Олег Артамонов выступил на круглом столе по цифровой трансформации госуслуг в ходе РИФ-2021

20 мая на 25-ом юби­лей­ном Российском интер­нет фору­ме (РИФ) в РАЭК Hall про­шел круг­лый стол “Цифровая транс­фор­ма­ция – новое каче­ство предо­став­ле­ния госуслуг?”

Участниками сек­ции ста­ли: дирек­тор РОЦИТ и моде­ра­тор засе­да­ния Сергей Гребенников; началь­ник отде­ла Министерства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Российской Федерации Галина Сташевская; член ЦИК России Антон Лопатин; заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по циф­ро­ви­за­ции изби­ра­тель­ных про­цес­сов РТ Лабс Юрий Сатиров; гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов и веду­щий ана­ли­тик СёрчИнформ Леонид Чуриков.

На круг­лом сто­ле участ­ни­ки обсу­ди­ли циф­ро­вую транс­фор­ма­цию, вли­я­ние пан­де­мии на изме­не­ние пор­та­ла Госуслуг и пере­вод госу­дар­ствен­ных элек­трон­ных сер­ви­сов онлайн, коли­че­ство новых поль­зо­ва­те­лей на пор­та­ле Госуслуг и мас­шта­би­ро­ва­ние систе­мы, дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние, сдер­жи­ва­ю­щие фак­то­ры циф­ро­ви­за­ции гос­сек­то­ра и функ­ци­о­ни­ро­ва­ние систе­мы безопасности.

О новых функ­ци­ях пор­та­ла Госуслуг рас­ска­за­ла началь­ник отде­ла Министерства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Российской Федерации Галина Сташевская

“Если крат­ко про­ве­сти резю­ме про­шло­го года, то мож­но ска­зать, что за минув­ший 2020 год ауди­то­рия Единого пор­та­ла госу­дар­ствен­ных услуг вырос­ла на 12 мил­ли­о­нов. В соот­вет­ствии, если мы гово­рим о под­твер­жден­ных учет­ных запи­сях, то их ста­ло поряд­ка 80 мил­ли­о­нов, что состав­ля­ет прак­ти­че­ски ⅔ всех граж­дан в воз­расте стар­ше 14 лет. А если мы гово­рим про непод­твер­жден­ные учет­ные запи­си, то их поряд­ка 130 мил­ли­о­нов, то есть у нас прак­ти­че­ски все граж­дане в той или иной сте­пе­ни обла­да­ют учет­ной запи­сью на пор­та­ле Госуслуг. Соответственно, это такой очень хоро­ший высо­кий пока­за­тель, кото­рый гово­рит о том, что ауди­то­рия наших граж­дан, кото­рые исполь­зу­ют циф­ро­вые сер­ви­сы, кото­рые предо­став­ля­ет госу­дар­ство, рас­ши­ря­ет­ся серьез­ны­ми тем­па­ми, и граж­дане эти­ми услу­га­ми пользуются”.

“Какие при­о­ри­те­ты ЦИК для себя ста­вит для реа­ли­за­ции имен­но это­го про­ек­та? Это, без­услов­но, сохра­не­ние тай­ны голо­со­ва­ния, то есть раз­де­ле­ние изби­ра­те­ля от того голо­са, кото­рый он отдал в под­держ­ку поли­ти­че­ской пар­тии или кан­ди­да­та. Безопасность, сохра­не­ние инфор­ма­ции этих дан­ных, кото­рые суще­ству­ют. И, навер­ное, самое глав­ное, пото­му что это про­из­вод­ное от пер­во­го и вто­ро­го – это дове­рие. Скажу так, нара­ба­ты­вая прак­ти­ку, мы фак­ти­че­ски нара­ба­ты­ва­ем дове­рие”, – про­ком­мен­ти­ро­вал член ЦИК России Антон Лопатин.

“У нас про­ект по дистан­ци­он­но­му элек­трон­но­му голо­со­ва­нию, на самом деле, дви­га­ет­ся в сто­ро­ну реше­ния серьез­ных таких про­блем, свя­зан­ных с иден­ти­фи­ка­ци­ей чело­ве­ка в сети, с дове­ри­ем к иден­ти­фи­ка­ции, кон­си­стент­но­стью дан­ных в раз­лич­ных инфор­ма­ци­он­ных систе­мах. И еще отдель­ный боль­шой блок, в рам­ках кото­ро­го мы дви­га­ем раз­ви­тие оте­че­ствен­ной крип­то­гра­фии”, — ска­зал заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по циф­ро­ви­за­ции изби­ра­тель­ных про­цес­сов РТ Лабс Юрий Сатиров.

“Нам как силам поли­ти­че­ским боль­ше инте­рес­но то, как циф­ро­ви­за­ция, Госуслуги, элек­трон­ное голо­со­ва­ние и про­чее вли­я­ет на обще­ство. И здесь важ­ны несколь­ко момен­тов. Во-первых, мы гово­рим Госуслуги, но под­ра­зу­ме­ва­ем под ним доста­точ­но боль­шой агло­ме­рат из раз­ных систем, Госуслуги как поль­зо­ва­тель­ский интер­фейс имен­но госу­дар­ствен­ны­ми услу­га­ми. То, что госу­дар­ство ока­зы­ва­ет граж­да­ни­ну, начи­ная от выда­чи спра­вок, даль­ше весь спектр. Это рабо­та­ет поверх систе­мы ЕСИА – это систе­ма, кото­рая опре­де­ля­ет, что, обра­тив­ший­ся за услу­гой чело­век, дей­стви­тель­но явля­ет­ся граж­да­ни­ном”, – отме­тил гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов.

Об инфор­ма­ци­он­ных систе­мах и без­опас­но­сти рас­ска­зал веду­щий ана­ли­тик СёрчИнформ Леонид Чуриков

“Российские эле­мен­ты защи­ты инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти по сво­е­му функ­ци­о­на­лу зача­стую более раз­ви­ты и про­дви­ну­ты, чем зару­беж­ные. К чему это при­во­дит: наши ком­па­нии, кото­рые берут к себе эти инстру­мен­ты, дума­ют, что все смо­гут сде­лать сами. За рубе­жом дру­гой под­ход. Они гово­рят: “зако­но­да­тель­ство нам не поз­во­ля­ет тща­тель­но за пер­со­на­лом сле­дить, поэто­му мы при­гла­сить экс­пер­тов. У них сер­вис­ный подход”.

РИФ

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up