В ОП РФ обсудили вопросы международного наблюдения за выборами

Делегация Гражданского аль­ян­са Казахстана и чле­ны Общественной пала­ты (ОП) РФ поде­ли­лись опы­том обще­ствен­ных наблю­де­ний за выбо­ра­ми, об этом сооб­щи­ли в пресс-службе палаты.

Во втор­ник в ОП РФ про­шло засе­да­ние Координационного сове­та по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем. Главной темой встре­чи ста­ли вопро­сы меж­ду­на­род­но­го наблю­де­ния за выборами.

Председатель коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Максим Григорьев напом­нил, что в янва­ре 2021 года посе­щал Казахстан в рам­ках рабо­чей поезд­ки и участ­во­вал в наблю­де­ни­ях за выбо­ра­ми депу­та­тов Мажилиса (ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та) в соста­ве мис­сии наблю­да­те­лей от СНГ.

«По нашей оцен­ке, выбо­ры в Казахстане про­шли с соблю­де­ни­ем зако­но­да­тель­ства стра­ны и в пол­ном соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми нор­ма­ми выбо­ров. При этом так же, как и в дру­гих стра­нах мира, мы виде­ли попыт­ки дис­кре­ди­та­ции голо­со­ва­ния, в част­но­сти поли­ти­че­ски анга­жи­ро­ван­ной оцен­ки со сто­ро­ны ряда орга­ни­за­ций, направ­ля­ю­щих наблю­да­те­лей на выбо­ры», – рас­ска­зал Григорьев.

В каче­стве эффек­тив­ных аспек­тов про­грам­мы поли­ти­че­ской модер­ни­за­ции Казахстана он отме­тил вве­де­ние 30% кво­ты для жен­щин и моло­де­жи в пар­тий­ных спис­ках, упро­ще­ние про­це­ду­ры реги­стра­ции пар­тий, сни­же­ние про­ход­но­го барье­ра в пар­ла­мент и другие.

Первый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Комиссии ОП РФ по экс­пер­ти­зе обще­ствен­но зна­чи­мых зако­но­про­ек­тов и иных пра­во­вых ини­ци­а­тив Артем Кирьянов под­черк­нул, что выбор­ный про­цесс в Казахстане харак­те­ри­зу­ет­ся актив­ным вклю­че­ни­ем общественности.

«Как меж­ду­на­род­ные наблю­да­те­ли мы посе­ти­ли десят­ки изби­ра­тель­ных участ­ков, и на каж­дом из них при­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но­сти в каче­стве неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей. Очень важ­но, что такой тренд раз­ви­ва­ет­ся в стра­нах СНГ», – ска­зал он.

Президент Гражданского аль­ян­са Казахстана Бану Нургазиева рас­ска­за­ла о создан­ном в рам­ках аль­ян­са Центре непар­тий­но­го наблю­де­ния за выборами.

«Мы не пред­став­ля­ем инте­ре­сы поли­ти­че­ских пар­тий и явля­ем­ся мак­си­маль­но не анга­жи­ро­ван­ны­ми – оди­на­ко­во отно­сим­ся ко всем игро­кам изби­ра­тель­но­го про­цес­са и гото­вы наблю­дать за тем, насколь­ко про­зрач­но и чест­но про­хо­дят выбо­ры. На январ­ских выбо­рах про­цесс голо­со­ва­ния мони­то­ри­ли 21,5 тыся­чи наблю­да­те­лей на 9,5 тыся­чи откры­тых изби­ра­тель­ных участ­ков», – сооб­щи­ла она.

Григорьев так­же поде­лил­ся с при­сут­ству­ю­щи­ми впе­чат­ле­ни­я­ми о наблю­де­ни­ях за выбо­ра­ми в США. Он рас­ска­зал о таких нару­ше­ни­ях, как уда­ле­ние наблю­да­те­лей с изби­ра­тель­но­го участ­ка с целью осу­ществ­ле­ния вбро­сов, мно­го­крат­ный под­счет бюл­ле­те­ней в ска­ни­ру­ю­щих аппа­ра­тах, запол­не­ние бюл­ле­те­ней сотруд­ни­ка­ми изби­ра­тель­ных комис­сий, учет бюл­ле­те­ней, полу­чен­ных позд­нее уста­нов­лен­но­го зако­ном сро­ка, учет бюл­ле­те­ней без необ­хо­ди­мой про­вер­ки под­пи­сей и другие.

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов отме­тил, что боль­шин­ство изби­ра­те­лей не пони­ма­ют меха­ни­ку про­ве­де­ния выборов.

«Чем тех­ни­че­ски слож­нее будут выбо­ры – с исполь­зо­ва­ни­ем КОИБ, с исполь­зо­ва­ни­ем био­мет­рии, элек­трон­но­го голо­со­ва­ния – тем мень­ше мы можем рас­счи­ты­вать на то, что изби­ра­тель сам пой­мет, чему здесь мож­но верить, а чему нель­зя», – пояс­нил он.

Артамонов под­черк­нул, что рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции о нару­ше­ни­ях зани­ма­ет часы или дни, а ее опро­вер­же­ние – неде­ли, ино­гда меся­цы. По его сло­вам, эта тен­ден­ция ярко про­яв­ля­ет­ся в США. Также она наблю­да­лась в России, в част­но­сти по ито­гам голо­со­ва­ния по поправ­кам к Конституции.

«Поэтому у нас есть огром­ный пласт рабо­ты: необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать общие пра­ви­ла голо­со­ва­ния и наблю­де­ния и разъ­яс­нять их изби­ра­те­лям и наблю­да­те­лям до наступ­ле­ния дня выбо­ров. Важно разъ­яс­нять людям все воз­мож­ные ано­ма­лии и слож­но­сти», – под­черк­нул эксперт.

В свою оче­редь заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Координационного сове­та по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем Алена Булгакова озна­ко­ми­ла кол­лег из Казахстана с рабо­той кор­со­ве­та. Она, в част­но­сти, отме­ти­ла, что чле­ны сове­та вза­и­мо­дей­ству­ют с пред­ста­ви­те­ля­ми как неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, так и поли­ти­че­ских партий.

«Сегодня в зако­нах каж­до­го субъ­ек­та Российской Федерации при­сут­ству­ет нор­ма, кото­рая поз­во­ля­ет субъ­ек­там обще­ствен­но­го кон­тро­ля направ­лять наблю­да­те­лей на выбо­ры», – рас­ска­за­ла она.

Общественница так­же доба­ви­ла, что в свя­зи пан­де­ми­ей коро­на­ви­рус­ной инфек­ции в России была внед­ре­на прак­ти­ка мно­го­днев­но­го голо­со­ва­ния, под­черк­нув, что внед­ре­ние этой и дру­гих новых форм голо­со­ва­ния про­хо­ди­ло под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем обще­ствен­ных структур.

РАПСИ

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up