Половина москвичей за камеры видеонаблюдения, половина — против
Согласно опросу, проведённому в июле Левада-центром среди москвичей старше 18 лет, 47 % респондентов положительно относятся к внедрению в Москве общегородской системы видеонаблюдения, 42 % – отрицательно. Что интересно, чем моложе были респонденты и чем лучше они ориентировались в интернете, тем больше среди них было противников такой системы.
Среди положительно относящихся к тотальному видеонаблюдению подавляющее большинство – 70 % – считает, что оно позволит улучшить раскрываемость преступлений. Среди противников 53 % опасаются недобросовестного использования и внедрения тотальной слежки, ещё 39 % – использования системы государством для построения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан.
Комментирует руководитель группы научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов:
Такая поляризация мнений – практически пятьдесят на пятьдесят — в первую очередь говорит о том, что большинство людей на самом деле не понимают, для чего нужна подобная система, как она работает и какие угрозы с ней могут быть связаны, и поэтому сваливаются в одну из крайностей: то ли преступников видеокамеры чуть ли не сами ловить будут, то ли диктатура по образцу «1984» у нас прямо завтра настанет.
Это ещё раз говорит о том, что главной задачей во внедрении подобных систем является не техническое разворачивание камер и серверов, а обеспечение прозрачности их работы и понимания их надёжности и подконтрольности – чтобы любой житель Москвы, заинтересовавшийся этой темой, мог не гадать о том, во что она выльется, а пойти и узнать, как именно система будет работать, какой эффект от её внедрения ожидается, какие сдержки и противовесы в ней предусмотрены и как будет гарантироваться безопасность собираемых системой данных.
Более того, отсутствие такой прозрачности не только на ровном месте поляризует общество, но и фактически даёт карт-бланш разработчикам и операторам системы наблюдения на весьма вольное обращение со всеми перечисленными вопросами. Ведь зачем беспокоиться о сохранности данных, если одна половина населения заранее уверена, что их украдут, а вторая даже не задумывается над вопросом их кражи?
Независимый эксперт по информационной безопасности и криптографическим системам Дмитрий Белявский обращает внимание и на другой аспект — впрочем, также сводящийся к недостаточному информированию и непониманию широкой публикой вопроса в целом:
Предполагая, что возможность отследить передвижение тех, кого они считают опасными или вредными, пойдёт им на благо, люди не в состоянии представить себе ситуацию, когда опасными и вредными сочтут их. Хотя совсем недавно сотни штрафов за нарушение ковидных запретов были выписаны именно на основании наблюдений с таких систем.