ОП РФ представила инструменты наблюдения за электронным голосованием

Сегодня в Общественной пала­те России про­шёл семи­нар с уча­сти­ем пред­се­да­те­ля Координационного сове­та при ОП РФ по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем Максима Григорьева, глав­но­го архи­тек­то­ра систе­мы ДЭГ ком­па­нии «Ростелеком» Юрия Сатирова и пред­се­да­те­ля ТИК ДЭГ Ильи Массуха. На семи­на­ре были пред­став­ле­ны тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие наблю­дать за ходом ДЭГ, и ини­ци­а­ти­вы Общественной пала­ты в этой области.

Первая из ини­ци­а­тив — циф­ро­вой сейф-пакет. В её рам­ках все тран­зак­ции блок­чей­на, то есть выдан­ные и при­ня­тые бюл­ле­те­ни, будут сохра­нять­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни на внеш­ний носи­тель. Каждый день носи­тель в при­сут­ствии прес­сы будет отклю­чать­ся и опе­ча­ты­вать­ся в сейф-пакете, а вме­сто него — уста­нав­ли­вать­ся новый.

По ито­гам голо­со­ва­ния будет про­из­ве­де­но вскры­тие сейф-пакетов и срав­не­ние сохра­нён­ных тран­зак­ций с тран­зак­ци­я­ми в финаль­ной базе дан­ных, по кото­рой выпол­нен под­счёт голо­сов. Такой кон­троль гаран­ти­ру­ет, что тран­зак­ции — то есть при­ня­тые бюл­ле­те­ни – не будут добав­ле­ны или выбро­ше­ны из подсчёта.

Вторая ини­ци­а­ти­ва — кон­троль за учё­том голо­са. Современные систе­мы ДЭГ поз­во­ля­ют изби­ра­те­лю про­ве­рить, что его бюл­ле­тень был при­нят, сохра­нён в блок­чейне и посчи­тан при под­ве­де­нии резуль­та­та, одна­ко эта про­це­ду­ра — тех­ни­че­ски срав­ни­тель­но слож­ная. Специалисты Общественной пала­ты и рабо­та­ю­щей при ней груп­пы тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния помо­гут изби­ра­те­лям, жела­ю­щим про­ве­рить свои голо­са, её осу­ще­ствить – и пока­жут прес­се, как имен­но про­во­дит­ся такая про­це­ду­ра. При этом не будет про­из­во­дить­ся рас­шиф­ров­ка бюл­ле­те­ней — она вооб­ще не преду­смот­ре­на в систе­ме ДЭГ «Ростелекома» — поэто­му тай­на голо­со­ва­ния будет сохранена.

Обе ини­ци­а­ти­вы при­зва­ны «в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни» про­де­мон­стри­ро­вать пред­ста­ви­те­лям СМИ, поли­ти­че­ских пар­тий и всем жела­ю­щим, что кон­троль за дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем воз­мо­жен. Юрий Сатиров отдель­но под­черк­нул, что подоб­ные воз­мож­но­сти кон­тро­ля будут не толь­ко у Общественной пала­ты, но и у всех жела­ю­щих – дан­ные о ходе голо­со­ва­ния будут регу­ляр­но выгру­жать­ся на спе­ци­аль­ный пор­тал, а Максим Григорьев при­звал кол­лег из Общественных палат реги­о­нов и обще­ствен­ных шта­бов по наблю­де­нию за голо­со­ва­ни­ем так­же при­нять уча­стие в дан­ных инициативах.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up