Чем опасен законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости
В Госдуму был внесен новый законопроект, согласно которому у местных властей появится право принимать решение о сносе любого жилья, а не только аварийного, как сейчас.
Проект поправок к трем кодексам РФ – Градостроительному, Жилищному и Земельному – берет за основу опыт московской реновации и утверждает, что согласия 2⁄3 собственников и арендаторов достаточно для того, чтобы местная администрация могла отдать под реконструкцию либо снос практически любое многоквартирное здание. Чтобы исключить дом из программы, потребуется одна треть голосов. Переселенцам обещают равноценное жилье в том же районе (не меньшее число комнат и метров жилой площади) либо денежную компенсацию.
Также законопроект упоминает механизм комплексного развития территорий, согласно которому может быть осуществлено принудительное изъятие недвижимости: в случае, если половину территории занимает аварийное жилье либо дома, которые вошли в адресную программу сноса и реконструкции, «зачищать» предлагается всю территорию, чтобы «обновить застройку городов и улучшить жилищные условия граждан».
Финансировать законопроект предлагают не из бюджета РФ, а из средств, изысканных местными властями.
Чем угрожает принятие законопроекта, рассказывает пресс-секретарь Партии прямой демократии Тимофей Шевяков:
Поправки и дополнения в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, расширяющие программу реновации жилья на всю территорию России, несут в себе угрозу масштабных злоупотреблений в пользу застройщиков и совершенно не учитывают интересы жителей. Сама формулировка о том, что решение о сносе дома может быть принято двумя третями собственников и нанимателей, прямо противоречит пункту 1 статьи 35 («Право частной собственности охраняется законом») и пункту 1 статьи 40 Конституции РФ («Никто не может быть произвольно лишен жилища»).
Законопроект уравнивает в правах нанимателей и собственников, де-факто позволяя первым распоряжаться судьбой чужой собственности. Что это означает на практике? Достаточно пары кишлаков муниципальных работников, относительно законно зарегистрированных в резиновых квартирах, чтобы принять любое решение по любому дому. Таким образом застройщики могут легко получить самые лакомые куски в городах без каких-либо утомительных процедур.
Замечу, что в поправках и дополнениях ни слова не сказано о том, что дома, строящиеся по программам реновации, должны проходить градостроительную экспертизу и как-то вписываться в городской ландшафт. Это, в свою очередь, создает угрозу формирования во многих городах страны многоэтажных гетто, подобных тем, что уже существуют в Москве и Петербурге.