Онлайн-голосование: кто сделает честными выборы в 2024 году
Глава ЦИКа Элла Памфилова поделилась планами на ближайшее будущее: в 2021 планируется продолжить эксперименты по электронному голосованию. Если в 2020 году ДЭГ применяли в Москве и Нижегородской области на голосовании по поправкам к Конституции, а также на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях и муниципальных довыборах в Москве, то в следующем году использовать электронное голосование планируют уже в пяти-семи регионах. Также может пройти эксперимент по сбору 50% подписей избирателей в поддержку кандидатов на региональных выборах через портал «Госуслуги».
А чуть позже, к 2024 году, онлайн-голосование может начать применяться уже по всей стране.
Также госпожа Панфилова полагает, что многодневное голосование может быть полезным и применяться также и после завершения пандемии коронавируса. На прозрачность избирательной системы, по словам главы ЦИК, введение многодневного голосования не повлияет, а формат удобен для россиян.
Об онлайн-голосовании рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Василий Ансимов:
В 2021 году 5–7 российских регионов смогут проголосовать в электронном формате. К 2024 году, к выборам президента, онлайн-голосование могут утвердить во всей России.
На фоне предельно ужесточенных требований к сбору подписей, закона о преследовании «незаконной агитации» и прочих не слишком демократических решений грядущая цифровизация выборов ожидаемо вызывает недоверие большой части общества. Вопрос о гарантиях достоверности результатов онлайн-голосований остается открытым.
Стопроцентную достоверность онлайн-выборов сложно обеспечить в условиях конституционной тайны голосования, скрывающей связь между конкретным человеком и его голосом. Одним из способов решения проблемы называют технологию блокчейн, однако и она не поможет, если система блокчейн-голосований не будет находиться под контролем независимых экспертов во всех ключевых точках своей архитектуры, чтобы в одной из них злоумышленники не встроили в нее «черный ящик».
Где же взять таких независимых экспертов? Ведь, беря под контроль таинство обновления власти на выборах, они сами становятся частью этой власти, подвергаясь риску коррупции и поглощения системой. Как сохранить их верность народу, без которой они не будут «независимыми», а выборы – достоверными?
На эти вопросы и отвечает создание Партии прямой демократии. Мы поставили своей целью построение такой политической системы, при которой эксперты, делегируемые для контроля за выборами, сами находятся под контролем тех, кто их делегировал – всех граждан. Это сложный проект, сталкивающийся со множеством трудностей технологического и гуманитарного характера. Но если мы его не построим, результатом цифровизации выборов станет лишь упрощение назначения во власть «нужных людей».