на акту­аль­ные дан­ные и доно­си­мая до граж­дан стра­ны все­ми ведом­ства­ми и мини­стер­ства­ми. Изменения в ней долж­ны про­ис­хо­дить по реше­нию экс­перт­но­го сове­та при Президенте РФ при под­держ­ке Минздрава и Роспотребнадзора. Не долж­но ни при каких обсто­я­тель­ствах воз­ни­кать ситу­а­ции, в кото­рой два ведом­ства одно­вре­мен­но транс­ли­ру­ют про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу реко­мен­да­ции и оцен­ки. Государство долж­но дей­ство­вать как еди­ное целое, а не как сооб­ще­ство фео­даль­ных кня­жеств. На реги­о­наль­ном уровне необ­хо­ди­мо пол­ное еди­но­на­ча­лие в при­ня­тии кон­крет­ных про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских мер и абсо­лют­ная цен­тра­ли­за­ция в инфор­ми­ро­ва­нии насе­ле­ния о поряд­ке и осо­бен­но дета­лях их реализации.
  • Должно быть сроч­но нала­же­но инфор­ми­ро­ва­ние насе­ле­ния об опас­но­сти коро­на­ви­ру­са и дей­стви­ях, необ­хо­ди­мых для борь­бы с ним на инди­ви­ду­аль­ном, быто­вом уровне. Штрафы и угро­зы долж­ны отой­ти на вто­рой план, оста­вив место для инфор­ма­ции, побуж­да­ю­щей к созна­тель­ным и кон­струк­тив­ным дей­стви­ям. Листовки, пла­ка­ты, дру­гие мате­ри­а­лы долж­ны состав­лять­ся при под­держ­ке экспертов-эпидемиологов, пси­хо­ло­гов и социо­ло­гов. Они долж­ны содер­жать толь­ко объ­ек­тив­но выпол­ни­мые и осмыс­лен­ные требования.
  • В дей­стви­ях реги­о­наль­ных вла­стей необ­хо­ди­мо внед­ре­ние «тео­рии малых дел». Масштабные и по боль­шей части бес­смыс­лен­ные меро­при­я­тия в духе дез­ин­фек­ции 4‑полосных шос­се реак­тив­ны­ми рас­пы­ли­те­ля­ми долж­ны сроч­но усту­пить место внед­ре­нию неболь­ших, но эффек­тив­ных и лич­но замет­ных каж­до­му жите­лю улуч­ше­ний — уста­нов­ке диспен­се­ров с анти­сеп­ти­ком в обще­ствен­ных местах и на оста­нов­ках обще­ствен­но­го транс­пор­та, выда­че меди­цин­ских масок посе­ти­те­лям мага­зи­нов и пас­са­жи­рам мет­ро, и так далее. Граждане долж­ны не про­сто про­чи­тать в листов­ках, что меди­цин­ские мас­ки важ­ны для предот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния инфек­ции бес­симп­том­ны­ми забо­лев­ши­ми — они долж­ны воочию видеть, что вла­сти пря­мо и непо­сред­ствен­но об этом бес­по­ко­ят­ся, а не про­сто пере­кла­ды­ва­ют бре­мя борь­бы с эпи­де­ми­ей на жителей.
  • Должна быть на кор­ню пре­кра­ще­на прак­ти­ка выде­ле­ния непри­кос­но­вен­ных групп, на кото­рые не рас­про­стра­ня­ют­ся тре­бо­ва­ния по борь­бе с эпи­де­ми­ей. Сотрудники поли­ции, дру­гих госу­дар­ствен­ных орга­нов, сотруд­ни­ки город­ско­го хозяй­ства, ком­му­наль­ных служб, транс­пор­та долж­ны в первую оче­редь стать образ­цом соблю­де­ния всех уста­нов­лен­ных норм — вклю­чая соци­аль­ное дистан­ци­ро­ва­ние, исполь­зо­ва­ние масок, анти­сеп­ти­ков, исклю­че­ние нахож­де­ния на ули­це без кон­крет­но­го дела. Ничто так не демо­ти­ви­ру­ет горо­жан и не убеж­да­ет их, что вво­ди­мые запре­ты — фик­ция, как еже­днев­ное наблю­де­ние людей, на кото­рых эти запре­ты не распространяются.
  • Ограничения, уста­нав­ли­ва­е­мые тех­ни­че­ски­ми систе­ма­ми кон­тро­ля, не долж­ны обхо­дить­ся, а сами систе­мы долж­ны быть надёж­ны и понят­ны в логи­ке их рабо­ты. Система, выда­ю­щая про­пус­ка всем на всё, кото­рые даль­ше могут анну­ли­ро­ва­ны на осно­ва­нии неиз­вест­но чего, нано­сит пря­мой и серьёз­ный ущерб борь­бе с эпи­де­ми­ей, и ни при каких обсто­я­тель­ствах не может быть допу­ще­на к экс­плу­а­та­ции в теку­щей ситуации.
  • Должны быть вве­де­ны еди­ные нор­мы и реко­мен­да­ция по огра­ни­че­ни­ям для реги­о­нов. Должен быть на кор­ню пре­се­чён про­из­вол реги­о­нов в уста­нов­ле­нии немо­ти­ви­ро­ван­ных, не вли­я­ю­щих на реаль­ный ход эпи­де­мии, зача­стую сомни­тель­ных с точ­ки зре­ния феде­раль­ных зако­нов и Конституции огра­ни­чи­тель­ных мер и штраф­ных санк­ций. Должны быть опи­са­ны и откры­то опуб­ли­ко­ва­ны реко­мен­да­ции по при­ни­ма­е­мым мерам, сре­ди кото­рых реги­о­ны будут воль­ны выбрать под­мно­же­ство, соот­вет­ству­ю­щее их эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситуации.
  • Должны быть пред­при­ня­ты все меры по ока­за­нию помо­щи рос­си­я­нам, в том чис­ле ока­зав­шим­ся за рубе­жом. Ситуация, в кото­рой вла­сти одно­вре­мен­но рас­ска­зы­ва­ют об опас­но­сти эпи­де­мии и необ­хо­ди­мо­сти сов­мест­ной борь­бы с ней и отка­зы­ва­ют­ся выво­зить из-за гра­ни­цы рос­си­ян, не име­ю­щих мос­ков­ской про­пис­ки, пото­му что никто не может или не хочет взять на себя ответ­ствен­ность за их раз­ме­ще­ние на каран­тине, не долж­на повто­рить­ся ни при каких обсто­я­тель­ствах. Статья вто­рая Конституции РФ гла­сит: «Признание, соблю­де­ние и защи­та прав и сво­бод чело­ве­ка и граж­да­ни­на — обя­зан­ность госу­дар­ства». Из это­го пра­ви­ла не может быть исключений.

Мы уве­ре­ны, что немед­лен­ное изме­не­ние под­хо­да к осве­ще­нию ситу­а­ции, цен­тра­ли­за­ция уси­лий по инфор­ми­ро­ва­нию насе­ле­ния, без­услов­ный при­о­ри­тет обсто­я­тель­но­го инфор­ми­ро­ва­ния насе­ле­ния о реаль­ной ситу­а­ции, пер­спек­ти­вах и послед­ствий над запу­ги­ва­ни­ем его новы­ми штра­фа­ми поз­во­лит всем нам прой­ти эпи­де­мию с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми как в эко­но­ми­че­ской, так и в поли­ти­че­ской жиз­ни страны.

Вместе с тем мы столь же уве­ре­ны, что без этих изме­не­ний уже в бли­жай­шие неде­ли Россия рис­ку­ет ока­зать­ся на поро­ге соци­аль­ной ката­стро­фы мас­шта­ба Нью-Йорка или Бергамо, усу­губ­ля­е­мой пол­ной рас­те­рян­но­стью и непо­ни­ма­ни­ем даль­ней­ших дей­ствий и пер­спек­тив как сре­ди реги­о­наль­ных вла­стей, так и сре­ди граж­дан страны.

Будьте здо­ро­вы.

С ува­же­ни­ем,
Высший коор­ди­на­ци­он­ный совет
Партии пря­мой демо­кра­тии
www.digitaldem.ru

Текст заяв­ле­ния в фор­ма­те PDF.

Поделиться