Планирование развития городского пространства — прерогатива жителей
В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках круглого стола «Планирование развития современного городского пространства: проблемы и тенденции» ведущие эксперты в области права, экономики, урбанистики и государственного управления обсудили вопросы, связанные со стратегическим планированием на муниципальном уровне, а также участием населения в решении стратегических задач муниципального образования.
Эта дискуссия оказалась как никогда актуальной в преддверии грядущих московских муниципальных выборов.
В своём докладе, который был посвящён формам участия населения, вовлечению граждан в принятие ключевых решений на муниципальном уровне, глава Московского отделения Партии прямой демократии Никита Ляховецкий отметил что никакое планирование невозможно без участия местных жителей, как прямого, так и опосредованного.
Жители могут принимать участие в развитии своего муниципального образования через своих избранных представителей, муниципальных депутатов, и через прямое волеизъявление – с помощью местных референдумов, общественных слушаний и других институтов.
Проблема вовлечения населения в принятие решений налицо. Явка на муниципальные выборы в Москве в 2017 году составила чуть менее 15%, то есть меньше четверти жителей выбирают вектор развития своего муниципалитета. Низкая заинтересованность в выборах и политическая апатия, особенно среди молодежи, ведёт к непониманию и недоверию населения к власти.
При этом потенциал нашей молодежи достаточно велик, однако не хватает полноценных знаний и опыта работы в социально значимых проектах, не хватает понимания взаимосвязи между выборами и развитием своего двора и района.
Молодое поколение очень активно тогда, когда ему помогают, направляют к участию в различных процессах. Здесь государство должно делать первый шаг – повышать политическую и юридическую культуру, ещё со школы, показывать, как участие в политике может влиять на каждодневную жизнь людей.
Важно широкое вовлечение молодых людей в работу на муниципальном уровне, где масштаб ответственности не так велик, и сильнее всего востребована инициатива и юношеский задор, при этом можно получить настоящий практический опыт.
С молодежью надо говорить на ее языке, создавать понятные цифровые платформы, причём не только для выборов, но и для принятия решений по благоустройству, инициативному бюджетированию и развитию территории.
Цифровые инструменты делают город «видимым», бюджетирование прозрачным, а механизм принятия решений понятным. Когда население само выбирает проекты благоустройства, люди напрямую могут контролировать принятие ключевых решений, сами эти решения перестают вызывать вопросы, растёт доверие, а за ним и взаимодействие гражданского общества и органов власти.
Местный референдум, сход граждан, правотворческая инициатива, территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, собрания, конференции, опросы граждан, обращения – все эти формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, в планировании развития городского пространства должны переходить в электронные форматы, которые снимут проблему сбора кворума и помогут участвовать в принятии решений максимально большого возможного числа граждан.
Создание и продвижение новых электронных форм участия граждан в решении стратегических задач муниципальных образований, увеличение этой самой вовлечённости снимет споры и станет основой взаимодействия органов власти и населения, резюмировал Ляховецкий.