Цитаты с заседания Общественной палаты Москвы по итогам дистанционного электронного голосования

6 июля состо­я­лось рас­ши­рен­ное засе­да­ние Комиссии по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства и обще­ствен­но­му кон­тро­лю Общественной пала­ты горо­да Москвы, где обсуж­да­лось наблю­де­ние за обще­рос­сий­ским голо­со­ва­ни­ем по поправ­кам к Конституции Российской Федерации и элек­трон­ное голосование.

Публикуем цита­ты клю­че­вых спикеров.

Алексей Венедиктов немно­го рас­ска­зал о порт­ре­те проголосовавшего:

Распределение голо­со­вав­ших на ДЭГ по воз­рас­ту и по полу отно­си­тель­но рав­но­мер­но. Кстати, 15% голо­со­вав­ших элек­трон­но не участ­во­ва­ли ранее ни в каких голо­со­ва­ни­ях вообще.

Начальник Управления смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко под­черк­нул, что клю­че­вы­ми направ­ле­ни­я­ми в даль­ней­шем раз­ви­тии систе­мы ДЭГ явля­ют­ся гаран­тия ано­ним­но­сти голо­со­ва­ния, воз­мож­ность про­вер­ки сво­е­го голо­са и воз­мож­ность переголосовать:

Разнесение клю­че­вых эле­мен­тов систе­мы меж­ду раз­ны­ми ведом­ства­ми долж­но снять кри­ти­ку отно­си­тель­но под­кон­троль­но­сти все­го ДЭГ одно­му ведом­ству. Экспертная комис­сия долж­на при­ни­мать систе­му к рабо­те перед днём голо­со­ва­ния, про­ве­ряя кор­рект­ность рабо­ты ПО на серверах.

Предложения от экс­перт­ной рабо­чей груп­пы будут направ­ле­ны в Общественную палату.

Заместитель пред­се­да­те­ля Центральной изби­ра­тель­ной комис­сии Российской Федерации Николай Булаев сооб­щил, что резуль­та­ты НИР ЦИК и Ростелекома по внед­ре­нию ДЭГ в России будут ско­ро получены:

К кон­цу года будет готов феде­раль­ный ПАК (программно-аппаратный ком­плекс) ДЭГ с учё­том опы­та Москвы. В сле­ду­ю­щем году систе­ма ДЭГ может быть вве­де­на на феде­раль­ном уровне, ПАК ДЭГ не будет ведом­ствен­ной раз­ра­бот­кой под одним оператором.

Основной базой для вери­фи­ка­ции изби­ра­те­лей долж­на быть база ЦИК, и сей­час идёт рабо­та по её согла­со­ва­нию с МВД с целью уточ­не­ния и исклю­че­ния оши­бок при свер­ке данных.

Для исклю­че­ния двой­но­го и трой­но­го голо­со­ва­ния за рубе­жом будет про­ве­де­на свер­ка баз внут­рен­них и загран­пас­пор­тов. Проголосовавшие несколь­ко раз будут оштра­фо­ва­ны, посколь­ку созна­тель­ное мно­го­крат­ное голо­со­ва­ние явля­ет­ся нару­ше­ни­ем зако­на, и, неза­ви­си­мо от целей, такие люди явля­ют­ся про­во­ка­то­ра­ми и нарушителями.

Вряд ли это слу­чит­ся уже 13 сен­тяб­ря, но в бли­жай­шем буду­щем в элек­трон­ных голо­со­ва­ни­ях будут участ­во­вать мил­ли­о­ны избирателей.

Также Николай Булаев выска­зал сомни­тель­ное пред­по­ло­же­ние, что «если чело­век может сам рас­шиф­ро­вать свой голос, то это могут сде­лать и дру­гие люди, поэто­му мы счи­та­ем, что про­вер­ка соб­ствен­но­го голо­са не нужна».

Криптография рабо­та­ет не так, пояс­ня­ет руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Проверка соб­ствен­но­го голо­са – это вопрос очень слож­ный, и я согла­сен, что она ско­рее не нуж­на, но совер­шен­но по дру­гой при­чине, не тех­ни­че­ской, а поли­ти­че­ской – она откры­ва­ет воз­мож­но­сти для про­да­жи голо­сов и дав­ле­ния на избирателя.

Обсуждая воз­мож­ность био­мет­ри­че­ской иден­ти­фи­ка­ции поль­зо­ва­те­лей, Артем Костырко упо­мя­нул, что подоб­ный вари­ант рас­смат­ри­вал­ся, что­бы иметь воз­мож­ность про­ве­рить, что голо­су­ет реаль­ный изби­ра­тель, но в бли­жай­шее вре­мя к её внед­ре­нию под­го­то­вить­ся не полу­чит­ся по объ­ек­тив­ным при­чи­нам. По сло­вам Николая Булаева, рабо­та над био­мет­ри­че­ской базой дан­ных идет:

В том программно-аппаратном ком­плек­се, кото­рый сей­час раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся, био­мет­рия взя­та за осно­ву. Пока нет био­мет­ри­че­ской базы дан­ных изби­ра­те­лей, но рабо­та над ней идёт, бан­ки и Ростелеком над этим работают.

Результаты НИР по тех­но­ло­ги­ям ДЭГ будут полу­че­ны ЦИК в бли­жай­шие две неде­ли, её резуль­та­ты будут опуб­ли­ко­ва­ны пуб­лич­но, и по ним будет состав­лять­ся ТЗ на систе­му. Уже рабо­та­ют экс­перт­ные груп­пы по это­му вопро­су, в кото­рых мож­но участвовать.

На еди­ном дне голо­со­ва­ния в сен­тяб­ре даже в слу­чае исполь­зо­ва­ния ДЭГ будут соблю­дать­ся все тре­бо­ва­ния по огра­ни­че­нию аги­та­ции, дню тишины.

Что каса­ет­ся элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, то запрос обще­ства на него есть, но мы долж­ны предо­ста­вить систе­му, к кото­рой не будет заме­ча­ний. Сейчас основ­ным заме­ча­ни­ем изби­ра­те­лей были отка­зы в допус­ке к элек­трон­но­му голо­со­ва­нию, это долж­но быть исправ­ле­но, все базы долж­ны быть сопо­став­ле­ны с реест­ром избирателей.

Руководитель обще­ствен­но­го шта­ба по кон­тро­лю и наблю­де­нию за обще­рос­сий­ским голо­со­ва­ни­ем в Москве Илья Массух счи­та­ет, что вынос инфра­струк­ту­ры ДЭГ из-под госу­дар­ствен­но­го ведом­ства – это эле­мент доверия:

Инфраструктура наблю­де­ния долж­на быть выве­де­на в обще­ствен­ные объ­еди­не­ния. Также мож­но рас­смот­реть вопрос о созда­нии спе­ци­аль­но­го дове­рен­но­го бра­у­зе­ра, кото­рый не поз­во­лит делать раз­лич­ные тех­ни­че­ские вещи по нару­ше­нию голосования.

Артем Костырко утвер­жда­ет, что тре­бу­ет­ся созда­ние ново­го ТЗ на систему:

Сейчас есть неко­то­рый объ­ём вре­ме­ни, что­бы обоб­щить все тех­ни­че­ские зада­ния, в том чис­ле напи­сан­ные экс­пер­та­ми, и прий­ти к обще­му ТЗ на систе­му, кото­рое мы будем гото­вы реализовать.

Олег Артамонов под­во­дит ито­ги того, что необ­хо­ди­мо сде­лать для ДЭГ:

Необходимо про­пи­сать регла­мен­ты рабо­ты наблю­да­те­лей имен­но на элек­трон­ном участ­ке голо­со­ва­ния. Специфика ДЭГ пред­по­ла­га­ет совер­шен­но дру­гую рабо­ту наблю­да­те­лей, дру­гие мет­ри­ки и пока­за­те­ли, на кото­рые нам необ­хо­ди­мо смот­реть. Сейчас выда­ча этих пока­за­те­лей стро­и­лась прак­ти­че­ски на пря­мых дого­во­рён­но­стях с ДИТ Москвы как опе­ра­то­ром систе­мы, но это долж­но быть регла­мен­ти­ро­ва­но. Это поз­во­лит как раз­ре­шить воз­мож­ные кон­флик­ты меж­ду наблю­да­те­ля­ми и опе­ра­то­ром систе­мы ДЭГ, так и даст понять наблю­да­те­ля­ми, не явля­ю­щим­ся тех­ни­че­ски­ми экс­пер­та­ми, на что имен­но они долж­ны обра­щать внимание.

Поделиться