Нужна ли России цифровая платформа для оформления социальных выплат?

Председатель пра­ви­тель­ства Михаил Мишустин объ­явил, что в бли­жай­шие пять лет в РФ появит­ся еди­ная циф­ро­вая плат­фор­ма, на кото­рой мож­но будет офор­мить соци­аль­ные посо­бия, выпла­ты и ком­пен­са­ции в элек­трон­ном виде. Ожидается, что уже в этом году плат­фор­му запу­стят в пилот­ном режи­ме в семи реги­о­нах. Когда она зара­бо­та­ет, мож­но будет обой­тись без сбо­ра спра­вок и доку­мен­тов в раз­лич­ных инстанциях.

Мишустин так­же заявил об утвер­жде­нии «кон­цеп­ции циф­ро­вой транс­фор­ма­ции соци­аль­ной сфе­ры», рас­счи­тан­ной на пять лет. На еди­ной циф­ро­вой плат­фор­ме пла­ни­ру­ет­ся объ­еди­нить инфор­ма­ци­он­ные систе­мы раз­лич­ных ведомств, что поз­во­лит, к при­ме­ру, уско­рить назна­че­ние пенсий.

Также начи­ная с 2021 года опе­ку­ны и закон­ные пред­ста­ви­те­ли смо­гут оформ­лять посо­бия на сво­их под­опеч­ных в элек­трон­ном виде через пор­тал госус­луг, а не лич­но при­но­ся доку­мен­ты в соот­вет­ству­ю­щие инстан­ции. Увеличат и чис­ло дистан­ци­он­ных сер­ви­сов для инва­ли­дов, в первую оче­редь тех, что каса­ют­ся глав­ной про­це­ду­ры для опре­де­ле­ния груп­пы инва­лид­но­сти – медико-социальной экс­пер­ти­зы. За пять лет всю систе­му соци­аль­ной помо­щи пере­ве­дут в элек­трон­ный фор­мат, но обя­зан­ность про­во­дить лич­ный при­ем граж­дан у ведомств все рав­но останется.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович дает оцен­ку дан­ной идее:

Мы видим еще один очень пози­тив­ный эле­мент реаль­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния эко­но­ми­ки и управ­ле­ния страной.

Звучит, быть может, неожи­дан­но, но циф­ро­ви­за­ция госу­прав­ле­ния – это один из луч­ших резуль­та­тов эпо­хи пре­зи­дент­ства Путина и Медведева, и цен­ность это­го резуль­та­та мно­гим сей­час совер­шен­но неоче­вид­на. Постепенная заме­на меся­цев и даже лет, потра­чен­ных на сбор бума­жек и хож­де­ния по инстан­ци­ям, на мину­ты, кото­рые нуж­ны, что­бы нажать на несколь­ко кно­пок и решить вопрос через онлайн-систему госус­луг, – это реаль­ный и доволь­но неча­стый при­мер того, как госу­дар­ство воз­вра­ща­ет чле­нам обще­ства ранее ото­бран­ное у них вре­мя. И это­го вре­ме­ни, повто­рюсь, для каж­до­го граж­да­ни­на, если срав­ни­вать с прак­ти­ка­ми 1980/1990ых – от несколь­ких меся­цев до 1–2 лет лич­ной жиз­ни, кото­рые не будут потра­че­ны на обще­ние с бюро­кра­ти­че­ской машиной.

Подобные ново­сти сей­час ста­но­вят­ся повсе­днев­ны­ми. Жаль, что мно­гим не оче­ви­ден тот тита­ни­че­ский труд, кото­рый был потра­чен на их реа­ли­за­цию. Возможно, если бы мас­штаб это­го тру­да, этих уси­лий вла­стей был более ясен граж­да­нам – у них было бы мень­ше вопро­сов и обид на госу­дар­ство и по теку­щей повест­ке дня.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.