Онлайн-голосование – будущее выборов любого уровня?

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии IT-эксперт Вячеслав Макаров и губер­на­тор Воронежской обла­сти Александр Гусев обсу­ди­ли пер­спек­ти­вы циф­ро­ви­за­ции систе­мы голо­со­ва­ния в обла­сти поли­ти­ки.

Голосование по пово­ду вне­се­ния попра­вок в Конституцию Российской Федерации в нынеш­нем году, в том чис­ле и в элек­трон­ном фор­ма­те, про­хо­ди­ло в Москве и Нижнем Новгороде. Об удоб­стве дистан­ци­он­ной систе­мы голо­со­ва­ния и её точ­но­сти ранее, во вре­мя пресс-конференции в Воронеже 9 июля, заяв­лял экс­перт в сфе­ре IT Вячеслав Макаров, будучи её наблю­да­те­лем. Подробно о рабо­те и внед­ре­нии циф­ро­вой систе­мы голо­со­ва­ния он рас­ска­зал губер­на­то­ру Воронежской обла­сти Александру Гусеву в сре­ду, 2 сен­тяб­ря, во вре­мя их лич­ной встре­че в пра­ви­тель­стве.

Первым делом извест­ный «айтиш­ник» пове­дал об опы­те и нара­бот­ках, полу­чен­ных в ходе уча­стия в рабо­те Экспертного сове­та по вопро­сам элек­трон­но­го голо­со­ва­ния. Речь шла и о новой раз­ра­бот­ке пар­тии пря­мой демо­кра­тии: мобиль­ном при­ло­же­нии, кото­рое поз­во­лит боль­шим груп­пам людей голо­со­вать за те или иные реше­ния, а так­же про­во­дить социо­ло­ги­че­ские опро­сы на защи­щён­ной онлайн-платформе. 

Затем Вячеслав Макаров сооб­щил гла­ве реги­о­на об опы­те уча­стия пред­ста­ви­те­лей Партии пря­мой демо­кра­тии в Общероссийском голо­со­ва­нии в каче­стве наблю­да­те­лей от Общественной пала­ты Российской Федерации в тер­ри­то­ри­аль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния. Речь идёт о выбо­рах по пово­ду вне­се­ния попра­вок в Конституцию стра­ны, кото­рые про­хо­ди­ли этим летом в элек­трон­ном фор­ма­те в сто­ли­це и Нижнем Новгороде (в этих и дру­гих горо­дах они так­же про­хо­ди­ли оффлайн).

Полученный опыт экс­перт­ных групп под­твер­жда­ет: буду­щее всех инсти­ту­тов и про­це­дур, при­ме­ня­е­мых в изби­ра­тель­ных про­цес­сах, – за модер­ни­за­ци­ей. При этом обя­за­тель­ное усло­вие – не допу­стить иска­же­ния резуль­та­тов кон­крет­но­го воле­изъ­яв­ле­ния, − отме­тил экс­перт.

В свою оче­редь, Александр Гусев дал высо­кую оцен­ку совре­мен­но­му и тех­но­ло­гич­но­му под­хо­ду к вопро­сам при­ня­тия реше­ний и орга­ни­за­ции элек­то­раль­ных про­цес­сов. Собеседники при­шли к выво­ду, что циф­ро­ви­за­ция – буду­щее изби­ра­тель­но­го про­цес­са. Так что, вполне воз­мож­но, что ско­ро и Воронежская область ста­нет пилот­ным местом для про­ве­де­ния элек­трон­но­го голо­со­ва­ния. 

МоёОнлайн
Поделиться