Уколоться нельзя уволиться
Сколько россиян готовы уволиться из-за обязательной вакцинации
Согласно опросу сервиса «Зарплата.ру», 32% работающих россиян вообще не планируют вакцинироваться, а доля готовых даже уволиться из-за обязательной вакцинации на работе составляет 10%. Интересный факт: самыми категоричными оказались сотрудники до 24 лет. 38% из них готовы расстаться с работой, если их принудят прививаться.
Опрос проходил среди работающего населения из всех регионов страны, в нем приняли участие более 1700 респондентов.
Об аргументах антипрививочников и о самих респондентах рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
10 процентов граждан, до того упорных в своей вере, что скорее уволятся, чем привьются – очевидное «ядро» антивакцинаторской прослойки населения. С учетом размера этого «ядра» интерес оно представляет не столько эпидемиологический, сколько антропологический. Невозможно не вспомнить хотя бы мимоходом самосожженцев времен первых десятилетий церковного раскола и не заметить, что в рамках собственной картины мира они были несравнимо последовательнее и рациональнее, чем сегодняшние антипрививочники.
В хорошем приближении можно предположить, что для типичного и тем более радикального противника вакцинации в самую первую очередь характерна неспособность к самостоятельной и продуктивной обработке информации, в том числе по вопросам личной, не говоря уже об общественной, значимости.
«Опрос показал, что 24 процента россиян не хотят делать прививку из-за возможных побочных эффектов, 15 процентов не доверяют российской медицине, 13 процентов заявили, что привитые люди тоже могут заболеть, еще 9 процентов уверены, что срок действия препарата слишком короткий, 7 процентов в целом выступают против любого принуждения» (Lenta.ru)
Из всех перечисленных аргументов опрошенных антипрививочников заслуживает понимания только самый последний, статистически наименее весомый: люди имеют право иметь принципы (другой вопрос, что некоторые принципы в некоторой обстановке бывают вредны или даже опасны). Все остальные, либо основанные на невладении фактической обстановкой, либо логически не порождающие вывода о нецелесообразности прививаться, свидетельствуют об эволюционной несостоятельности своих носителей, хотя и о грубых недоработках в информационном сопровождении процесса властью, конечно, тоже.
И вот именно под этим углом вызывают серьезнейшую тревогу респонденты в возрасте до 24 лет, из которых увольнение предпочтут вакцинации 38% против 10 во всех возрастах. Можно, конечно, надеяться, что какая-то часть сегодняшних самых молодых с возрастом наберется ума, в том числе по обсуждаемому вопросу. Но аномальная концентрация диковатых взглядов в этой возрастной группе все же настойчиво ставит вопрос, что именно может быть системно не так с поколениями, только что вступившими или прямо сейчас вступающими во взрослую жизнь. Потому что весьма высокой выглядит вероятность глубокой корреляции данных взглядов с другими установками, плохо совместимыми и с личной успешностью, и с общественной полезностью. Зато прекрасно совместимыми с недостатком практических жизненных навыков, необходимых для автономного бытия взрослого человека в качестве именно взрослого.
Поэтому самое меньшее, что по уму должно следовать из этих 38% – это вывод о крайней желательности углубленного (даже не социологического, а, повторю, антропологического) исследования страты убежденных антипрививочников именно в возрасте 18–24. Его материалы имели бы гарантированную ценность далеко за пределами коронавирусной тематики.