Предварительные итоги электронного голосования
В России подходит к завершению третье в истории полномасштабное дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — на этот раз в Курске (Сеймский одномандатный избирательный округ №110), в Ярославле (Ярославский одномандатный избирательный округ №194) и в Москве (избирательные округа районов Марьино и Бабушкинский).
Общее число избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ, составило более 36 тысяч человек. До этого дистанционные электронные голосования проводились при выборах в Мосгордуму в 2019 году (около 11 тыс. избирателей) и при голосовании по поправкам в Конституцию в июне 2020 года (около 1,2 млн. человек).
На данный момент явка составляет около 90 % в Курске и Ярославле и более 93 % в Москве. Для электронного голосования столь высокие показатели нормальны, так как явка считается от числа людей, накануне в явном виде зарегистрировавшихся на ДЭГ.
Интересно, что проголосовавшие электронно составляют значительную часть избирателей: так, в Ярославле по данным на 15 часов свои голоса на участках отдали 83,7 тыс. избирателей, а через ДЭГ — ещё 16,2 тыс., то есть более 16 % от общего числа проголосовавших избирателей.
За ходом электронного голосования следят наблюдатели от Партии прямой демократии:
- Вячеслав Макаров — московские муниципальные избирательные округа
- Олег Артамонов — Ярославский одномандатный избирательный округ №194
- Александр Подшивалов – Сеймский одномандатный избирательный округ №110
На данный момент каких-либо серьёзных технических сбоев наблюдателями не зафиксировано. Поступают сообщения о единичных сбоях у избирателей, кроме того, в ночь с 12 на 13 сентября на непродолжительное время останавливался показ статистики на Портале наблюдения ДЭГ ЦИК РФ. По данным ПАО «Ростелеком», являющегося оператором системы, последнее было вызвано работами по обновлению ПО самого портала и никак не затрагивало процесс выдачи бюллетеней и голосования.
Одним из показателей технической готовности системы голосования является разница между числом выданных и полученных обратно бюллетеней – она может объясняться как сознательным нежеланием избирателя голосовать после получения бюллетеня, так и сбоем системы, в том числе на клиентском устройстве. На текущий момент она составляет 2 % в голосовании в Москве и менее 0,5 % в голосованиях в Курске и Ярославле. Для сравнения, по итогам голосования по поправкам в Конституцию эта разница составила около 1,7 %.
По завершении голосования экспертами Партии прямой демократии будет проведён детальный анализ его хода, который позволит выявить проблемы, не замеченные наблюдателями «в моменте» – если, конечно, такие были.
Ход голосования комментирует Олег Артамонов, руководитель группы научно-технической экспертизы партии:
Хотя после 1,2‑миллионного голосования по поправкам к Конституции сегодняшнее голосование впечатляет не так сильно, для нас оно ничуть не менее важно.
Во-первых, началось распространение ДЭГ на регионы — и для нас крайне интересно и важно, как на ДЭГ реагируют и избирательные комиссии, и непосредственно избиратели. Пока что здесь картина выглядит достаточно позитивно: хотя до сих пор присутствует заметное непонимание избирателями принципов работы и обеспечения доверия к ДЭГ, доля голосующих посредством ДЭГ говорит сама за себя.
Во-вторых, если до сих пор в России использовалась электоральная цифровая система разработки ДИТ Москвы, то сейчас в Курске и Ярославле применяется система, поддерживаемая «Ростелекомом» и Waves Enterprise по заказу ЦИК РФ, то есть, по сути, произошёл перенос разработки на федеральный уровень, о необходимости чего мы говорили ещё в июне.
На текущий момент новая система проявляет себя хорошо: в ней не отмечено значимых технических сбоев и нареканий избирателей, а доля непроголосовавших бюллетеней более чем втрое меньше, чем на голосовании по поправкам к Конституции. Нет замечаний также к её архитектуре и к процессу взаимодействия с разработчиками системы: достаточно подробное техническое описание новой системы наша экспертная группа получила ещё в августе.
Отдельно важен для нас, как наблюдателей, тот объём статистики, который предоставляют системы ДЭГ — вплоть до посекундной динамики выдачи бюллетеней и поступления голосов. По окончании голосования нам ещё предстоит детальные анализ этой статистики, результаты которого мы обязательно представим публично.