Сколько россиян обладают иммунитетом к коронавирусу?
Врач-инфекционист, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что иммунитетом к коронавирусу обладают только 6% россиян.
Горелов полагает, что для замедления темпов распространения инфекции необходимы 60–70% переболевших, в то время как сейчас иммунная защита есть только у 8–9 млн человек, что составляет примерно 6% от 146 миллионов.
Так что расслабляться из-за спада заболеваемости коронавирусом в России пока рано: многие не привиты, не соблюдают социальную дистанцию и не носят средства индивидуальной защиты.«Тот, кто все это игнорирует, рано или поздно заболеет. Другого не дано: вирус не спросит разрешения», – уверяет Горелов.
С Александром Гореловым дискутирует член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Методика подсчета, которой пользуется член-корреспондент Горелов, поражает даже самое неприхотливое воображение. Взять неофициальные (официальных, к стыду Минздрава, правда, нет) данные о вакцинации примерно двухнедельной давности. Взять официальные (качества такого, что лучше бы их и не было) данные о количестве выявленных заразившихся. Накинуть на эти данные ничем конкретным не обоснованные «процентов 20−30» невыявленных бессимптомных. И сложить эти цифры между собой, тщательно проигнорировав результаты множества проведенных в стране популяционных исследований (большей частью, что особенно смешно, проведенных как раз под эгидой Роспотребнадзора).
Если перед А. Гореловым стояла задача пугнуть население, чтоб активнее прививалось, это целеполагание во всяком случае можно понять (хотя качество исполнения буквально в каждом значимом аспекте, начиная даже не с содержания, а с выбранной для пугания площадки, все равно оставляет желать много лучшего; сама задача стимулировать вакцинацию, бесспорно, актуальна, но решать ее следует совершенно не так). Если же выкладки членкора оглашены без задней мысли, а просто в порядке иллюстрации используемой им методологии, все совсем грустно.
Не считая упомянутых популяционных исследований как таковых, методик оценки действительного числа встретившихся с вирусом в России довольно немало. Можно, в частности, идти от данных Росстата (не оперштаба) о коронавирусной смертности и действительной (с поправкой на невыявленную заболеваемость) летальности вируса, находящейся в диапазоне примерно 0,3–0,6%. Можно задаться вопросом, в какой мере процент госпитализируемых больных, стабильно составляющий и по Москве, и по стране в целом около трети от числа официально выявленных заболевших, демонстрирует размер не попадающей в учет «подводной части айсберга». Можно сопоставить с априорными представлениями о пороге коллективного иммунитета резкое, в разы, падение как официальной заболеваемости, так и госпитализаций, наблюдаемое с начала года и, с поправкой на погоду и смягчение ограничительных мер, не объясняемое никакими иными причинами.
Разброс результатов таких подсчетов, также известный как доверительный интервал, в каждом из этих способов будет довольно велик, но в одном итоги этих прикидок сойдутся обязательно: наиминимальнейшая оценка численности уже знакомого с вирусом населения будет примерно на порядок выше данных, ежедневно оглашаемых оперштабом, то есть превысит 40 миллионов человек. Что, правда, совершенно не значит, что спешить прививаться не следует: чем быстрее мы добавим к десяткам миллионов заразившихся десятки миллионов привитых, тем быстрее вернемся к нормальной жизни в масштабе страны в целом, и вот эта связь должна быть очевидна каждому.