ЦИК – о порядке аккредитации СМИ и международных наблюдателей

28 июля состо­я­лось 33 засе­да­ние ЦИК РФ. Темы засе­да­ния спе­ци­аль­но для Партии пря­мой демо­кра­тии осве­ща­ет юрист Антон Палюлин.

Порядок деятельности международных наблюдателей при проведении выборов депутатов Госдумы

ЦИК при­нял стан­дарт­ные пред­вы­бор­ные «Разъяснения о поряд­ке дея­тель­но­сти ино­стран­ных (меж­ду­на­род­ных) наблю­да­те­лей», по кото­рым наблю­да­те­ли аккре­ди­ту­ют­ся при Центризбиркоме.

В этом году осо­бен­но­стью про­ве­де­ния феде­раль­ной кам­па­нии явля­ют­ся пан­де­мия и трех­днев­ное голо­со­ва­ние, что отли­ча­ет про­цесс наблю­де­ния с уча­сти­ем ино­стран­ных наблю­да­те­лей от ранее прак­ти­ко­вав­ше­го­ся. Так, наблю­да­те­лям предо­став­ле­но пра­во сле­дить за ходом ДЭГ (дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния). В свя­зи с ослаб­ле­ни­ем ковид­ных барье­ров меж­ду госу­дар­ства­ми, в Россию при­е­дет боль­ше ино­стран­ных наблюдателей.

Также добав­ле­ны были про­це­ду­ры видео­съём­ки хра­не­ния сейф-пакетов и свер­ки кон­троль­ных сумм бюл­ле­те­ней на конец преды­ду­ще­го и на нача­ло теку­ще­го при помо­щи КОИБов, отсут­ство­вав­шие в ходе голо­со­ва­ния по поправ­кам в Конституцию 2020 года.

ЦИК под­дер­жи­ва­ет реше­ние о вве­де­нии «зеле­ных пас­пор­тов» для вак­ци­ни­ро­вав­ших­ся граж­дан и ино­стран­цев. Принимаемыми Разъяснениями преду­смот­ре­но, что вопро­сы въез­да, выез­да и пре­бы­ва­ния ино­стран­ных наблю­да­те­лей на тер­ри­то­рии России будут решать­ся в соот­вет­ствии с теку­щей эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обстановкой.

Порядок аккредитации представителей средств массовой информации

Аккредитация СМИ по-прежнему носит уве­до­ми­тель­ный харак­тер и все пред­ста­ви­те­ли СМИ, отве­ча­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям зако­на, под­ле­жат аккре­ди­та­ции. Представители СМИ могут присутствовать:

  • при под­сче­те голосов
  • на засе­да­ни­ях изби­ра­тель­ных комиссий
  • при под­пи­са­нии про­то­ко­лов об ито­гах голо­со­ва­ния и полу­чать их копии
  • вести фото- и видеосъемку.

Решение изби­ра­тель­ных комис­сий о про­ве­де­нии досроч­но­го голо­со­ва­ния раз­ме­ща­ет­ся на сай­тах комис­сий, и пред­ста­ви­те­ли СМИ впра­ве так­же при­сут­ство­вать и при про­ве­де­нии досроч­но­го голосования.

На эти выбо­ры при­ни­ма­ет­ся отдель­ный Порядок аккре­ди­та­ции в свя­зи с рядом осо­бен­но­стей мно­го­днев­но­го голо­со­ва­ния. Он син­хро­ни­зи­ро­ван с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми зако­но­да­тель­ства. Закреплено пра­во пред­ста­ви­те­лей СМИ при­сут­ство­вать при голо­со­ва­нии в труд­но­до­ступ­ных мест­но­стях, при запе­ча­ты­ва­нии и транс­пор­ти­ров­ке сейф-пакетов в ходе голо­со­ва­ния и вести фото- и видеосъёмку.

Аккредитация пред­ста­ви­те­лей СМИ выда­ет­ся на все дни голо­со­ва­ния по выбо­рам депу­та­тов Государственной думы, а так­же на выбо­ры выс­ших долж­ност­ных лиц субъ­ек­тов Российской Федерации и повтор­ных выбо­рах, назна­чен­ных на 19 сен­тяб­ря 2021 г.

Аккредитация на выбо­ры, кото­рые могут быть назна­че­ны после 19 сен­тяб­ря, про­из­во­дит­ся избир­ко­ма­ми субъ­ек­тов РФ, кото­рые про­из­во­дят аккре­ди­та­цию по избран­но­му ими поряд­ку с сохра­не­ни­ем тре­бо­ва­ния аккре­ди­та­ции на весь пери­од мно­го­днев­но­го голосования.

Представители СМИ осво­бож­де­ны от пред­став­ле­ния тру­до­вых дого­во­ров и ино­го доку­мен­таль­но­го под­твер­жде­ния рабо­ты кон­крет­но­го жур­на­ли­ста и репор­те­ра в СМИ. Члены избир­ко­мов, одна­ко, не лише­ны воз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но про­ве­рить факт рабо­ты ука­зан­но­го пред­ста­ви­те­ля в ука­зан­ном СМИ, запра­ши­вая у редак­ций допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию, но не документы.

Подача заяв­ки на аккре­ди­та­цию под­твер­жда­ет согла­сие СМИ с рядом тре­бо­ва­ний:

  • ува­жать пра­ва и закон­ные инте­ре­сы, честь и досто­ин­ство граждан
  • не исполь­зо­вать свои пра­ва в целях фаль­си­фи­ка­ции инфор­ма­ции о выбо­рах и рас­про­стра­не­нии слухов
  • не вме­ши­вать­ся в дея­тель­ность изби­ра­тель­ных комиссий
  • соблю­дать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

В слу­чае нару­ше­ния ука­зан­ных тре­бо­ва­ний, в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях и при нали­чии явно­го нару­ше­ния, пред­ста­ви­тель СМИ может быть лишен аккре­ди­та­ции на кон­крет­ных выбо­рах, но не будет лишен пра­ва на аккре­ди­та­цию на иные кампании.

Заявки на аккре­ди­та­цию пода­ют­ся в ЦИК с 30 июля 2021 года с ука­за­ни­ем пас­порт­ных дан­ных аккре­ди­то­ван­ных представителей.

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях

Члены избир­ко­мов наде­ля­ют­ся рядом пол­но­мо­чий по состав­ле­нию таких про­то­ко­лов. К адми­ни­стра­тив­ным нару­ше­ни­ям относятся:

  • нару­ше­ние финан­си­ро­ва­ния изби­ра­тель­ной кампании
  • нару­ше­ние тре­бо­ва­ний избиркома
  • непредо­став­ле­ние све­де­ний в избирком
  • нару­ше­ние поряд­ка сбо­ра подписей
  • нару­ше­ния в обла­сти аги­та­ции и поряд­ка про­ве­де­ния выборов

Порядок видеонаблюдения на многодневном голосовании

Элла Памфилова отдель­но высту­пи­ла по поряд­ку видео­на­блю­де­ния на мно­го­днев­ном голо­со­ва­нии. Она анон­си­ро­ва­ла круг­лые сто­лы с экс­пер­та­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми поли­ти­че­ских пар­тий, созы­ва­е­мые для дис­кус­сий о поряд­ке видео­на­блю­де­ния, видео­транс­ля­ций и досту­па к ним.

Фото: фото­банк ЦИК РФ — cikrf.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up