Сколько россиян обладают иммунитетом к коронавирусу?

Врач-инфекционист, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что имму­ни­те­том к коро­на­ви­ру­су обла­да­ют толь­ко 6% россиян.

Горелов пола­га­ет, что для замед­ле­ния тем­пов рас­про­стра­не­ния инфек­ции необ­хо­ди­мы 60–70% пере­бо­лев­ших, в то вре­мя как сей­час иммун­ная защи­та есть толь­ко у 8–9 млн чело­век, что состав­ля­ет при­мер­но 6% от 146 миллионов.

Так что рас­слаб­лять­ся из-за спа­да забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом в России пока рано: мно­гие не при­ви­ты, не соблю­да­ют соци­аль­ную дистан­цию и не носят сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защиты.«Тот, кто все это игно­ри­ру­ет, рано или позд­но забо­ле­ет. Другого не дано: вирус не спро­сит раз­ре­ше­ния», — уве­ря­ет Горелов.

С Александром Гореловым дис­ку­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Методика под­сче­та, кото­рой поль­зу­ет­ся член-корреспондент Горелов, пора­жа­ет даже самое непри­хот­ли­вое вооб­ра­же­ние. Взять неофи­ци­аль­ные (офи­ци­аль­ных, к сты­ду Минздрава, прав­да, нет) дан­ные о вак­ци­на­ции при­мер­но двух­не­дель­ной дав­но­сти. Взять офи­ци­аль­ные (каче­ства тако­го, что луч­ше бы их и не было) дан­ные о коли­че­стве выяв­лен­ных зара­зив­ших­ся. Накинуть на эти дан­ные ничем кон­крет­ным не обос­но­ван­ные «про­цен­тов 20−30» невы­яв­лен­ных бес­симп­том­ных. И сло­жить эти циф­ры меж­ду собой, тща­тель­но про­игно­ри­ро­вав резуль­та­ты мно­же­ства про­ве­ден­ных в стране попу­ля­ци­он­ных иссле­до­ва­ний (боль­шей частью, что осо­бен­но смеш­но, про­ве­ден­ных как раз под эги­дой Роспотребнадзора).

Если перед А. Гореловым сто­я­ла зада­ча пуг­нуть насе­ле­ние, чтоб актив­нее при­ви­ва­лось, это целе­по­ла­га­ние во вся­ком слу­чае мож­но понять (хотя каче­ство испол­не­ния бук­валь­но в каж­дом зна­чи­мом аспек­те, начи­ная даже не с содер­жа­ния, а с выбран­ной для пуга­ния пло­щад­ки, все рав­но остав­ля­ет желать мно­го луч­ше­го; сама зада­ча сти­му­ли­ро­вать вак­ци­на­цию, бес­спор­но, акту­аль­на, но решать ее сле­ду­ет совер­шен­но не так). Если же выклад­ки член­ко­ра огла­ше­ны без зад­ней мыс­ли, а про­сто в поряд­ке иллю­стра­ции исполь­зу­е­мой им мето­до­ло­гии, все совсем грустно.

Не счи­тая упо­мя­ну­тых попу­ля­ци­он­ных иссле­до­ва­ний как тако­вых, мето­дик оцен­ки дей­стви­тель­но­го чис­ла встре­тив­ших­ся с виру­сом в России доволь­но нема­ло. Можно, в част­но­сти, идти от дан­ных Росстата (не опер­шта­ба) о коро­на­ви­рус­ной смерт­но­сти и дей­стви­тель­ной (с поправ­кой на невы­яв­лен­ную забо­ле­ва­е­мость) леталь­но­сти виру­са, нахо­дя­щей­ся в диа­па­зоне при­мер­но 0,3–0,6%. Можно задать­ся вопро­сом, в какой мере про­цент гос­пи­та­ли­зи­ру­е­мых боль­ных, ста­биль­но состав­ля­ю­щий и по Москве, и по стране в целом око­ло тре­ти от чис­ла офи­ци­аль­но выяв­лен­ных забо­лев­ших, демон­стри­ру­ет раз­мер не попа­да­ю­щей в учет «под­вод­ной части айс­бер­га». Можно сопо­ста­вить с апри­ор­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми о поро­ге кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та рез­кое, в разы, паде­ние как офи­ци­аль­ной забо­ле­ва­е­мо­сти, так и гос­пи­та­ли­за­ций, наблю­да­е­мое с нача­ла года и, с поправ­кой на пого­ду и смяг­че­ние огра­ни­чи­тель­ных мер, не объ­яс­ня­е­мое ника­ки­ми ины­ми при­чи­на­ми.

Разброс резуль­та­тов таких под­сче­тов, так­же извест­ный как дове­ри­тель­ный интер­вал, в каж­дом из этих спо­со­бов будет доволь­но велик, но в одном ито­ги этих при­ки­док сой­дут­ся обя­за­тель­но: наи­ми­ни­маль­ней­шая оцен­ка чис­лен­но­сти уже зна­ко­мо­го с виру­сом насе­ле­ния будет при­мер­но на поря­док выше дан­ных, еже­днев­но огла­ша­е­мых опер­шта­бом, то есть пре­вы­сит 40 мил­ли­о­нов чело­век. Что, прав­да, совер­шен­но не зна­чит, что спе­шить при­ви­вать­ся не сле­ду­ет: чем быст­рее мы доба­вим к десят­кам мил­ли­о­нов зара­зив­ших­ся десят­ки мил­ли­о­нов при­ви­тых, тем быст­рее вер­нем­ся к нор­маль­ной жиз­ни в мас­шта­бе стра­ны в целом, и вот эта связь долж­на быть оче­вид­на каждому.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.