Встреча Владимира Николаева с экспертом ассоциации наблюдателей «Независимый общественный мониторинг»

20 авгу­ста состо­я­лась встре­ча пред­ста­ви­те­лей поли­ти­че­ских пар­тий Воронежской обла­сти с Владимиром Шаповаловым – экс­пер­том ассо­ци­а­ции наблю­да­те­лей «Независимый обще­ствен­ный мониторинг».

В меро­при­я­тии так­же участ­во­ва­ли Наталья Хван – пред­се­да­тель Общественной пала­ты Воронежской обла­сти и Татьяна Зражевская – упол­но­мо­чен­ным по пра­вам чело­ве­ка в Воронежской области.

Тема обсуж­де­ния – новые фор­мы голо­со­ва­ния, ана­лиз прак­ти­ки пра­во­при­ме­не­ния и пер­спек­ти­вы ее реа­ли­за­ции в реги­о­нах России. Владимир Шаповалов поде­лил­ся ста­ти­сти­кой обще­рос­сий­ско­го воле­изъ­яв­ле­ния по вне­се­нию изме­не­ний в Конституцию РФ: за 6 дней пред­ва­ри­тель­но­го голо­со­ва­ния свое мне­ние выска­за­ло боль­ше рос­си­ян, чем непо­сред­ствен­но 1 июля. И несмот­ря на то, что внед­ре­ние дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния было вынуж­ден­ной мерой, вызван­ной пан­де­ми­ей, это ново­вве­де­ние дока­за­ло свою эффек­тив­ность и поз­во­ли­ло отдать свой голос боль­ше­му коли­че­ству людей.

Как отме­тил экс­перт НОМ, в зару­беж­ных стра­нах уже дав­но при­ме­ня­ют­ся раз­ные фор­мы голо­со­ва­ния – мно­го­днев­ное, досроч­ное, дистан­ци­он­ное и даже по почте или по дове­рен­но­сти. Это поз­во­ля­ет устра­нить факт дис­кри­ми­на­ции граж­дан, кото­рые по раз­ным при­чи­нам не могут вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом из-за неза­пла­ни­ро­ван­но­го отъ­ез­да или рабо­чей сме­ны. Кроме того, дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние вызы­ва­ет зна­чи­тель­ный инте­рес у моло­де­жи, кото­рая актив­но исполь­зу­ет гад­же­ты в повсе­днев­ной жиз­ни. Тогда как стар­шая воз­раст­ная груп­па изби­ра­те­лей в боль­ше сте­пе­ни склон­на к тра­ди­ци­он­но­му бумаж­но­му варианту.

Как рас­ска­зал кан­ди­дат от Партии пря­мой демо­кра­тии Владимир Николаев, в США при голо­со­ва­нии актив­но исполь­зу­ют циф­ро­вые тех­но­ло­гии. Их цель – вызвать инте­рес у моло­де­жи и упро­стить уча­стие в голо­со­ва­нии. Например, допол­ни­тель­ные опции в Snapchat, кото­рые поз­во­ля­ют реги­стри­ро­вать­ся, сооб­ща­ют о доступ­ных спо­со­бах голо­со­ва­ния. В 2018 году через при­ло­же­ние заре­ги­стри­ро­ва­лись 450 000 чело­век, из кото­рых более поло­ви­ны дей­стви­тель­но при­шли и запол­ни­ли бюл­ле­те­ни. В.Николаев поин­те­ре­со­вал­ся мне­ни­ем пред­ста­ви­те­ля НОМ об эффек­тив­но­сти тако­го при­ло­же­ния и его воз­мож­ной попу­ляр­но­сти у избирателей.

По сло­вам В.Шаповалова, такой под­ход – хоро­шая аль­тер­на­ти­ва для мно­гих жите­лей, она поз­во­ля­ет при­вле­кать к голо­со­ва­нию новые стра­ты обще­ства. Однако не все пар­тии оди­на­ко­во гото­вы к таким ново­вве­де­ни­ям. Вместе с тем, в теку­щем году элек­трон­ное дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние будет исполь­зо­ва­но на довы­бо­рах депу­та­тов Госдумы в Курской и Ярославской обла­стях. Такое поста­нов­ле­ние при­нял Центризбирком по ито­гам тести­ро­ва­ния онлайн-формата.

В свою оче­редь, гово­ря о пред­сто­я­щих выбо­рах в реги­о­наль­ное зак­со­бра­ние, Наталья Хван под­черк­ну­ла, что при Общественной пала­те Воронежской обла­сти будет рабо­тать ситу­а­ци­он­ный центр, куда наблю­да­те­ли от любых пар­тий могут обра­щать­ся в слу­чае воз­ник­но­ве­ния спор­ных момен­тов. Она под­черк­ну­ла важ­ность соблю­де­ния всех зако­но­да­тель­ных норм при орга­ни­за­ции изби­ра­тель­но­го про­цес­са, необ­хо­ди­мость обес­пе­чить его прозрачность.

Поделиться