Венедиктов рассказал об опыте онлайн-голосования иностранным послам

Общественная пала­та Москвы про­ве­ла встре­чу руко­во­ди­те­ля Общественного шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми Алексея Венедиктова и пред­ста­ви­те­лей орга­нов зако­но­да­тель­ной и испол­ни­тель­ной вла­сти с ино­стран­ны­ми посла­ми из Латвии, Норвегии, Франции, Австралии, Евросоюза и Японии, а так­же пред­ста­ви­те­ля­ми посольств и полит­со­вет­ни­ка­ми из Германии, Польши, Канады и Швейцарии.

На про­хо­див­шей в пер­вый день теста систе­мы онлайн-голосования в Москве встре­че Алексей Венедиктов рас­ска­зы­вал, как в Москве впер­вые про­те­сти­ро­ва­ли онлайн-голосование, о том, как рабо­тал мос­ков­ский штаб по наблю­де­нию за выбо­ра­ми, и об изме­не­ни­ях в систе­ме 2021 года.

Фото: Общественная пала­та горо­да Москвы. opmoscow.ru

«В Москве уже несколь­ко лет рабо­та­ет штаб по наблю­де­нию за выбо­ра­ми, куда вхо­дят пред­ста­ви­те­ли раз­ных поли­ти­че­ских пар­тий. Впервые дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние мы испы­та­ли на выбо­рах депу­та­тов Мосгордумы несколь­ких окру­гов в 2019 году. Тогда мень­ше одно­го про­цен­та моск­ви­чей при­ня­ли реше­ние голо­со­вать элек­трон­но. Но в сле­ду­ю­щем году на голо­со­ва­нии по поправ­кам в Конституцию РФ уже 25% выбра­ли элек­трон­ное голо­со­ва­ние. Мы видим, что инте­рес у горо­жан рас­тет, что это инте­рес­но и полез­но. Тем более, что в Москве более четы­рех мил­ли­о­нов чело­век име­ют элек­трон­ные каби­не­ты, то есть все они потен­ци­аль­ные элек­трон­ные изби­ра­те­ли», – рас­ска­зал гла­ва Штаба.

На встре­че так­же при­сут­ство­вал началь­ник Управления по совер­шен­ство­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. Он рас­ска­зал о реа­ли­за­ции про­це­ду­ры онлайн-голосования, наблю­де­ния за ним и шиф­ро­ва­ния голо­са, а так­же об «отло­жен­ном голо­со­ва­нии», реа­ли­зо­вы­вать кото­рое будут в сентябре.

«Наша систе­ма состо­ит из трех базо­вых эле­мен­тов: реестр изби­ра­те­лей, свя­зан­ный с элек­трон­ным каби­не­том граж­да­ни­на, элек­трон­ный бюл­ле­тень, раз­ме­щен­ный в ано­ним­ной зоне, и блок­чейн, на базе кото­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся хра­не­ние зашиф­ро­ван­ных голо­сов. Кроме того, что­бы под­дер­жать инте­рес к элек­трон­но­му голо­со­ва­нию, мы раз­ра­бо­та­ли отдель­ную систе­му наблю­де­ния: 16 типов тран­зак­ций в режи­ме онлайн вид­ны любо­му граж­да­ни­ну через интер­нет. Мы видим, что с каж­дым годом рас­тет инте­рес к элек­трон­но­му голо­со­ва­нию, и это поло­жи­тель­ным обра­зом отра­жа­ет­ся на явке», – доба­вил он.

Чем инте­ре­со­ва­лись пред­ста­ви­те­ли посольств? Мерами защи­ты дан­ных изби­ра­те­лей и защи­ты систе­мы от взло­мов, спо­со­бом наблю­де­ния за выбо­ра­ми, воз­рас­том голо­су­ю­щих элек­трон­но изби­ра­те­лей – и не только.

В преды­ду­щие годы меж­ду­на­род­ные наблю­да­те­ли так­же посе­ща­ли Общественный штаб по наблю­де­нию за выбо­ра­ми, отме­чая уни­каль­ный опыт России в про­ве­де­нии онлайн-голосований и пози­тив­ные и про­грес­сив­ные изме­не­ния в рос­сий­ском изби­ра­тель­ном праве.

Также систе­му онлайн-голосования на проч­ность про­ве­ря­ли спе­ци­а­ли­сты в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий из США, Германии, Нидерландов, Франции и стран Юго-Восточной Азии.

В завер­ше­нии встре­чи Алексей Венедиктов при­гла­сил ино­стран­ных гостей посе­тить Штаб по наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Москве в дни про­ве­де­ния голо­со­ва­ния 17–19 сен­тяб­ря, что­бы озна­ко­мить­ся с его работой.

Общественная Палата Москвы

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up