Как будут бороться с дипфейками

Правительственная комис­сия по циф­ро­во­му раз­ви­тию, исполь­зо­ва­нию инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий для улуч­ше­ния каче­ства жиз­ни и усло­вий веде­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти утвер­ди­ла «дорож­ную кар­ту» раз­ви­тия новых интернет-технологий.

Данный доку­мент был раз­ра­бо­тан «Ростелекомом» при уча­стии АНО «Диалог» – орга­ни­за­ции, кото­рая зани­ма­ет­ся мони­то­рин­гом и ана­ли­зом эффек­тив­но­сти обрат­ной свя­зи вла­сти с жите­ля­ми по всей стране.

Что пла­ни­ру­ет­ся cде­лать? Повысить к 2024 году до 70% точ­ность реше­ний по выяв­ле­нию дипфей­ков – кон­тен­та, кото­рый сге­не­ри­ро­ван искус­ствен­ным интел­лек­том и ней­ро­се­тя­ми и выда­ет­ся за реаль­ный. Подобным обра­зом созда­ют видео и аудио­фай­лы с изоб­ра­же­ни­ем и голо­сом чело­ве­ка. Власти опа­са­ют­ся подоб­ных под­де­лок, рав­но как и рас­про­стра­ня­е­мых дота­ми инфо­по­во­дов, и хотят более про­дук­тив­но с ними бороть­ся. Указано, что в уже 2021 году точ­ность выяв­ле­ния дипфей­ков и рас­про­стра­ня­е­мых бота­ми кон­тен­та долж­на состав­лять 55%. 

Помимо пока­за­те­ля точ­но­сти реше­ний по выяв­ле­нию дипфей­ков, к 2024 году пла­ни­ру­ет­ся так­же увеличить:

  • рос­сий­скую ауди­то­рию видео­сер­ви­сов до 96 млн поль­зо­ва­те­лей (с 63 млн в 2020‑м);
  • ауди­то­рии ком­плекс­ных ком­му­ни­ка­ци­он­ных плат­форм — до 108 млн (с 74 млн);
  • оте­че­ствен­ных облач­ных игро­вых плат­форм – до 2,31 млн (с 0,18 млн).

Также в пла­нах обо­зна­че­но и раз­ви­тие опре­де­лен­ных сер­ви­сов, например:

  • сер­вис с реко­мен­да­ци­я­ми, кото­рые бази­ру­ют­ся на про­гно­зах поль­зо­ва­тель­ско­го пове­де­ния, инте­ре­сах и вку­сах пользователей;
  • сер­вис с выяв­ле­ни­ем нару­ше­ний прав граж­дан в интер­не­те путем авто­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за соц­се­тей и мессенджеров;
  • сер­вис под­бо­ра собе­сед­ни­ков по интересам;
  • сер­вис, выяв­ля­ю­щий инфо­по­во­ды и ана­ли­зи­ру­ю­щий видеопотоки,
  • сер­вис адап­та­ции демон­стри­ру­е­мых эле­мен­тов кон­тен­та и даже гене­ра­ции пер­со­на­жей на базе поль­зо­ва­тель­ских настроек;

Финансировать про­ек­ты пла­ни­ру­ет­ся за счет гран­тов Фонда содей­ствия инно­ва­ци­ям и вне­бюд­жет­ных источ­ни­ков, но раз­мер необ­хо­ди­мой сум­мы не при­во­дит­ся. Учитывая, что часть про­ек­тов «дорож­ной кар­ты» были утвер­жде­ны той же пра­ви­тель­ствен­ной комис­си­ей как при­о­ри­тет­ные для гос­под­держ­ки, то на их под­держ­ку в 2020–2024 гг. пред­по­ла­га­лось 46,3 млрд руб. в виде гран­тов от Российского фон­да раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (РФРИТ), Фонда содей­ствия раз­ви­тию малых форм пред­при­я­тий в научно-технической сфе­ре (ФСИ) и Фонда «Сколково».

Опасность дипфей­ков ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Планы про­фи­лак­ти­ки уже вполне наблю­да­е­мо­го на гори­зон­те девя­то­го вала дипфей­ков похваль­ны в первую оче­редь тем, что име­ют опе­ре­жа­ю­щий харак­тер. Если не зав­тра, то после­зав­тра обя­за­тель­но эта тех­но­ло­гия име­ет все шан­сы не про­сто про­пи­сать­ся в нашей повседневности.

В чрез­мер­но шалов­ли­вых руках (а такие най­дут­ся с гаран­ти­ей и в избыт­ке) она спо­соб­на стать источ­ни­ком рис­ков и угроз крайне раз­но­об­раз­но­го харак­те­ра – от быто­во­го, начи­ная со школь­но­го балов­ства, до стра­те­ги­че­ско­го, в пре­де­ле вклю­ча­ю­ще­го вопро­сы вой­ны и мира. Поэтому про­бле­ма ско­рей­шей раз­ра­бот­ки как мож­но более надеж­ной и уни­вер­саль­ной мето­ди­ки рас­по­зна­ва­ния дипфей­ков если и менее важ­на, чем, напри­мер, рис­ки рас­пол­за­ния и зло­на­ме­рен­но­го при­ме­не­ния био­тех­но­ло­гий зав­траш­не­го дня, то совсем ненамного.

Менее оче­ви­ден, но ничуть не менее важен, одна­ко, и вопрос, зер­каль­ный обсуж­да­е­мо­му. Реальность неда­ле­ко­го буду­ще­го, в кото­рой любой про­из­воль­но взя­тый аудио- или видео­кон­тент с рав­ным успе­хом может ока­зать­ся как «истин­ным», так и симу­ля­кром, предъ­явит спрос точ­но тако­го же мас­шта­ба на раз­ра­бот­ку мето­ди­ки, кото­рая поз­во­ли­ла бы гаран­ти­ро­вать, что иссле­ду­е­мый мате­ри­ал дипфей­ко­вым не явля­ет­ся. И оза­бо­тить­ся изыс­ка­ни­я­ми в этом направ­ле­нии тоже сле­до­ва­ло бы опе­ре­жа­ю­щим обра­зом. Особенно учи­ты­вая, что стра­на, кото­рая зай­мет лиди­ру­ю­щие пози­ции по обо­им этим вопро­сам, не толь­ко воз­гла­вит важ­ную дис­ци­пли­ну циви­ли­за­ци­он­ной гон­ки, но и застол­бит за собой рынок, обе­ща­ю­щий быть весь­ма обширным.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up